Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 568
Дмитрий_Н
В метрике сына в 1907 году написано запасной стрелок 1 стрелкового полка. Написала запрос в архив. Не знаю, ответят ли что то или нет. Я так понимаю, что по нижним чинам информации мало. В 1 мировую не знаю в каких войсках служил, на сайте не нашла его.
Дмитрий_Н
Tahicardia

Ответят... что ничего нет: в фонде полка нет материалов за эти годы. а как фамилия и имя. Может быть успел повоевать и в Русско-японской? Полк воевал в Маньчжурии - при Сандепу и Мукдене.
anpyzhov
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 66
Здравствуйте. Интересует следующая информация. Моей бабушке в 1998 г. при переезде из Казахстана в г.Советск Калининградская обл. дали военное дело моего деда ( умер в 1991г.) был подполковником. Это дело я видел и читал была достаточно объёмная папка. Со слов моей матери - бабушка для назначения военной пенсии это дело отдала в Военкомат г. Советска. В 2008 г. бабушка умерла. Сейчас хочу с этим делом ознакомится и иметь копию. Где искать и куда делать запросы?
---
Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066

gegrby73 написал:
[q]

Georges56 написал:
[q]

(отчество неразборчиво, что-то вроде Деевъ)
[/q]

Georges56 написал:
[q]

Подпоручикъ 1го Кавказского Сапёрного Батальона Фёдор (неразборчиво Д... Ш..б)
[/q]

Выложите документ в теме "Помогите прочитать текст", возможно коллектив осилит.

Georges56 написал:
[q]

все пятеро детей родились в разных городах
[/q]

В метрических записях о рождении детей социальный статус отца должен меняться (служащий, мещанин, крестьянин и т.д.), кем он записан? Восприемниками у детей есть однофамильцы либо женщины с таким же отчеством, вроде Деева?
[/q]

у военных, а место приписки не указывалось.
Во всяком случае на Урале у офицеров военных, отставных солдат, чиновников и дворян место приписки не указывалось.
Увы.
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1122
Подскажите, пожалуйста, мой дед в 1901-1904 гг. служил писарем в г.Варшава. Есть фото его в военной форме. Как определить какие полки располагались в этот период в Варшаве? И поможет ли лишь название полка запросить его дело в РГВИА?
---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

archivdonbass написал:
[q]
Есть фото его в военной форме.
[/q]

Шифровка на погонах видна?

archivdonbass написал:
[q]
И поможет ли лишь название полка запросить его дело в РГВИА?
[/q]

Никаких дел на нижних чинов нет. Это только лопатить фонд полка в надежде найти персону в какой-нибудь ведомости или приказе.
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1122

Maksim Andreevich написал:
[q]

archivdonbass написал:
[q]

Есть фото его в военной форме.
[/q]

Шифровка на погонах видна?

archivdonbass написал:
[q]

И поможет ли лишь название полка запросить его дело в РГВИА?
[/q]

Никаких дел на нижних чинов нет. Это только лопатить фонд полка в надежде найти персону в какой-нибудь ведомости или приказе.
[/q]

Нет, не видно.

Прикрепленный файл: PTDC0043.JPG
---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
Коллеги!
Довольно давно я уже задавал этот вопрос на некоторых других ветках. Но невнятно и по частям. Соответственно, внятных ответов не было.
Сейчас, наконец, назревает поездка в Курск, поэтому постарался суммировать. И не нашёл подходящей темы, пришлось "нырять" сюда, хотя новичком, вроде бы, уже считаться не должен. Но тема специфическая. Итак:

16 июля 1873 года бессрочноотпускной унтер-офицер Прохор Бочаров был приписан к мещанскому обществу города Мышкин Ярославской губернии. В делах мещанской управы около этой записи имеется карандашная пометка: «Кр. Кур. губ.», т.е. «крестьянин Курской губернии».
С 1 марта 1879 года служил на Московско-Брестской железной дороге уже как «отставной унтер-офицер»; в матрикульной книге о нём опять-таки прямо сказано: «уроженец Курской губернии».
Погиб («от ушиба брусом паровоза») в августе 1886 г. якобы 45 лет от роду, т.е. должен был родиться в 1840-41 г.г.
Больше о нём неизвестно ничего. А искать надо…

Вопрос: правильно ли я понимаю, что он, скорее всего, был взят в рекруты в Курской губернии зимой, в крайнем случае, летом, 1863 года, в первый или второй набор после Крымской войны? Отслужил положенные 10 лет и весной-летом 1873 г. вышел в бессрочный отпуск. А ещё через пять лет, в 1878-79, уже стал «отставным».
Второй вопрос: имел ли он право приписываться к мещанству сразу после действительной службы, выйдя в запас? Или приписка к обществу в 1873-м безусловно означает, что забрит он был, как минимум, за 15 лет до того, т.е., вероятно, ещё зимой 1855-56, в последний военный набор? Но тогда почему он в 1873 ещё не «отставной»?

Короче говоря – мне, в первую очередь, отсматривать в фондах уездных рекрутских присутствий в ГАКО списки за зиму 1863? Во вторую - за лето... Или сразу за 1856-й?
Заранее спасибо! И всех с наступившим!

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455

ИнокКент написал:
[q]
Вопрос: правильно ли я понимаю, что он, скорее всего, был взят в рекруты в Курской губернии зимой, в крайнем случае, летом, 1863 года, в первый или второй набор после Крымской войны? Отслужил положенные 10 лет и весной-летом 1873 г. вышел в бессрочный отпуск. А ещё через пять лет, в 1878-79, уже стал «отставным».
[/q]

Правильно.

ИнокКент написал:
[q]
Короче говоря – мне, в первую очередь, отсматривать в фондах уездных рекрутских присутствий в ГАКО списки за зиму 1863? Во вторую - за лето... Или сразу за 1856-й?
[/q]

Да, все верно - смотрите формулярные списки рекрут, принятых рекрутскими присутствиями за нач. 60-х гг. (в 1855 году - последний военный набор, был еще мал совсем)
- не исключено, правда, если он служил в гарнизонном батальоне, что он мог попасть в наборы 1858-1861 гг.

ИнокКент написал:
[q]
Но тогда почему он в 1873 ещё не «отставной»?
[/q]

Отставным он стал только по окончании русско-турецкой войны 1877-78 гг.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Cableman
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Помогите советом. Пытаюсь найти какую-нибудь информацию про деда (умер в блокаду). Вот кусок из домовой книги.
1) "Воинская повинность - ком состав". Я правильно прочитал?
2) Ком состав - по современному "офицер запаса"? Должно ли быть на него личное дело (и т.п.) по военной части и в каком архиве его искать?
По моим данным он служил только в Гражданскую, рядовым. "Ком состав" -ом видимо стал, когда стал начальником цеха на военном предприятии. (Или закончил институт перед этим).
3) Может кто-нибудь опознать треугольный штамп (с датой 20/IV/40)? Возможно это что-нибудь даст.

Прикрепленный файл: cr.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈