Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

sgubanova написал:
[q]
Дедушка был комиссован насколько я поняла по болезни
[/q]

по подозрению на (или наличию?) туберкулеза (первая запись на с.16). Далее при освидетельствовании признавался годным.

sgubanova написал:
[q]
а через 15 лет идет служить в достаточно серьезную часть, еще и во флот. Такое может быть?
[/q]

по призыву возраст не тот. Да и нет отметок о новом призыве на с.2-3. Но и нет отметок о сборах на с.13!

sgubanova написал:
[q]
А где вы это увидели?
[/q]

Звания - на с.8. Но с присвоением их в запасе я скорее всего погорячился.
Склоняюсь к сверхсрочной службе по собственной инициативе.

sgubanova

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
Нашла в интернете, что часть 99325 школа техников ВМФ г.Хабаровск. Так ли это или нет?
sgubanova

На сайте с 2009 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
по призыву возраст не тот. Да и нет отметок о новом призыве на с.2-3. Но и нет отметок о сборах на с.13!
[/q]

Но на странице 8 написано, что присягу он принял в 1969 году, значит это сверхсрочная служба. Видимо в учебке или как это тогда называлось в 1955 году , действительно было подозрение на какую-то болезнь, но на странице 16 дата стоит 1973 год. Так что это может быть и не туберкулез.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Видимо, в период с октября 1954 по январь 1955 г. он просто не успел принять присягу (к ней приводят не сразу по прибытии в часть, а после курса молодого бойца или как это тогда называлось).
Про туберкулез (реакция Пирке) я написал потому, что 1 запись на с.16 фиолетовыми чернилами очень похожа на остальные первоначальные записи в военном билете.
Далее он вылечился, переосвидетельствовался и через 14 лет решил пойти на сверхсрочную, где его и привели к присяге.
Я так вижу его историю. Посмотрим, что ответит военкомат, там должны быть данные о сверхсрочной (все же этот период должен был войти в пенсию, а значит сведения должны храниться долго).
sgubanova

На сайте с 2009 г.
Спасибо за ответы. теперь действительно немного прояснилось. Подождем ответа из военкомата. Спасибо вам.
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Подскажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с поиском родственников которые в годы ВОВ были мобилизованы в так называемую "Трудовую Армию"? В годы ВОВ была введена принудительная трудовая повинность, ищу своего прадеда, проживал в Курганской области, Пономарев Алексей Афонасьевич, ни как не могу найти, сделала запрос в ИЦ Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской области,прислали ответ что не был подвержен репрессии. По воспоминаниям его дочерей, помнят что работал на строительстве железной дороги, где то поблизости к Курганской области, так как его жена ездила к нему дважды, отвозила еду. В 1941 был мобилизован, а уже в 1942 году получили известия о его смерти, помнят что их мать говорила , что умер от голода. Что именно за известие не знают, то ли справка о смерти, то ли похоронка, то ли просто письмо. В городском архиве запрашивала похозяйственные книги колхоза, ни где сведения о нем не нашла, то ли не работал там, нашла сведения что его жена писала заявление о том что у нее 9 детей и ей нужна льгота или пособие, такое заявление 2-жды попадалось последнее было в 1939. То есть еще до войны.Раз мой прадед не был репрессирован. Как он оказался в «трудовой армии»? Правда ли, что в рабочие батальоны зачислялись также военнообязанные, признанные негодными к строевой службе по возрасту и состоянию здоровья? Так как в 1941 году прадеду было 42 года. Может кто то занимался такими поисками, подскажите с чего начать? Куда можно сделать запрос? Нет никакой информации, где все таки работал, от чего умер, где похоронен, была или нет похоронка или справка о смерти? Так же читала что мобилизацией трудармейцев занималось НКВД, есть ли какие то архивы НКВД? где они хранятся? и как правильно сделать запрос? Спасибо.
---
С уважением, Галина!!!
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.
Подскажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с поиском родственников которые в годы ВОВ были мобилизованы в так называемую "Трудовую Армию"? В годы ВОВ была введена принудительная трудовая повинность, ищу своего прадеда, проживал в Курганской области, Пономарев Алексей Афонасьевич, ни как не могу найти, сделала запрос в ИЦ Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской области,прислали ответ что не был подвержен репрессии. По воспоминаниям его дочерей, помнят что работал на строительстве железной дороги, где то поблизости к Курганской области, так как его жена ездила к нему дважды, отвозила еду. В 1941 был мобилизован, а уже в 1942 году получили известия о его смерти, помнят что их мать говорила , что умер от голода. Что именно за известие не знают, то ли справка о смерти, то ли похоронка, то ли просто письмо. В городском архиве запрашивала похозяйственные книги колхоза, ни где сведения о нем не нашла, то ли не работал там, нашла сведения что его жена писала заявление о том что у нее 9 детей и ей нужна льгота или пособие, такое заявление 2-жды попадалось последнее было в 1939. То есть еще до войны.Раз мой прадед не был репрессирован. Как он оказался в «трудовой армии»? Правда ли, что в рабочие батальоны зачислялись также военнообязанные, признанные негодными к строевой службе по возрасту и состоянию здоровья? Так как в 1941 году прадеду было 42 года. Может кто то занимался такими поисками, подскажите с чего начать? Куда можно сделать запрос? Нет никакой информации, где все таки работал, от чего умер, где похоронен, была или нет похоронка или справка о смерти? Так же читала что мобилизацией трудармейцев занималось НКВД, есть ли какие то архивы НКВД? где они хранятся? и как правильно сделать запрос? Спасибо.
---
С уважением, Галина!!!
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.
---
С уважением, Галина!!!
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
galyana83 В военкомат по месту призыва обращались?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

galyana83 написал:
[q]
В городском архиве запрашивала похозяйственные книги колхоза, ни где сведения о нем не нашла,
[/q]

Здравствуйте!
Есть ли у Вас Копии похозяйственных книг?

galyana83 написал:
[q]
Правда ли, что в рабочие батальоны зачислялись также военнообязанные, признанные негодными к строевой службе по возрасту и состоянию здоровья?
[/q]

Да.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈