Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
| VasilD Сообщений: 454 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
12 мая 2009 13:50 Nilly написал: [q] Известно, что Иосиф Михайлович родился 27.10, год не известен. Любой Вашей помощи буду благодарна!  [/q]
Здравствуйте. Во время первой мировой войны в русском плену оказались 2104146 солдат и офицеров Австро-Венгрии и 167082 военнослужащих германской армии. Военные власти России при регистрации пленных отмечали только их принадлежность к одной из неприятельских армий и вероисповедание. В соответствии с распоряжением Главного Управления Генерального Штаба в 1914 г. военнопленных немцев, австрийцев, а также венгров, как менее надежных по сравнению с пленными славянами и румынами, размещали, главным образом, за Уралом – в Сибири, Туркестане и на Дальнем Востоке. Значительная часть этих пленных была расквартирована в 2-х сибирских военных округах – Омском (территории Западной Сибири и Северного Казахстана) и Иркутском (Восточная Сибирь). города Западной Сибири военнопленные начали прибывать уже в первые месяцы войны. 2 сентября 1914 г. первая команда пленных немцев прибыла в Курган, в Тобольск 7 сентября прибыл эшелон с австрийцами и венграми, в Тюмень и Семипалатинск пленных доставили 9 сентября, в Омск – в начале октября. К лету 1915 г. только в городах Западной Сибири были размещены 64631 пленный, в том числе, – 103225 германца. Зимой 1915 – 1916 годов военнопленные были распределены по городам Омского военного округа следующим образом: Тобольск – 5000 чел., Тюмень – 5000, Курган – 5000, Челябинск – 12000, Петропавловск – 6000, Омск – 14000, Ново-Николаевск – 12000, Барнаул – 2500, Семипалатинск – 5000, Томск – 52006 . В Восточной Сибири пленных также распределили по городам: Иркутск – 8000 чел., Троицкосавск – 6700,Чита – 32500, Сретенск – 11000, Хабаровск – 5000 и т. д.7 Следует отметить, что численность пленных в городах Сибири можно установить только приблизительно, поскольку военнопленным часто меняли места расквартирования. Острая нехватка рабочих рук в Сибири позволяла пленным использовать свои профессиональные знания и иногда даже выбирать место работы. Режим в концентрационных лагерях не был чрезмерно строгим. Пленные могли в течение дня работать либо на казенных предприятиях, либо в частных мастерских. Брестский договор Советской республики с Германией, заключенный в марте 1918 г., предусматривал освобождение всех пленных, но поскольку стало известно, что солдат, возвращавшихся из русского плена, германское командование сразу отправляло на Западный фронт, многие военнопленные не торопились покидать Россию. Впрочем, и тем, кто стремился вернуться в Германию, выбраться из сибирских губерний, вследствие развала транспорта, было очень трудно. Возникшие в 1918 г. на территории Сибири антисоветские правительства не признали заключенного большевиками мира, а следовательно, все военнопленные германцы и австрийцы вновь утратили шанс возвратиться на родину. В итоге, к лету 1920 г. в Сибири оставалось около 20 тыс. военнопленных немцев, часть которых так навсегда и осталась жить в некогда враждебной им стране. Думаю ответил на Ваш вопрос. Удачи | | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
12 мая 2009 13:58 24 июля 2009 13:36 VasilD, спасибо! | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3518 | Наверх ##
21 июля 2009 9:45 nmash написал: [q] В Адрес календарре по Империи за 1891 год - есть 3 (разное написние - Свъцкий, Святски)[/q]
Ура!! Нашла! В Памятной книжке Ковенской губернии на 1896 год (Ленинка, шифр Д18/313) на л. 161: 6-ая конно-артиллерийская батарея (в м. Кейданах).Командир батареи - Подполковник Александр Григорьевич ЕВЕЦКИЙ (!!??!!), к.о.св.Анны и Стан. 2 и 3 ст. Заведующий хозяйством - шт. капитан Лев Антонович Менглет, делопроизводитель - поручик Серг. Фадд. Зубовский, подпоручики: Ник. Пав. Милитинский и Влад. Влад. Шелковников! Действительно - 6-ая конно-артиллерийская! действительно - в м. Кейданах. И - командир - Евецкий. Вот писари писали, а? Ну никак не могла подумать о Евицком. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
29 июля 2009 21:52 УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ.Очень нужна Ваша помощь.Дело в том, что первый муж моей бабушки Рысьев Михаил Иосифович,был инспектором Мариинской больницы СПб.В 1916г сопровождал эшелон с медикаментами, шедший на фронт.Эшелон разбомбили. больше никаких сведений нет.Посоветуйте, где можно попробовать разыскать сведения об этом человеке? Спасибо | | |
| ТТааттььяяннаа Молдавия, г.Бендеры Сообщений: 274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
6 октября 2009 13:04Помощь Помогите, пожайлуста, ФОРУМЧАНЕ. Мой дедушка обвенчался с бабушкой 1900-1901 годах( Украина) Ему было 18 лет . По каким причинам его могли не взять на военную службу.? Где можно прочитать информацию о таких случаях. Спасибо --- Я, Ангел Татьяна Александровна, принимаю решение о предоставлении своих персональных данных и даю согласие на их обработку своей волей и в своем интересе, на Генеалогическом форуме ВГД. Спасибо всем.
В моем родословном древе : Ковбаса, Молодшая, Тищенко | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3377 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1794 | Наверх ##
6 октября 2009 14:31 ТТааттььяяннаа, а почему его в то время обязательно должны были взять на военную службу??? --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
6 октября 2009 18:45 ТТааттььяяннаа Украина слишком широкое понятие. Если бы он проживал в это время в Галичине его бы не взяли по причине не достижения призывного возраста ( 24 года), или если он был единственным сыном в семье ( дочери в счет не брались). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
22 декабря 2009 19:05 Уважаемые знатоки, знакомые с работой РГВИА! Прочитала на форуме, что для обращения в РГВИА нужно знать подробности, где служил человек. Мне известно, что дед служил перед 1 мировой войной на станции Самтреди в Закавказье. 1-я рота 1-го Кавказского железнодорожного батальона. Как вы считаете, этого достаточно, чтобы обращаться в РГВИА? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
ЭкстернштайнеНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
1 апреля 2010 18:18 Дорогие друзья, подскажите пожалуйста, можно ли начинать поиски по военной линии (царский период), если известны только такие данные (Ф.И.О. известны полностью): 1человек -Бабурин В., (младший унтер-офицер 3 саперного батальона) Умер в старости. 2 -Чесноков Павел Перфилов (рядовой 105-ого пехотного полка) в 1880г. 3 - Алексеев П. (рядовой финляндского линейного №5 батальона) в 1859г. 4 - Безтемьянников И.В. (рядовой Тарутинского полка) в 1866г. | | |
MV1956 Сообщений: 1450 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 872 | Наверх ##
29 апреля 2010 21:55 Помогите разобразоться новичку с таким вопросом : Мой дед Апухтин Михаил Леонидович родился 06 декабря 1896 г. в Костромской губерниии Солигаличский уезд, деревня Кузовлево. В 1901 г. семья перехала в Санкт-Петербург. В августе 1915 г был призван в царскую армию, где служил до марта 1918 г. в Запасном гвардейском кавалерийском полку в Новгородской губернии в Муравьевских казармах.
Где можно найти сведения о его службе в царской армии и информацию о полке?
Спасибо! --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
|