Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3688

Shurkincat написал:
[q]
Добрый день,
Мой прадед был мещанином города Пензы и я думаю, что он был призван на военную службу в 1893 году (он 1872 г.р.). Вопрос: есть ли где-то информация, в какой именно полк его могли направить? Как вообще происходило направление призывников в полки в то время? Из одних мест всегда в одни и те же полки? Или как сейчас - в любое место в пределах страны? Вопрос именно про Пензу.
Я предполагаю, что он служил в Москве, где и познакомился с прабабкой. Буду рад любым версиям.
[/q]

Смотрите в архиве фонд уездного воинского начальника.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
jamminksu
Судя по форме все фото не раннее 1924 г.
Если не ошибаюсь на одном фото присутствует знак "За отличную стрельбу" он утвержден в ноябре 1926 г.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (2)
jamminksu
Участник

jamminksu

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 70

ist написал:
[q]
jamminksu
Судя по форме все фото не раннее 1924 г.
Если не ошибаюсь на одном фото присутствует знак "За отличную стрельбу" он утвержден в ноябре 1926 г.
[/q]

Нашли тут мне локацию одного фото, «Толмачевка» в Петербурге. Где люди на фоне полукруглой двери.

https://clck.ru/33A7xc

---
Пахомовы (Карсун, Казань),
Нефедовы (Пешелань, Арзамас, Москва, Нимгер)
Воронковы (Алатырь, Барышская слобода, Сара)
Брук (Плюсса, Луга, Петербург, Москва)
Рошаль/Рашаль/Рашал (Плюсса, Петербург)
Вильде (Свержень, Могилев, Жлобин, Киев, Иркутск, Харбин, Ханькоу, Шанхай, Ашхабад, Москва)
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
Добрый день! Подскажите, где в 1890 году располагались московские артиллерийские склады?

Комментарий модератора:
Не та тема, перенесено.

ELENA234-36
Участник

ELENA234-36

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, возможно найти место службы (полк или часть ) моего прадеда зная только вот эти данные:
Куцевич Василий Иванович 1883 года рождения, призывался на службу из села Соломенского ( Ставропольский край сейчас).
С места службы вернулся с женой (моей прабабушкой Васильченко Матреной 1887 года рождения) из села Яреськи . Полтавской губернии.
В 1906 году у них родился сын Николай. Предполагаю, что служил он с 1904 года (ведь в то время призывали в 21 год вроде бы).
Познакомиться со своей будующей женой мог только во время службы, значит место его службы было не далеко от села (местечко) Яреськи, Полтавской губернии.

Буду благодарна за помощь.
---
Ищу информацию : Поповы, Куцевич (с. Круглолесское, с. Соломенское - Ставропольский край); Буравлёвы, Еланские (станица Ищёрская ); Матвиенко (Семипалатинская область, Лебяжье).
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12100
ELENA234-36
Добрый день! Необходимо изучать призывные списки по фонду уездного воинской повинности присутствия в региональном архиве (по месту призыва), там будет указано, куда направлен. Затем искать сведения о части в РГВИА
Лайк (1)
ELENA234-36
Участник

ELENA234-36

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30

golubewalex написал:
[q]
ELENA234-36
Добрый день! Необходимо изучать призывные списки по фонду уездного воинской повинности присутствия в региональном архиве (по месту призыва), там будет указано, куда направлен. Затем искать сведения о части в РГВИА
[/q]

Спасибо вам
---
Ищу информацию : Поповы, Куцевич (с. Круглолесское, с. Соломенское - Ставропольский край); Буравлёвы, Еланские (станица Ищёрская ); Матвиенко (Семипалатинская область, Лебяжье).
Эта тема была выделена из темы "АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СКЛАДЫ НА НАЧАЛО ВОЙНЫ" (17 января 2023 13:57)
Siberian87

Новосибирск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 86
Добрый день всем!

Попытка-не пытка, может быть, кто-либо из коллег уже сталкивался с этим регионом...

Место: Нижний Новгород
Изначальные данные: прабабка (1904 г.р.) упоминала, что ее дед был из семьи кантонистов. Не густо.

Документально: в 1875 г. искомый дед Яков Иванович Селезнев с женой уже был нижегородским мещанином.
Согласно метрическим книгам Похвалинской церкви (Нижний Новгород, рождение/смерть детей) ,в 1861 г. он рядовой военной роты А30, в 1862 г-1864 - унтер-офицер 5 округа путей сообщения 30 роты, в 1865 г. записан как унтер-офицер IV стана Нижегородской пристани, в 1867 г. он уже отставной унтер-офицер. В восприемниках попадаются военнослужащие той же роты, у части из них "типовые" русские фамилии, у части - судя по всему, еврейские.
До 1860 г. рождений нет, но он фигурирует как восприемник в той же церкви. Брак найти не удалось, похоже, что он был в другом приходе...

Понятно, что в ревизии 1858 г. его не будет. Пока что тупик.

Буду благодарен за советы. Насчет РГВИА думал, но не знаю, как к этому подступиться...
---
Ищу сведения о Каменских (Саратов), Мясниковых (Вольск Саратовской губ.), Аводковых/Оводковых (Тамбовская губ.), Адониных (Щелоково Белгородской обл., ранее Курская губ.), Ерлыковых (Мазуль, Ачинская вол. ныне Красноярский край), Селезневых (Нижний Новгород), Кривенко (Киселевская волость Астраханск
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828
Siberian87
Ваш предок Селезнев скорее всего из солдатских детей - кантонистов, а не из евреев - кантонистов, даже и принявших православие.
Если он в 1865 году еще унтер-офицер, а в 1867 году уже отставной, то если отслужил 20 лет, то в войска попал в 1846 + / - 2 года.
В РГВИА в фонде 405 ищите дела с названием типа "Сведения о распределении кантонистов *** батальона в 1846 г" Может быть 1844-45, 1847-48 г.
Придется просмотреть батальоны разных губерний, если Вы не предполагаете где он мог учиться, в каком батальоне кантонистов, какой губернии.
В деле могут быть списки типа:
"Имянной список кантонистам *** полу-батальона (или батальона) военных кантонистов, назначенных к распределению на службу в будущем 1846 г." (или 1844-45,1847-48)
"Список кантонистам *** полу-батальона (или батальона) военных кантонистов, выключенным на службу по распределению 1846 г." (или 1844-45, 1847-48)
Там может быть краткая информация о самом кантонисте, чей он сын (без подробностей), в какие войска направлен после окончания обучения. Но там, скорее всего, не будет информации где и точно когда он родился

Siberian87 написал:
[q]
Брак найти не удалось, похоже, что он был в другом приходе...
[/q]

А при крещении его детей среди восприемников нет иноприходных? Может быть родня его жены, где и венчались?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈