⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Я - новичок и не знаю, куда обратиться по вопросам войн и генеалогии военных
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Русислав , случайно увидел Ваш вопрос. Как говорится, не скажу за всю западную Украину, но то о чем вы пишите происходило и во многих других областях. Вы прсто вспомните к чему относилась ровенщина до 1939 года. ( возраст Вашего деда на этот момент не призывной). В 1939 присоеденение к СССР. Дальше война... некое отступление аж ... до Волги... какой тут призыв? Никого и ничего нет. А после все становится логично. Немецкая окупация кончилась. восстановились органы государственной власти пошла мобилизация. Ничего странного в Вашем случае нет. с уважением. |
Русислав Омск Сообщений: 886 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | Victor Belous, благодарю! Это всё понятные факторы, Вы правы... Просто, я думал, что с призывом был порядок даже на западной Украине в 1939.... ![]() ![]() |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Теоретическир мог . Но "закосить" в те времена, было не в почете. |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1136 | Русислав написал: ж не "косил" ли дедушка от службы в Красной Армии Вообще-то тогда за это уголовная ответственность полагалась. А вот могла ли быть отстрочка? И по каким причинам? Это интересно. Посмотреть бы тогдашний закон. Например, почему не был призван в 1944-м году, будучи призывного возраста. Интересный пример, конечно |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Мурзилка написал: Вообще-то тогда за это уголовная ответственность полагалась. Уголовная ответственность это лихо ![]() А закон был от 01.06.1939г. О ПРИЗЫВЕ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ Статья 14. На действительную службу призываются граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения – восемнадцать лет. Мурзилка написал: почему не был призван в 1944-м году, будучи призывного возраста. Как раз после освобождения окупированых территорий, приблизительно в марте 1944, и осуществлялся призыв как самими армейскими частями, так и военкоматами. Была даже некая директива, в которой указывалось шире использовать военнообязанных из освобожденных районов, хотя в этом же документе подчеркивалось, что в тылу имеется достаточное количество людских ресурсов, чтобы обеспечить все потребности армии. А отсрочка,..... ну какие отсрочки в военное время на окупированных территориях? Что там военные заводы были? |
Русислав Омск Сообщений: 886 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | Вот и я задумывался, почему же тогда деда не призвали после освобождения Западной Украины? ![]() ![]() |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Русислав, да не мучайтесь Вы так. Таких случаев были тысячи, если не сотни тысяч. Служить в то время, было не просто почетно, а и в некой мере это почетное право надо было заслужить. Отбирали более тщательно, чем нынче. Да и не откыдывайте политический вопрос, от которого я все время ухожу. ![]() http://rkka.kiev.ua/?page_id=102 |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1136 | Victor Belous Ну, о "оксил" и "отсрочках" вообще можно отдельную тему заводить. Русислав я тут читала мемуары одного профессора-пенсионера о дестве, которое провел он на Западной Украине. Там много чего интересного есть. Правда, детство уже после войны. Например, он пишет о том, что за получение паспорта бандеровцы расстреливали. А может быть, он был ястребком? Тоже нужны такие актиситы были в тылу больше, чем на фронте, учитывая специфику Волыни? Можно много версий выстраивать. А если в военкомат позвонить, который поближе к Вам и там проконсультироваться? Или у спецов на Форуме поисковых движений? |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Мурзилка написал: Ну, о "оксил" и "отсрочках" вообще можно отдельную тему заводить. Серьезно? А зачем? На мой взгляд, тем более, чем достаточно, а днвников и того больше. О чем там только не говорят ![]() Как это не парадоксально, но многие забывают о простой человеческой судьбе. Почему-то принято: Если период войны--так сведения нужно искать исключительно среди погибших, а если не погиб, то почему орденов меньше чем размер груди? Один мой двоюродный дед 1913 г.р.,почему-то не призывался в довоенное время в армию. ( Может плоскостопие было? ![]() Жил, был, погиб. Добавлю для Русислава: Дед мой жил в Херсонской области. Местность и семья вполне была лояльная к советской власти. |
Русислав Омск Сообщений: 886 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | ну не знаю ![]() Спасибо за подсказки! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Новичкам сюда - общие вопросы » Я - новичок и не знаю, куда обратиться [тема №27264] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |