Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных
2010 год

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Ирина В
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане !
В семье моего мужа,ходит легенда о том ,что фамилию Семенов "привёз" кто-то из олонецких крестьян,призванных в рекруты в Семеновский полк.Возможно-ли такое? С уважением,Ирина.

Комментарий модератора:
Красивая легенда, но однозначно сказать трудно...

dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
ГЕРОдот

Добрый день. Сейчас начал изучать военные фонды, хотел бы, где можно в интернете или ещё где-нибудь следующую информацию.

Что интересует, попытаюсь объяснить: в уездном рекрутском присутствии обнаружил, что если не принят в рекруты, то указывается параграф на основании которого, указав причину, так сказать "комиссовали" человека. так вот меня интересует именно эти правила и параграфы, существовавшие в сер. XIX в. в России.

К примеру 1871 год: негоден по параграфу 55 - хронический каттар легких; или не годен по расширению сердца по параграфу 56 и т. д.

Где это можно найти.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
dimarex

Дмитрий, это из классики - "Категории годности к военной службе" 101.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B1%D0%B5

В Российской империи набор рекрут также осуществлялся с учётом их общефизического состояния, однако не категоризировался. То есть, присутствовавший при освидетельствовании медицинский чиновник, мог либо подтвердить годность молодого человека к военной службе, либо счесть его негодным к оной. Примечательно, что данные правила распространялись в том числе и на поселившихся в России иностранцев. Так, Свод Российских узаконений по военно-судебной части первой половины XIX века содержит следующие указания[1]:

Лиц, не принимаемых местным населением, которые окажутся годными к военной службе, следует призывать ; Лиц, не годных к службе, также не принимаемых местным населением, приписывать рабочими по уездным городам, находящимся на удалённии от границ.

Оригинальный текст (рус.)
Всҍхъ тҍхъ, коихъ общества имҍть у себя не пожелаютъ, и кои окажутся годными къ военной службҍ, обращатъ въ оную; негодныхъ же къ службҍ выходцевъ, непринимаемыхъ обществами, приписывать в рабочіе люди по уҍзднымъ городамъ, неблизкимъ однако жъ к границҍ.
— Свод Российских узаконений по военно-судебной части. 1828

↑ Указы 1816 Іюля 20 // Сводъ Россійскихъ узаконеній по части военно-судной / по Высочайшему повелҍнію отъ Дежурства Главнаго Штаба Его Императоскаго Величества. — Вторымъ тисненіемъ, исправленнымъ и дополненнымъ. — С.-Петербургъ: Печатано въ Военной Тіпографіи Главнаго Штаба Его Императоскаго Величества, 1828. — Т. 2. — С. 540. — 915 с.
http://books.google.com/books?...mp;f=false

Рязанцы о наказании рекрутов за членовредительство http://www.rzn.rodgor.ru/gazeta/89/historyoursity/1847/
elenv
Новичок

elenv

Курск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
я новичок,и не знаю куда обратиться, хочу найти предков мамы, ее принесли малюткой в Пушкинский детский дом (Московская обл.) в 1940г, в свидетельстве о рождении в графе мать и отец стоят прочерки, мама говорит что их расстреляли, но за что, не знает, с чего начать поиск?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133

elenv написал:
[q]

я новичок,и не знаю куда обратиться, хочу найти предков мамы, ее принесли малюткой в Пушкинский детский дом (Московская обл.) в 1940г, в свидетельстве о рождении в графе мать и отец стоят прочерки, мама говорит что их расстреляли, но за что, не знает, с чего начать поиск?
[/q]

А откуда мама знает, что ее родителей расстреляли?
elenv
Новичок

elenv

Курск
На сайте с 2010 г.
У нее еще сестра была, ей на тот момент было 2-3 года, их привел кто-то из деревни, видимо, этот человек и сказал в детдоме, что родителей расстреляли.
ламинария777

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте,
я написала во все известные мне архивы,может быть этих документов нигде нет?
Мой дед служил в белой армии рядовым,его год рождения 1876 г..в его краткой биографии нашла ,что участвовал в русско-японской войне,
Не знаю откуда его призвали ,из Петербурга или из его деревни Хотилово Грязнозамостьеской сельской общины Заборовской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии.
С уважением.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 766
ламинария777
Чтоб найти информацию о рядовом, необходимо знать, в каком полку проходил службу Ваш дед. для этого есть несколько путей: попробовать определить по форме по фото, если есть, найти упоминание в метрической записи, если повезет, или искать документы в фондах уездного по воинской повинности присутствия, если документы сохранились.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20425
Здравствуйте, я вроде не новичок!

Но.. право не знаю, где поместить в этом Разделе вопрос с которым меня попросили обратиться к знатокам РА и РЯВ.
Никитский Александр Аркадьевич - 87-м пехотный Нейшлотский полк, воевал в РЯВ,
после РЯВ - подполковник(?), возможно был ранен во время РЯВ. погиб в 1 Мировую
Петров Дмитрий Александрович -87-м пехотный Нейшлотский полк - тоже самое

Может быть кто-то интересуется историей этого полка или встречал эти имена в документах и публикациях о РЯВ
В РГИА есть только послужные до РЯВ.
Валерия

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
ламинария777
valcha

Видел похожие вопросы и ответы на них на другом форуме, трудно что-либо добавить существенное
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18639

Однако, на мой взляд есть одна зацепка.
87-й пехотный Нейшлотский полк дислоцировался близ Новгорода, в районе Аракчеевских казарм.
Можно попробовать сделать запрос в Новгородский архив, просмотреть Адрес-календари и Памятные книжки Новгородской губернии. По аналогии с другими губерниями, могу сказать что на местах информацию найти вполне можно... попробовать 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈