⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Я - новичок и не знаю, куда обратиться по вопросам войн и генеалогии военных
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Ирина В Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Уважаемые форумчане ! В семье моего мужа,ходит легенда о том ,что фамилию Семенов "привёз" кто-то из олонецких крестьян,призванных в рекруты в Семеновский полк.Возможно-ли такое? С уважением,Ирина. |
dimarex Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | ГЕРОдот Добрый день. Сейчас начал изучать военные фонды, хотел бы, где можно в интернете или ещё где-нибудь следующую информацию. Что интересует, попытаюсь объяснить: в уездном рекрутском присутствии обнаружил, что если не принят в рекруты, то указывается параграф на основании которого, указав причину, так сказать "комиссовали" человека. так вот меня интересует именно эти правила и параграфы, существовавшие в сер. XIX в. в России. К примеру 1871 год: негоден по параграфу 55 - хронический каттар легких; или не годен по расширению сердца по параграфу 56 и т. д. Где это можно найти. С уважением, Дмитрий. |
ГЕРОдот Модератор раздела Олег СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | dimarex Дмитрий, это из классики - "Категории годности к военной службе" ![]() http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B1%D0%B5 В Российской империи набор рекрут также осуществлялся с учётом их общефизического состояния, однако не категоризировался. То есть, присутствовавший при освидетельствовании медицинский чиновник, мог либо подтвердить годность молодого человека к военной службе, либо счесть его негодным к оной. Примечательно, что данные правила распространялись в том числе и на поселившихся в России иностранцев. Так, Свод Российских узаконений по военно-судебной части первой половины XIX века содержит следующие указания[1]: Лиц, не принимаемых местным населением, которые окажутся годными к военной службе, следует призывать ; Лиц, не годных к службе, также не принимаемых местным населением, приписывать рабочими по уездным городам, находящимся на удалённии от границ. Оригинальный текст (рус.) Всҍхъ тҍхъ, коихъ общества имҍть у себя не пожелаютъ, и кои окажутся годными къ военной службҍ, обращатъ въ оную; негодныхъ же къ службҍ выходцевъ, непринимаемыхъ обществами, приписывать в рабочіе люди по уҍзднымъ городамъ, неблизкимъ однако жъ к границҍ. — Свод Российских узаконений по военно-судебной части. 1828 ↑ Указы 1816 Іюля 20 // Сводъ Россійскихъ узаконеній по части военно-судной / по Высочайшему повелҍнію отъ Дежурства Главнаго Штаба Его Императоскаго Величества. — Вторымъ тисненіемъ, исправленнымъ и дополненнымъ. — С.-Петербургъ: Печатано въ Военной Тіпографіи Главнаго Штаба Его Императоскаго Величества, 1828. — Т. 2. — С. 540. — 915 с. http://books.google.com/books?...mp;f=false Рязанцы о наказании рекрутов за членовредительство http://www.rzn.rodgor.ru/gazeta/89/historyoursity/1847/ |
elenv Новичок ![]() Курск Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | я новичок,и не знаю куда обратиться, хочу найти предков мамы, ее принесли малюткой в Пушкинский детский дом (Московская обл.) в 1940г, в свидетельстве о рождении в графе мать и отец стоят прочерки, мама говорит что их расстреляли, но за что, не знает, с чего начать поиск? |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | elenv написал:
А откуда мама знает, что ее родителей расстреляли? |
elenv Новичок ![]() Курск Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | У нее еще сестра была, ей на тот момент было 2-3 года, их привел кто-то из деревни, видимо, этот человек и сказал в детдоме, что родителей расстреляли. |
ламинария777 Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте, я написала во все известные мне архивы,может быть этих документов нигде нет? Мой дед служил в белой армии рядовым,его год рождения 1876 г..в его краткой биографии нашла ,что участвовал в русско-японской войне, Не знаю откуда его призвали ,из Петербурга или из его деревни Хотилово Грязнозамостьеской сельской общины Заборовской волости Тихвинского уезда Новгородской губернии. С уважением. |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | ламинария777 Чтоб найти информацию о рядовом, необходимо знать, в каком полку проходил службу Ваш дед. для этого есть несколько путей: попробовать определить по форме по фото, если есть, найти упоминание в метрической записи, если повезет, или искать документы в фондах уездного по воинской повинности присутствия, если документы сохранились. |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Здравствуйте, я вроде не новичок! Но.. право не знаю, где поместить в этом Разделе вопрос с которым меня попросили обратиться к знатокам РА и РЯВ. Никитский Александр Аркадьевич - 87-м пехотный Нейшлотский полк, воевал в РЯВ, после РЯВ - подполковник(?), возможно был ранен во время РЯВ. погиб в 1 Мировую Петров Дмитрий Александрович -87-м пехотный Нейшлотский полк - тоже самое Может быть кто-то интересуется историей этого полка или встречал эти имена в документах и публикациях о РЯВ В РГИА есть только послужные до РЯВ. Валерия |
ГЕРОдот Модератор раздела Олег СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | ламинария777 valcha Видел похожие вопросы и ответы на них на другом форуме, трудно что-либо добавить существенное http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18639 Однако, на мой взляд есть одна зацепка. 87-й пехотный Нейшлотский полк дислоцировался близ Новгорода, в районе Аракчеевских казарм. Можно попробовать сделать запрос в Новгородский архив, просмотреть Адрес-календари и Памятные книжки Новгородской губернии. По аналогии с другими губерниями, могу сказать что на местах информацию найти вполне можно... попробовать ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Новичкам сюда - общие вопросы » Я - новичок и не знаю, куда обратиться [тема №27264] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Красивая легенда, но однозначно сказать трудно...