Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

DmitryZZ написал:
[q]
Каким образом я могу (и могу ли вообще) узнать, где он проходил службу ?
[/q]

В тех же метриках, очень часто, писали какого полка служивый. Не обязательно те записи где военный женился, а так же там где он участвовал в качестве восприемника или поручителя.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
DmitryZZ
Начинающий

Норильск, Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13

gegrby73 написал:
[q]
В тех же метриках, очень часто, писали какого полка служивый. Не обязательно те записи где военный женился, а так же там где он участвовал в качестве восприемника или поручителя.
[/q]


Да, возможно. Но увы, у меня информация только о его свадьбе. Я получал запрос не лично, а по электронной почте. И мне прислали скан-копию только того, что я запрашивал.. Побывать лично в архиве, увы, пока нет возможности
journalistka
Новичок

Пермь
Сообщений: 13
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Я - новичок в генеалогическом поиске, более-менее разобралась, как искать информацию по дедам, воевавшим в Великой Отечественной. Двигаюсь дальше, в Первую Мировую. Если есть возможность, направьте меня, пожалуйста.

Мой прадед АХМАДИЕВ ГИЛЯЖЕТДИН ШАКИРОВИЧ (примерно 1890 г.р.)
Известно, что до революции служил в армии, в кавалерийской части, располагавшейся на границе с Турцией. Знал турецкий язык. Сохранилась его фотография - в папахе, с шашкой, звание (судя по погонам) - фельдфебель. На службе он был периодами, затем какое-то время жил дома. Прабабушка вспоминала про очень хорошую форменную одежду. Умер он не на войне, в 1954 г. в городе Петропавловске (Северный Казахстан). Родился он не в Казахстане, есть предположение, что в Казанской губернии, но подтверждений пока нет. В 1915-1916 гг. жил уже в Петропавловске.
Подскажите, в каком архиве, военкомате могут быть сведения о нем?
И через какие ведомства можно узнать про военную службу в мирное время (при царской и советской власти)? Какой запрос отправлять?

Прикрепленный файл: Гиляж в форме.jpg
---
Сафины, Сулеймановы, Шарафутдиновы из Самарской области, Ахмадиевы из Казанской, Федоровы, Кулыгины из Пензенской, Пустоваловы из Северного Казахстана.
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
Сообщений: 5960
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1353
Добрый день.
По ревизским сказкам регулярно встречается, что крестьянин отдан в рекруты.
Но вот в 6й ревизии именно для 1807 года постоянно вместо "отдан в рекруты" - "отдан в милицию". При этом в той же ревизии рядом в 1810 - так же в рекруты.

Вопрос: что за милиция такая? И почему ровно один год?
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1618
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1455
Милиция (точнее, земская милиция или земское войско, ополчение) создавалась специальным царским Манифестом «О составлении и образовании повсеместных временных ополчений или милиции» от 30 ноября 1806 года (ПСЗРИ. Том 29 (1806-1807). с. 892. №22374). К этому моменту Наполеон теснил своих противников: немцы проиграли битвы при Йене и Ауэрштадте (14 октября 1806 года), а русские отступили после битв при Чарново (24 декабря) и Голымине (26 декабря).
Всего семь областей должны были выставить 612.000 чел.

I область - С.-Петербургская, Новгородская, Тверская, Олонецкая и Ярославская губ.
II область - Эстляндская, Лифляндская, Курляндская и Псковская
III область - Витебская. Могилевская, Смоленская и Черниговская
IV область - Московская, Тульская, Калужская, Владимирская и Рязанская
V область - Орловская, Курская, Воронежская и Харьковская
VI область - Киевская, Полтавская, Херсонская и Екатеринославская
VII область - Костромская, Вологодская, Нижегородская, Казанская и Вятская


Указом от 7 марта 1807 года (№22480) предписывалось собрать из милиции каждой губернии по 600 чел. стрелков и отправить их в поход. Стрелки от IV области (5 батальонов) были командированы в Смоленск.
Указом от 14 марта 1807 года (№22496) численность милиции была сокращена в 3 раза. Повелевалось «из числа людей, ныне в милицию вписанных, оставить действительными ратниками одну треть, расположив оную соразмерно числу ревизских душ в каждой губернии душ, и полагая по сему уравнительному расчислению с 57 душ по одному ратнику, по прилагаемому при сем подробному росписанию». По этому расписанию численность милиции сокращалась до 201.075 чел.
Манифестом от 27 сентября 1807 года «О распределении ратников, подвижную милицию составляющих» милиция была распущена. При этом повелено:
1. Всех ратников, которые «как в Армию из Губерний уже выступивших, так и в Губерниях еще остающихся», «без разбора» принять в Военное ведомство, за исключением тех, «коих помещики, мещанские общества и селения возвратить пожелают».
2. Ратников, «к полевой и гарнизонной службе способных, обратить на укомплектование армейских и гарнизонных полков».
3. Ратников здоровых и по малому только росту к полевой службе неспособных, отослать, сколько будет нужно, в ведомство Морского Департамента на укомплектование Флота.
4. Ратников, по летам или телесным порокам ни в армейские и гарнизонные полки, ни во флот поступить немогущих, обратить на общем основании для наполнения Губернских рот, штатных команд и команд пожарных в обеих Столицах.
5. Ратников, за сим распределением в некотором числе остаться могущих, употребить к производству строений в крепостях.
В сентябре 1809 года был составлен генеральный отчет, выяснивший, что всего было собрано 200.374 ратника. Из них: 12.778 человек помещики и общества взяли обратно; 220 человек были отпущены за увечьем и неспособностями, на прежние жилища; умерло в милиционном составе 7.375 человек, бежало 2.619 человек; уделено флоту 9.265 человек; остальные 168.117 человек поступили в ведомство сухопутного военного департамента .
(ПСЗРИ. Том 29 (1806-1807). с. 1294. №22636)
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
motofreedom
Новичок

motofreedom

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19
Добрый день, уважаемые форумчане!
Вообще, я не новичок в поиске, но привыкла искать по метрикам и ревизиям, а вот с военным поиском не знакома. Вот мои два направления, по обоим из которых - труба. Сведений крайне мало.

(1) Денис Андреевич Завражин (Моторин), 1879 г.р. (Деревня /Б./ Кочетовка Тамбовского уезда) служил в первую мировую. Со слов деда известно, что он даже попал под газовую атаку, в связи с чем был демобилизован. А теперь, допуская, что это просто семейная легенда, излагаю, что за отличную стрельбу Дениса Андреевича благодарил лично Николай Второй. ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СЛУЖБЕ. Если нужна какая-то дополнительная информация, может, у меня есть, говорите.

(2) Мой пра-пра-пра-прадед Марков Никанор Иванович, казак, проживавший в станице Арже(а)новской Войска донского (сейчас боюсь соврать, как исторически называлась территория, но могу уточнить). У него было много детей, и, по семейной легенде, двое из них - белые офицеры с высшим образованием. Я сейчас ищу в метриках записи об их рождении в районе 1870х-90х гг., но пока безуспешно. Они Марковы ----предположительно Николай и Александр----- Никаноровичи. Они эмигрировали то ли в США, то ли во Францию (прабабушке самой 99 и она точно не помнит). Можно ли что-то сделать и что-то найти?

Я буду благодарна за любые советы.

С уважением.




---
Моторины(Кочетовка Тамб.об.),Марковы(Арженовская Волгогр.об.),Шелеговы/Болдык(Уть,Белоруссия+Васютино Омск.об.), Висун(Латвия+Бороковский с/с под Анжеро-Сужденском),Ериховы/Коноплевы (Яблоновец+Хренное Тамб.об.),Герасимовы-Домнины (Леоново Владим.об.)
Raisa Andreeva
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 12
Ищу сведения о Бетехтиных , предположительно Тюменская область и США, эммигранты.
О Зайцевых - омутинский ,район,дер.Федотово
Пуртовых-Тюменская область, уватский район, с.Демьянск-1908.
Кунины-Санкт-Петербург, Харбин.
Андреевы - местонахождение крайнее мне известное с 1970-80 г.Черкассы.
Зайцевы,Бетехтины.
1) Зайцева Мария Никаноровна -1896г.р. предположительно переселенцы с Украины.

2)Зайцев Николай Петрович -19.12.1918-19г.р.(сын Марии Зайцевой и Петра Бетехтина) родился в деревне Федотово Омутинского района Омской области(Тюменская ныне)

3)Бетехтина Раиса Петровна 25.12.1925 г.р
(сестра Николая Зайцева, родители общие-Мария и Петр) место рождения: деревня Федотово Омут.района Омск.область.

4)Бетехтин Петр ,до 1900года рождения.
В семье было четверо братьев.Проживал в деревне Федотово Омс.области Омутинского района.

Пуртовы:
1)Пуртов Филлип Иванович-1885 г.р.
2)Пуртов Иван Филлипович 1908 г.р родился в Тюменской обл.Уватский район село Демьянск.

Андриановы:
1) Андрианов Матвей Лукич 1883 г.р. родился в Рязанской губернии,Касимовский уезд
2) Андрианова Ксения Яковлевна род.1888году-жена Матвея Лукича
Дети Матвея и Ксении:
Евдокия -1908 г.
Петр 1909-1910г.
Агафья (Галина)1911г.
Пелагея (Полина)1915г.
Мария 1918 г.
Вся семья жила в Тобольске, потом в Москве. Матвей Лукич служил в Кремлевском корпусе РВК.
Потом снова жили в Тобольске,а в 1934-35 переехали на пмж в город Сарапул Удмуртской республики.

КУНИНЫ:
1)Кунин Федор
2)Кунина Фаина Исааковна , даты рождения точной нет,но до 1900 г.Предп.Санкт-Петербург.
Их дети:
1)Кунина Евгения Федоровна - род.в Харбине.
2)Кунина Ида Федоровна
Переселенцы из Санкт-Петербурга в Сарапул Удм.республики..

Андреевы:
Мой отец Андреев .....Васильевич, 1956 г.р.
Он ,к счастью,здравствует, его искать я не хочу. Но!!!! Хочу восстановить четвертую ветвь своей родословной. Для своих детей и их самоопределения.
Я знаю,что моего дедушку звали:
1) Андреев Василий, отечества не знаю,годы рождения и жизни -тоже не знаю.Но знаю,что его не стало в 1990-2000годах.
Его жена:Андреева Александра
Дети: Вита
Андреев ....Васильевич.
Знаю,что дедушка был военным и они жили в городе Черкассы 1970-1985-точно жили там.Более мне ничего не известно.
Интресуют именно Василий и Александра-их корни.

Буду благодарна за любую информацию!

---
Ищу сведения о Бетехтиных , Тюменская область и США, эммигранты.
О Зайцевых - омутинский ,район,дер.Федотово, переселенцы с Иванофранковской области Украины (конец 19-начало 20 в.)
Пуртовых-Тюменская область, уватский район, с.Демьянск-1908.
Кунины, Машанские -Санкт-Петербург, Харбин.( 1918-1925)
Эта тема была выделена из темы "Фамильный поиск" (16 февраля 2017 9:42)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Raisa Andreeva написал:
[q]
2)Зайцев Николай Петрович -19.12.1918-19г.р.(сын Марии Зайцевой и Петра Бетехтина) родился в деревне Федотово Омутинского района Омской области(Тюменская ныне)
3)Бетехтина Раиса Петровна 25.12.1925 г.р
(сестра Николая Зайцева, родители общие-Мария и Петр) место рождения: деревня Федотово Омут.района Омск.область.
4)Бетехтин Петр ,до 1900года рождения.
В семье было четверо братьев.Проживал в деревне Федотово Омс.области Омутинского района.
Пуртовы:
1)Пуртов Филлип Иванович-1885 г.р.
2)Пуртов Иван Филлипович 1908 г.р родился в Тюменской обл.Уватский район село Демьянск.
[/q]

Все можно найти в архивах Тюмени и Тобольска. Зарегистрироваться, оплатить дела и смотреть он-лайн. Сохранность фондов довольно хорошая. Как работать, какие фонды и дела смотреть
спрашивайте в этой ветке форума.
Raisa Andreeva написал:
[q]
Андриановы:
1) Андрианов Матвей Лукич 1883 г.р. родился в Рязанской губернии,Касимовский уезд....
Вся семья жила в Тобольске, потом в Москве. Матвей Лукич служил в Кремлевском корпусе РВК.
[/q]

Точно родился в Рязани? В Тобольской епархии служил довольно большой род Адриановых. Многие его представители, во второй половине 19 века ушли в народное образование И Андреевы кстати тоже.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Raisa Andreeva
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 12
Благодарю Вас за ответ и Ваши знания!
Я зарегистрируюсь в архивах Тобольска и Тюмени, надеюсь все найдется.
Про Андрианова Матвея Лукича г.р.1883 - место его рождения указано мною так,как написано в удостоверениях.
Рязанская губерния ,Касимовский уезд, и то ли Подгородный то ли Подгорный- село или деревня-это уже тлен.
Есть еще его удостоверение : с местом указанного проживания-Кремль,Чудов Монастырь комн.23.
Потом его в Тобольск отправили на прокурорскую должность...у него была персональная пенсия, но именно на него я данных найти не могу.

---
Ищу сведения о Бетехтиных , Тюменская область и США, эммигранты.
О Зайцевых - омутинский ,район,дер.Федотово, переселенцы с Иванофранковской области Украины (конец 19-начало 20 в.)
Пуртовых-Тюменская область, уватский район, с.Демьянск-1908.
Кунины, Машанские -Санкт-Петербург, Харбин.( 1918-1925)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈