Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
redpanda Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
5 октября 2017 21:49 Доброго времени суток всем!
Помогите, пожалуйста, советом. У меня очень скудная информация о прадеде, что из нее можно выцепить и куда направить запросы? У меня что-то идеи закончились.
ФИО: Лускарев Александр Васильевич. Потомственный почетный гражданин (скорее всего, Симбирска). В ноябре 1916 года – адъютант (подпоручик) Дивизионного обоза 3-й Кавказской стрелковой дивизии Д.Армии. Во время революции перешел на сторону большевиков, за что был повешен кадетами (время и место неизвестны – эта информация со слов семьи, то есть и не факт совсем).
Что я уже сделала: 1. Направила в РГВИА запрос на поиск послужного списка. Ответили, что поищут за денюжку, но ничего не обещают. Шлют договор уже месяца четыре. Перспективное ли это вообще направление поиска? Может, еще что у них можно запросить? 2. Нашла в РГИА дело на получение почетного гражданства на Лускаревых (без конкретики) за 1912 год. Надеюсь посмотреть его через несколько недель. Но так как у меня на руках только ФИО прадеда, то, может, я и не смогу его никак связать с этим делом.
Что еще можно сделать? Особенно интересно про смерть – тут я вообще в тупике, как и где искать. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
6 октября 2017 11:22 redpanda написал: [q] о прадеде,[/q] Человек идентифицируется по: Ф.И.О., году и месту рождения. Данные деда у Вас есть? Где дед родился, там скорее всего и почетный гр. прадед. redpanda написал: [q] Потомственный почетный гражданин[/q]
Есть же списки в архиве (Ульяновский ?). redpanda написал: [q] (подпоручик) [/q] Ищите сведения о подразделении. (В конце 1914 года были сформированы: 3-я Кавказская стрелковая дивизия - 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Кавказские стрелковые полки,) redpanda написал: [q] за что был повешен кадетами[/q]
Тут вполне могут быть семейный "сказки". --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
redpanda Начинающий
6 октября 2017 11:46 6 октября 2017 12:00 северный юрий владимирович написал: [q] Человек идентифицируется по: Ф.И.О., году и месту рождения. Данные деда у Вас есть? Где дед родился, там скорее всего и почетный гр. прадед. [/q]
По прадеду нет ни даты, ни места рождения. Вообще ничего нет, кроме двух фотографий и семейных историй. А про почетное гражданство узнала из метрики дедушки. Там было указано, что его отец (Александр) - потомственный почетный гражданин (но город не указан). Дедушка родился в Симбирске, так что предполагаю, что почетное гражданство его отца относилось именно к этому городу. Спустя минут 10 после написания текста до меня дошло, что Вы это и имели в виду... Спасибо!  северный юрий владимирович написал: [q] Есть же списки в архиве (Ульяновский ?). [/q]
А вот про это я не в курсе совсем. На форуме читала, что дворян и почетных граждан надо смотреть в РГИА. Я что-то упускаю? Написать с Ульяновский архив? северный юрий владимирович написал: [q] Ищите сведения о подразделении. (В конце 1914 года были сформированы: 3-я Кавказская стрелковая дивизия - 9-й, 10-й, 11-й и 12-й Кавказские стрелковые полки,)[/q]
О, спасибо за подсказку по полкам! Буду смотреть. северный юрий владимирович написал: [q] Тут вполне могут быть семейный "сказки". [/q]
Очень даже возможно. Поэтому очень хотелось бы найти документ, подтверждающий факт смерти. Думала, что можно именно по военной линии как-то проследить. Но никак не могу понять, с какой стороны зайти. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6123 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8518 | Наверх ##
6 октября 2017 12:30 redpandaВот ваш прадед http://statearchive.ru/383 . И судя во всему, расстреляли его совсем не кадеты... Номер дела: 36б Делопроизводственный номер: ф. 1005 оп. 29 д. 230 Рубрика описи - уровень 1: Кассационные жалобы, осужденных по преступлениям: Рубрика описи - уровень 2: 1918 г. Рубрика описи - уровень 3: I. Контрреволюционные действия /Шпионаж, измена Родине, служба в охранных и жандармских отделениях, участие в белогвардейских организациях, карательных отрядах и контрреволюционных восстаниях; аресты, расстрелы советских работников и выдача их белым; анти Рубрика описи - уровень 4: Заголовок дела: Лускарев Александр Васильевич Аннотация: Крайние даты дела: 1918 Количество листов: Примечания: Симбирск. Уездн. Тр.Езжайте в ГАРФ и заказывайте копию дела. Думаю, там будут с ведения и о семье --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
redpanda Начинающий
6 октября 2017 13:01 6 октября 2017 13:01 Atkara-EV написал: [q] Вот ваш прадед http://statearchive.ru/383 . И судя во всему, расстреляли его совсем не кадеты...[/q]
Ого!!! Спасибо Вам огромное! Вот это поворот. Похоже семейные сказки оказались с сильно фантастическим сюжетом. До ГАРФа я сама вряд ли доеду, но пойду читать, как с ним еще можно работать. Спасибо Вам еще раз!!! Я бы сама ни в жизнь не нашла. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
11 октября 2017 14:13 redpanda написал: [q] метрики дедушки. [/q]
когда он родился, минус 20 лет - дата рождения его отца + - 2 года, в зависимости от того какой по счету ребенок. В минус смотреть бракосочетание. Симбирское губернское правление Ф. 88, 8049 ед. хр., 1799–1918 гг., 6 оп Дела по вопросам сословного управления, о перечислении из сословия в сословие, о возведении в почетное звание, об имуществе и опеке дворян, куп- цов, мещан. http://simbirsk.club/index/gauo_fond_134/0-45 --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
redpanda Начинающий
13 октября 2017 21:10 северный юрий владимирович написал: [q] когда он родился, минус 20 лет - дата рождения его отца + - 2 года, в зависимости от того какой по счету ребенок. В минус смотреть бракосочетание.[/q]
Я пыталась найти бракосочетание. Надеялась узнать хотя бы возраст брачующихся. Искала в той церкви, где было записано рождение дедушки (Воскресенская). До минус трех лет. К сожалению, пусто. Все церкви мне не посмотреть – слишком дорого. Были бы МК в открытом доступе, было бы проще, а через частника слишком чувствительно для бюджета. северный юрий владимирович написал: [q] Симбирское губернское правление Ф. 88, 8049 ед. хр., 1799–1918 гг., 6 оп Дела по вопросам сословного управления, о перечислении из сословия в сословие, о возведении в почетное звание, об имуществе и опеке дворян, куп- цов, мещан.[/q]
А вот за это огромное спасибо! Напишу им запрос - может, найдут что-нибудь! | | |
| Наверх ##
14 октября 2017 10:40 redpanda написал: [q] не посмотреть – слишком дорого. [/q]
Это уж да. Тут удача нужна. redpanda написал: [q] хотя бы возраст брачующихся.[/q]
Кроме написанного надо еще посчитать. Много раз возраст в записях не совпадает на два, три года. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6760 | Наверх ##
25 октября 2017 0:14 Здравствуйте! В поисках каких- либо зацепок об участии деда (1895 г.р.) в ПМВ и гражданской войне просматривала в ГААК такое дело из фонда Волостного исполкома: фонд 296 опись 1 д.85 "Список о снятых с учета военнообязанных по К-Мысовскому волостному исполнительному комитету. 1923"
В "шапке" этого списка среди прочих данных: ФИО, Адрес,..., Воинское звание в старой армии, Должность в Красной армии и др. заполнена колонка под названием "№ воинской категории". Напротив фамилии моего деда стоит цифра - 15. В старой армии он был рядовым, в Красной армии - не служил. У других родственников по-разному. 55, 1, 53, 14.
Что -то полезное можно узнать из этих номеров воинской категории? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6760 | Наверх ##
26 октября 2017 21:16 shved
Алексей Владимирович! Большое спасибо за информацию.
Даже не могу пока подступиться к вопросу о том, где и кем служил дед в ПМВ. Буду собирать по крупицам. Может со временем и соберется нужная "кучка" знаний и сведений... Спасибо! --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
|