Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 595 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
30 мая 2020 16:06 Здравствуете, уважаемые форумчане. Помогите разобраться. Мой дед, Зуев Алексей Николаевич, 1989 г.р., в 30х годах 20 века жил с семьей в г.Старица Калининской области. Он служил там в отдельном понтонном батальоне шофером в звании старшины сверхсрочной службы. В 1939 году он уезжает из Старицы на работу в г.Выборг, оттуда призван на войну. Но недавно мне прислали регистрационный бланк члена ВКП(б), заполненный в связи со сменой партбилетов в 1936 году и там написано, что с апреля 1935 года и по настоящее время (март 1936г) место службы Алексея Зуева - часть 1322 29й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. Моя мама, дочь Алексея Зуева, несмотря на свой преклонный возраст, Старицкий период помнит очень хорошо, и говорит, что отец никуда надолго не уезжал. Вопрос: Мог ли понтонный батальон, дислоцирующийся в Старице, относиться к Белорусскому военному округу, или все-таки дед какое-то время служил в Белоруссии, а мама этого не помнит? --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15324 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27188
| Наверх ##
30 мая 2020 16:27 gomelchanka yulia написал: [q] В 1939 году он уезжает из Старицы на работу в г.Выборг, оттуда призван на войну.[/q]
В 1939 году г. Выборг принадлежал Финляндии. Только после окончания советско-финляндской войны он стал советским.То есть, Ваш дед мог переехать на работу в г. Выборг не ранее апреля 1940 года. gomelchanka yulia написал: [q] Мог ли понтонный батальон, дислоцирующийся в Старице, относиться к Белорусскому военному округу, или все-таки дед какое-то время служил в Белоруссии, а мама этого не помнит?[/q]
Доверяйте больше архивному документу. | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 595 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
30 мая 2020 20:49 Терсинец написал: [q] Ваш дед мог переехать на работу в г. Выборг не ранее апреля 1940 года.
[/q]
Да, я ошиблась, перечитала свой архив - Алексей со старшей дочерью переехали в Выборг зимой 1940 года, а жена с младшими детьми приехали позже, весной 1941 года. Терсинец написал: [q] Доверяйте больше архивному документу.[/q]
Да я доверяю архивному документу, просто я не специалист по воинским формированиям, поэтому хочу узнать - может ли отдельный понтонный батальон в Калининской области относиться к Белорусскому военному округу? Если знатоки ответят категорически НЕТ, тогда буду точно знать, что в 35-36 годах дед находился в Белоруссии. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
30 мая 2020 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя gomelchanka yulia от 30 мая 2020 20:49 Был отдельный военный округ - Калининский. Кстати, из него шла мобилизация по нарядам Генерального штаба на финскую компанию. | | |
30 мая 2020 23:04 Demiurg Спасибо! --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15324 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27188
| Наверх ##
31 мая 2020 0:24 gomelchanka yulia написал: [q] хочу узнать - может ли отдельный понтонный батальон в Калининской области относиться к Белорусскому военному округу?[/q]
Нет, не мог. Части, располагавшиеся на территории Калининской области, относились к Московскому военному округу. | | |
1 июня 2020 0:20 Терсинец Спасибо. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| nastian1ce Новичок
Петрозаводск Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 сентября 2020 9:23 Здравствуйте, уважаемые форумчане! В метрической книге нашла запись о рождении сына прапрадеда, где указано, что он (прапрадед) являлся на тот момент Запасным закройщиком старшего разряда 4й Л.Гв. Стрелкового Императорской Фамилии батальона. Георгий Иванович Петров (запись от 24.06.1898г) Где можно поискать информацию, о его службе, был ли он участником каких-либо сражений. P/S/ Про батальон почитала в Википедии. Всем спасибо. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22782 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8095 | Наверх ##
2 сентября 2020 9:28 nastian1ce написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! В метрической книге нашла запись о рождении сына прапрадеда, где указано, что он (прапрадед) являлся на тот момент Запасным закройщиком старшего разряда 4й Л.Гв. Стрелкового Императорской Фамилии батальона. Георгий Иванович Петров (запись от 24.06.1898г) Где можно поискать информацию, о его службе, был ли он участником каких-либо сражений. P/S/ Про батальон почитала в Википедии. Всем спасибо.[/q]
РГВИА. И мы даже можем для Вас эту работу сделать. Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| nastian1ce Новичок
Петрозаводск Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 сентября 2020 9:33 РГВИА. И мы даже можем для Вас эту работу сделать. Если есть желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь. [/q] Спасибо, большое, попробую поискать  Интерес есть, стараюсь побольше узнать о предках и как-то эту информацию упорядочить.. | | |
|