Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
kozo4ka-1S Новичок
Киев Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 декабря 2015 0:08Подскажите,где найти Добрый день. Ищу военные записи о солдатах с 1700-х. по 1800 г.г. я не знаю,как правильно сформулировать вопрос. Дедушка с которого пошел наш род по линии матери,пришел в военный госпиталь Кировоградская обл.Новомиргородский район с.Лекарево. тогда это было или Херсонская или Одесская губерния и село называлось Карловка (или Лекарево/Карловка). там он ушел на пенсию по выслуге лет, получил землю и в этом же селе остался и пустил корни) Фамилия Медведенко,на сколько к нам дошла история по пересказам бабушек,это прозвище он получил из за того,что был очень большим и сильным,как медведь. имени мы его не знаем. Подскажите пожалуйста,как в каких архивах и документах можно найти ОТКУДА он пришел в нашу деревню? и какие войска... --- Ищу Медведенко, Неживенко, Кушниренко, Шамрай Кировоградская область | | |
Leontiya | Наверх ##
19 декабря 2015 1:17 Очень сумбурно ... Пожалуйста, определитесь точнее с датами жизни предка. ПО семейному преданию он лечился или служил в госпитале? | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
21 декабря 2015 20:03 kozo4ka-1S написал: [q] в этом же селе остался и пустил корни) [/q]
ищите село, уезд и губернию. Затем первые метрические книги. Ориентируйтесь по поколениям. от известных. До 1917 г. женились, как правило, в 18 - 20 лет, на следующий год первый ребенок и с промежутком 1 - 2 года следующие. 70% детей умирало. Искомый там записан в начале как отставной солдат такого то подразделения. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
21 декабря 2015 20:13 Фамилия Медведенко Имя Иван Отчество Харитонович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Кировоградская обл., Новомиргородский р-н, с. Екатериновка Дата и место призыва 17.03.1944, Ново-Миргородский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Ново-Миргородский р-н --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
obtim Участник
24 декабря 2015 13:53 24 декабря 2015 14:18 Подскажите, есть ли какой-нибудь централизованный архив по военным, где может быть информация по уволенному на 1886 год(вернулся в родную деревню Гачек Валдайского уезда, Новгородской области) в запас Фейерверкеру 22-ой артиллерийской бригады армии Григорию Родионову (фамилия неизвестна)? Нашел общие данные по его бригаде с перечнем офицерского состава. Хотелось бы увидеть данные по Унтер-офицерам. | | |
yawka Сочи Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
24 декабря 2015 16:19 Доброго времени суток! Подскажите пожл. в какой архив обратиться?Мой прадед -Веренко (Веренько) Иван Дмитриевич был военным (вроде бы даже офицером) музыкантом! В ВОВ не участвовал -незадолго до войны был комисован по здоровью.Проживал на Украине Винницкой обл.Умер где-то в 1974-76г.Больше о нём ничего не известно. --- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ. | | |
NeAlex65 Новичок
27 декабря 2015 16:57 Добрый день. Хочу узнать о судьбе моего прадеда - в каком полку служил где и когда погиб.
Имеется следующая информация: 1. Мой прадед Несмиянов Фёдор Иванович. 2. Прадеда призывали в 1914 году. В том же году как мне сказали он и погиб. 3. Призывали из с.Леузы, выселок Кисеик. Данное село относилось к Златоустовскому воинскому присутствию. 4. В списках убитых и раненых в Первую мировую - не значится.
Подскажите пожалуйста как узнать хотя бы в каком полку служили мобилизованные Златоустовским воинским присутствием --- Ищу сведения о Несмеяновых | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23372 | Наверх ##
28 декабря 2015 8:26 NeAlex65 написал: [q] как узнать[/q]
Ludmilla написал: [q] В областных архивах можете поискать призывные списки - документы воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья.. Хранятся они в фондах губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений. [/q]
Это отсюда https://forum.vgd.ru/654/6329/all.htm?a=stdforum_view&o=По Леузе м.б. будет интересна информация https://forum.vgd.ru/post/15/3214/p1230376.htm --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
29 декабря 2015 13:34 29 декабря 2015 13:36 Ekaterina_K написал: [q] Судя по сохранившимся нескольким фотографиям, служил на корабле "Ардаган"[/q]
Канонерская лодка заложена в декабре 1908 года (Новое Адмиралтейство, Санкт-Петербург), а в июле 1909 года включена в списки флота. Спущена 12 сентября 1909 года, вступила в строй в июле 1910 года. Ранней весной 1911 года провела швартовые испытания. С 28 апреля по 7 июля 1911 года по внутренним водным путям переведена на Каспийское море. С 1912 года её командиром был П. А. Вейнер.
В июне 1916 года для усиления на Чёрном море противолодочной обороны с Ардагана сняли кормовые 120 мм и 75 мм орудия, чтобы установить их на транспортные суда, и только в июне 1918 года корабль довооружили двумя 102 мм орудиями. В этом году была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики (АДР). После же ухода из страны англичан (август 1919) военным министром АДР был сформирован Военный порт и преобразована Каспийская военная флотилия, в составе которой была и канонерская лодка «Ардаган»[2]. В конце апреля 1920 года власть перешла в руки большевиков. А канонерская лодка «Ардаган» после ремонта вошла в состав Красного флота Азербайджанской ССР. 27 июня 1931 года корабль вошел в состав Каспийской флотилии. Прошел капитальный ремонт в 1925—1927 годах и в 1938—1940 годах. Во годы Великой Отечественной войны обеспечивала воинские и народно-хозяйственные перевозки на Каспийском море. 29 декабря 1954 года выведена из боевого состава и переклассифицирована в плавучую казарму. 18 ноября 1959 года исключена из списков ВМФ и сдан в отдел фондового имущества для разделки на металл. Ekaterina_K написал: [q] после революции был комиссаром Второго балтийского дивизиона тральщиков.[/q]
РГАВМФ http://rgavmf.ru/index.php?opt...;Itemid=66ФОНД Р-40. БРИГАДА ТРАЛЕНИЯ И ЗАГРАЖДЕНИЯ КБФ. ОПИСЬ 2. КОМИССАР. ПОЛИТОТДЕЛ. БРИГАДА ТРАЛЕНИЯ И ЗАГРАЖДЕНИЯ КБФ http://rgavmf.ru/index.php?opt...;Itemid=66Опись 7 Второй дивизион тральщиков. 1919-1923 гг. 14 ед.хр. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
4 января 2016 23:53 Подскажите, пожалуйста, можно ли почерпнуть какие-либо биографические данные из достоверно известного мне факта, что мой прадед служил рядовым в 1907 - 1908 гг. в 18-м саперном батальоне в Санкт-Петербурге ? Хранится ли в каком-нибудь военном архиве его метрическое свидетельство о рождении, например ? Или сведения о составе семьи на момент призыва на военную службу ?
Спасибо ! --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
|