Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
SanchezMow

SanchezMow

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 487
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о 43-м артполке в период с 1917 по 1934 г. В интернете попадается только информация по воинским частям времен ВОв. На данный момент из архивных документов, связанных с репрессированным родственником, знаю только то, что в честь указанного полка был назван колхоз в Псковской области в окрестностях г. Великие Луки, который существовал в 1934 г.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7757

SanchezMow написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о 43-м артполке в период с 1917 по 1934 г. В интернете попадается только информация по воинским частям времен ВОв. На данный момент из архивных документов, связанных с репрессированным родственником, знаю только то, что в честь указанного полка был назван колхоз в Псковской области в окрестностях г. Великие Луки, который существовал в 1934 г.
[/q]

Можно попробовать поискать этот материал для Вас в РГВИА, а также в РГВА. Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

SanchezMow написал:
[q]
информацию о 43-м артполке в период с 1917 по 1934 г.
[/q]

в военных архивах - РГВА, ЦАМО (но это уже скорее времен Великой Отечественной)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Juseginger
Начинающий

Juseginger

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте!
Мой дед- Шнитов Анатолий Васильевич 1909 года рождения с 15 октября 1942 г по 10 июня 1943 г проходил службу в театре Краснознаменного Балтийского флота в должности актера.
Эти сведения я получила из архива ВМФ.
Куда можно обратиться за информацией по этому периоду деятельности деда?
Не думаю, что он играл главные роли в театре.
---
Ищу предков и родственников Шнитов - д.Барута,д.Турово Псковская обл., г. Санкт-Петербург
Замоткин, Суворкин - д.Большая Каменка, д.Идолга Саратовская обл.
Воропаев, Захаров, Болгов- ст.Некрасовская, х.Болгов Краснодарский край
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 755
Добрый день Точно знаю что предок около 1855 служил в Белебеевской инвалидной команде, она относилась к Оренбургскому отдельному корпусу. Я нашел вот такую информацию о дислокации его частей. Получается рождения детей солдат могут быть в обычных церквях этих городов или все таки в специальных полковых?

Еще нашел информацию о частях входивших в местную пехотную дивизию. Я точно не знаю откуда мой предок попал в инвалидную команду но думаю пройти подряд по всем указанным здесь частям. Это все в РГВИА?

Прикрепленный файл: Безымянны.pngБезымянный.png, 79196 байт
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71
Добрый день!

Я немного в растерянности, потому что сразу несколько родственников - военные, и непонятно, где и с чего начинать. Прошу прощения, если нарушаю какие-то правила форума, исправлюсь-))
Буду благодарна любому совету, чтобы сориентироваться, куда копать!

1. Иванов Николай Иванович (1882-1937) - был полковником царской армии, воспитывался в Нижегородском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище, служил в артиллерийских бригадах. Был награжден орденом Святого Станислава 3 степени. Эту информацию знаем по выписке из архива - послужной список. После революции участвовал в строительстве завода в Электростали. Был арестован в 1937 году из-за переписки с сестрой во Франции. Расстрелян на Бутовском полигоне.
(есть его фотография)

- вопрос: можно ли как-то найти, каким образом он попал в Электросталь и что за сестра? ну и хотелось бы знать, что он делал во время Первой мировой войны. и какие это архивы скорее всего?

2. Иванов Иван Владимирович, его отец (1853-1943 - предположительно указана дата смерти) - был полковником российской армии, окончил первое Военное Павловском училище, участник войны с Турцией 1877-1878 годов. Награжден орденом Святого Станислава, находился в отряде Императорского Высочества Наследника Цесаревича, участвовал в сражении у Тростника-Мечки, в наступлении войск Северного отряд к крепости Шум, в переходе через Балканы. (информация из архивного послужного списка на 1910 год). Служил в Главном Артиллерийском управлении. Был женат на дочери генерал-майора Фалецкого Наталье Николаевне. Семейная легенда утверждает, что после революции чуть ли не сам Ленин просил его поработать на Ижевском оружейном заводе, он работал, за что получал повышенную пенсию. Жил в Текстильщиках до 1940 года, потом в Ногинске.
(есть его фотография)

- вопрос, можно ли найти, что он делал после 1910 года, а также его родителей? в выписке послужного списка стоит, что родился в Петербурге, из духовенского сословия родом.

3. Николай Денисович Фалецкий, генерал-майор, кавалер ордена Св. Георгия IV ст.

- вопрос: его искать имеет смысл в Центральном военном архиве?
(дело его дочери предположительно обнаружила в Петербургском архиве)

4. Владимир Гаас-де-Грюненвальд, генерал-майор артиллерии царской армии

Есть фотография его дочери, а про него ничего не знаем.
Предположительно, это он https://ria1914.info/index.php...0%B8%D1%87

Спасибо большое за любые подсказки и направления!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2526
>> Ответ на сообщение пользователя Karpishka от 6 февраля 2021 19:00
По всем офицерам царской армии - отправляйте запросы в РГВИА.
Иногда обнаруживаются не только послужные списки.

Karpishka написал:
[q]
Был арестован в 1937 году из-за переписки с сестрой во Франции. Расстрелян на Бутовском полигоне.
(есть его фотография)
[/q]

Следственное дело видели? В ГАРФе есть два дела людей с таким именем (год рождения 1881 и 1883).

В послужном списке его отца будут имена и даты рождения всех детей, в т.ч. этой сестры.

Karpishka написал:
[q]
ту информацию знаем по выписке из архива - послужной список
[/q]

Не экономьте на сканировании - если есть возможность, заказывайте сканирование (кстати, архивная справка - дороже сканирования, если дело необъемное).

Karpishka написал:
[q]
(есть его фотография)
[/q]

А например трудовой книжки с точным названием завода нет? С такой фамилией простой поиск в базе ЦГАМО выдает 20 дел, которое из них ваше?

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Karpishka

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 февраля 2021 18:41

Спасибо большое за Ваши подсказки!

В РГВИА написала, даже получила от них ответ, что письмо принято!-)

Следственное дело видела, нашла, теперь думаем, как получить - я не в Москве, родственники попробуют заказать, просто документов, убедительно подтверждающих родство, у нас нет - свидетельств о рождении/смерти, например. Есть фотографии, воспоминания бабушки, дальше надо смотреть по тем бумагам, которые сохранились у родителей, пока в процессе.

Выписку из послужного списка имеем копией - с бабушкой еще в 90-е делали.

А трудовой нет, к сожалению. Поэтому собираемся сесть в выходные онлайн в ЦГАМО, пошуршать попристальнее.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2526

Karpishka написал:
[q]
теперь думаем, как получить - я не в Москве, родственники попробуют заказать, просто документов, убедительно подтверждающих родство, у нас нет
[/q]

Не совсем понятно, для чего требуется подтверждеие родства для получения дела, с начала которого прошло 75 лет и была реабилитация.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Karpishka

На сайте с 2021 г.

Helen V написал:
[q]

Karpishka написал:
[q]

теперь думаем, как получить - я не в Москве, родственники попробуют заказать, просто документов, убедительно подтверждающих родство, у нас нет
[/q]

Не совсем понятно, для чего требуется подтверждеие родства для получения дела, с начала которого прошло 75 лет и была реабилитация.
[/q]

Если и без этого дадут ознакомиться с делом, то мы только счастливы, конечно!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈