Черный гусарский полк
д. Акацатова Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Николаевская область)
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
30 июня 2005 19:56 Nick02 Спасибо огромное - черный гусарский это интересно - сослуживец первого Эрдели. А еще вопросик сразу если можно - а Казанка чья была? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
30 июня 2005 20:37 Regulus Если можно, то попробую уточнить: "Не первого Эрдели, а первых Эрдели!" А по Казанке отвечу чуть позже, надо сделать одно срочное дело. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
30 июня 2005 21:37 Nick02 А почему первых? - я думал вот этот первый - ПАВЕЛ ЭРДЕЛИ, в 1755 г. из вахмистров венгерской службы принятый в российскую службу в Черный гусарский полк полковым обозным. В 1764 г. произведен в капитаны. Был в походе против турок в войну 1768-1774 гг. Уволен в отставку 28 июля 1770 г. секунд-майором --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
1 июля 2005 7:59 Regulus Майор Павел Эрделий служил в 6 роте Семлецкого Черного гусарского полка, а в 3 роте Петроостровского этого же полка служил прапорщик Эрделий. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
1 июля 2005 21:14 Nick02 Это очень интересно, спасибо --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
kotia Новичок
2 июля 2005 20:58 Меня интересует всё,что связано с этой деревней,может кто-то оттуда и знает историю этого поселения или же у кого-то есть информация об этой местности.В особенности меня интересует фамилия Фортуна,может у кого-то есть доступ к ревизским сказкам.(Анисим Фортуна-происхождение,национальность,с какой местности прибыл в Акацатово) | | |
8 июля 2005 23:26 Nick02 А про Казанку вопросик - писали, что посмотрите, получилось что-нибудь? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
9 июля 2005 0:58 Еще немного об Акацатовых и их владениях. Ольвиопольский уезд, 1774 год: 1. Деревня Добрая надворного советника князя Данила Иванова сына Кудашева, ныне по купле владеет ТИМОФЕЙ АКАЦАТОВ и поселена деревня Д о б р о ТИМОФЕЕВКА. 2. Деревня Воеводская ( она ж и Корабельная, она ж и Акацатова ) надворного советника НИКОЛАЯ ЮРЕЕВА АКАЦАТОВА 3. Село Хмелевое генерал аншефа и кавалера Петра Аврамова Текелия, коим по купле владеет надворный советник НИКОЛАЙ ЮРЕЕВ АКАЦАТОВ.
Теперь немного о прапорщике ( подпорутчике ) ЯКОВЕ Эрделия и его владениях: Есть доношение Черного гусарского полка прапорщика Якова Эрделия об отводе ему того полку в округе 3 роты шанца Петроосстровского в урочище вершины балки Копанковатой под слободу на 48 дворов земли (1774 год). 1. Деревня Эрделиевка ( подпорутчика Якова ПАВЛОВА Эрделия ). 2. Село Заверюховка подпорутчицы Устины жены Заверюховой, коей по купле владеет Яков Эрделий.
Помещиком деревни, в которой я родился, был отставной Войсковой Старшина майорского чина Самофалов Петр Васильевич, который очень дружил с семейством Эрделия. Это видно, например, из завещания Самофалова. Вот выдержка из него: "... Исполнение настоящего моего духовного завещания во всей его духовной силе возлагаю на души приказчиков помещика штабс-капитана Николая Яковлевича Эрделия и помещика штабс-капитана Егора Яковлевича Эрделия, которые упрошены мною по дружбе их ко мне быть моими душеприказчиками...", 7 июня 1844 года, Бобринецкий уезд. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
21 сентября 2005 20:56 kotia Есть таквя информация: В 1871 году среди жителей селения Песчаного Брода Елисаветградского уезда, которые сделали пожертвования на "построение новой деревянной церкви в селении Посчаном Броде, на устройство и штукатурку нового купола на каменной колокольне, школы и караулки" упоминается землевладелец Лев Тимофеевич Акацатов. Он пожертвовал 5 рублей. Желаю удачи. | | |
kotia Новичок
22 сентября 2005 16:51 Мум,спасибо большое за Ваш ответ.Вообще-то меня более всего интересует информация о моем прадеде с деревни Акацатова-Анисиме Фортуна.Фамилия молдавская,хотелось бы знать историю пересена эти земли молдаван,откуда они.Буду Вам очень благодарна за любую,даже мельчайшую информацию! | | |
|