Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Михаха Сообщений: 4138 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3842 | Наверх ##
7 июня 2016 20:09 PRO100VVP написал: [q] По д/домам Томска и области периода 1931 - 1948(50) гг., как мне ответили из Департамента образования, ОГКУ ЦДНИ ТО, ОГКУ ГА ТО документы детских домов за 1931-1948 гг. на хранение (ни в одну из вышеперечисленных государственных организаций) не передавались (в том числе книги учета движения воспитанников, личные дела воспитанников, приказы директоров детских домов, учетные карточки воспитанников, картотеки воспитанников, списки детей, находящихся в Домах ребенка, акты передачи воспитанников, акты смерти, записки, книги регистрации путевок о направлении детей в детские дома и интернаты на хранение в архивы не поступали).[/q]
Ну, кое что по детским домам в ГАТО есть, например: http://gato.tomica.ru/resource...index.htmlPRO100VVP написал: [q] Или куда еще можно обращаться? Может мне кто что посоветовать?[/q]
Если вы ищете информацию о воспитаннике не зная адреса и номера детского дома - это одна история. Если же вам нужно найти документы по конкретному учреждению, то шансов конечно побольше. Размышления. Если ГАТО и современный аналог ГОРОНО утверждают, что документов на хранении нет, то возможны следующие варианты: - искать нужно в другом архиве, например в городском архиве Томска или районном архиве; - детский дом ничего в архив не сдавал, его дела хранятся в самом учреждении, если оно не закрыто. - документы утеряны, что маловероятно. Совет № 1. Найдите ближайший к месту вашего пребывания детский дом, обязательно существовавший еще в советское время. Обратитесь к заведующей и узнайте, в какой архив сдавали и сдаются документы. Предполагаю, что и в Томском регионе порядок был аналогичный. Совет № 2, вредный. Если вы знаете номер и адрес детдома, то напишите в архивное управление Томской области электронное письмо следующего содержания: "Моя бабушка с 1946 по 1947 год работала воспитателем в детдоме № 4 по адресу: ул. Красина, д. 26. В какой архив нужно обратиться для подтверждения стажа, необходимого для перерасчета пенсии?". Из ответа вы узнаете место нахождения документов постоянного хранения конкретного детдома. Вероятно, там же, рядом с приказами по кадрам, расчетными ведомостями на зарплату и карточками т-2 на сотрудников, хранятся и документы постоянного хранения (75 лет) на воспитанников. | | Лайк (1) |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
9 июня 2016 20:42 Здравствуйте, ув. Михаха!БлагоДарю Вас за Размышления и Советы. Особенно за Совет №2, вредный.Нахожу в них много полезного. Но если мне не известен ни д/д, ни его номер, ни адрес, а на период с 1930 по 1945/46 гг. установлено существование более 20 д/д, реорганизованных, расформированных, или закрытых, то как быть? Их числом было еще больше, но мне пока доподлинно не известно, а если что и знаю, то без ссылок на документы. Да, Михаха, именно задача и стоит по поиску Михаха написал: [q] информации о воспитаннике, не зная адреса и номера детского дома[/q]
А если сюда приплюсовать зачастую черствость и равнодушность в отписываемом ответе "писарем", - становится совсем грустно... Писал директорам д/д, из 5 ответил только один... На повторные письма уже из них никто не отвечал... Остаются ... вредные советы. ... в них, думаю, не только я нуждаюсь. БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
khri-khri Участник
23 июня 2016 14:38 Добрый день!
Не знаю, куда написать - в какой раздел, может подскажете? Дело в том, что мой прадед во время ВОВ работал в Гороховецких лагерях, т.к. был признан негодным к строевой, но туда его все-таки призвали. Он вернулся оттуда, но мне вот интересно было бы узнать: как они там числились: как запасные? Или еще как-то? Известно, что вначале он занимался погрузкой снарядов, но потом по состоянию здоровья его отстранили и он стал местным столяром. | | |
Michyrin Новичок
Мичуринск Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 июня 2016 8:40 Добрый день, извините не мог бывать на форуме.... Имя Отчество не известно.... известно только Фамилия и дата смерти | | |
Michyrin Новичок
28 июня 2016 8:41 valcha написал: [q] [/q]
Спасибо большое !!!! буду искать | | |
Michyrin Новичок
6 июля 2016 1:52 Коллеги не у кого нет информации по 3-й КАВКАЗСКИЙ (1916-1918). Ф. 6186, 79 ед. хр., 1916-1918 гг., оп. 1-2??? нет ли там прапорщика Абрамова?
с уважением | | |
89002215210 Новичок
Сафоново, Смоленская область Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 июля 2016 18:21 Прошу прощения, еще до революции 1917 года, у моего прапрадеда по фамилии Спаткай (имени отчества не знаю), который проживал в деревне Н,Городец , Толочинского района, Витебской области. Ранее был документ, который свидетельствовал о владении земельным участком, но в годы репрессий был уничтожен самими родственниками (опасались). Вопрос такой, можно ли найти записи о владени землей , и как узнать больше информации о своих предках? За ранее благодарю, спасибо за понимание. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Наверх ##
8 июля 2016 9:22 89002215210 написал: [q] узнать больше информации о своих предках? [/q]
Почитайте форум и в Областной ист. архив. Там все сведения имеются. Можно начать с ЗАГС. В свид. о рожд. родителей, записан дед, в его свид. о рожд. прадед. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
mv1511 Участник
Москва Сообщений: 69 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
8 июля 2016 15:40 Здравствуйте! Не могу подобрать тему для своего вопроса, обращаюсь сюда. Помогите разобраться. Год - 1840. Дело о "перепутанных" наградах (знаке отличия военного ордена). Один из документов в деле "Справка" (с объяснениями события) и далее в нем же идет "Узаконение": [q] Узаконение Свода Законом в продолжении к тому …. сказано, в статьях: 2418: Когда Главный военначальник, по личному усмотрению отличия, оказаннаго вообще каким либо полком, или командою, назначает число знаков на каждую роту или эскадрон, то дает знать о сем Начальникам оных орденами, препровождая и самые знаки, буде имеет в наличности, а с тем вместе доносить Его Императорскому Величеству, что такому-то полку, или команде, столько-то назначено знаков отличия военнаго ордена за такое-то дело.[/q]
И далее статьи с 2419 по 2422, которые не стала переписывать целиком, отметила для себя только начало и конец статьи, подумав, что найду в интернете. Вроде бы содержимое очень похоже на Статут 1833 года "ОБ ОРДЕНЕ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА и ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ. О знаке отличия Военного Ордена", но в нем статьи с похожим (не идентичным) содержанием идут под номерами с 95 и далее. Помогите, пожалуйста, опознать о каком Своде Законов идет речь. Или возможна ситуация, что в "Узаконении" идет просто довольно вольное цитирование? --- Ищу сведения о предках:
Домнины, Губановы (Владимирская губ., Владимирский уезд, с. Ундол)
Власовы (Пензенская обл., Мокшанский уезд) + Спиридоновы (Москва, Преображенка)
Голяховские, Никольские (Ставропольская губерния, Терская и Кубанская обл.) | | |
FEODOSIA Новичок
3 августа 2016 22:14 Здравствуйте,подскажите куда обратиться или подать заявку.Совершенно случайно узнали от местного старика ,что на его улице есть старый заброшенный колодец , куда во время войны немцы сбросили несколько расстрелянных воинов.Люди не пили воду из него много лет, потом его засыпали.Есть ли в Феодосии какие-то координаты по поиску?
С уважением Михаил. | | |
|