Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
OlgaKhorkova Санкт-Петербург Сообщений: 518 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
5 февраля 2020 9:49 Добрый день . Подскажите пожалуйста в каком возрасте призывали в армию в 1948- 1950 годах? 17 Или 18 лет? И какие документы требовались ? Свидетельство о рождении? Паспорт? Нужны ли были какие документы о родителях?
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
16 марта 2020 12:59 Здравствуйте, дорогие друзья! Подскажите пожалуйста, понимаю вопрос вроде бы очевидный, на сколько я понимаю жительствовать во время срочной службы с семьёй было запрещено, а жили в армейских условиях. Так ли это? Интересует начало 20 века. Как я понимаю жительствовать нижнему чину семьёй разрешали/позволяли, если он оставался на сверхсрочную службу. Так ли это? Просто хочется как-то подтвердить догадки. Понимаю и помню, что давали разрешение на вступление в брак, но это было до рекрутчины, а после рекрутчины если каждому новоприбывшему новобранцу создавать семью то не получиться создать условий для его хорошего обучения. Подтвердите пожалуйста или опровергните мои догадки, знатоки) Заранее благодарю за ответы! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22831 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8106 | Наверх ##
16 марта 2020 13:06 Vasilii Milashenko написал: [q] жительствовать во время срочной службы с семьёй было запрещено, а жили в армейских условиях. Так ли это?[/q]
По крайней мере, для РККА 1920-х гг. - так. Но это зависело от служебного статуса: командиры полков и их семьи уже могли жить в отдельных домах. А все остальное, сказанное тут Вами надо проверять конкретно. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
16 марта 2020 13:08 vikarii Меня интересует вопрос царской армии по нижним чинам, 1902 год. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 марта 2020 13:10 16 марта 2020 13:12 Нижним чинам срочной службы на рубеже 19-20 веков разрешалось вступать в брак, мы просто это можем видеть по записям в Метрических книгах полковых церквей..Я думаю, что с бытовой стороны это выглядело так: нижний чин все равно находился на казарменном положении, но зато в увольнение он знал, куда ему идти, туда, где ждет его солдатка... | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22831 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8106 | Наверх ##
16 марта 2020 13:11 Vasilii Milashenko написал: [q] Меня интересует вопрос царской армии по нижним чинам, 1902 год.
[/q]
Понятно. Не думаю, чтобы нижним чинам и тогда разрешали жить как-то отдельно от гарнизона с семьями. Разве только - сверхсрочникам. Но это опять же надо проверять. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Наверх ##
16 марта 2020 13:20 16 марта 2020 13:22 Дмитрий_Н написал: [q] Нижним чинам срочной службы на рубеже 19-20 веков разрешалось вступать в брак, мы просто это можем видеть по записям в Метрических книгах полковых церквей..Я думаю, что с бытовой стороны это выглядело так: нижний чин все равно находился на казарменном положении, но зато в увольнение он знал, куда ему идти, туда, где ждет его солдатка...[/q]
Вот в этом то и дело, просто просматривая ЦГИА СПб. ф.19. оп.128. д.654. Маньчжурскую полковую церковь Заамурцев вижу рождение детей только у сверхсрочников или же казаков сотенных, пришедших ясное дело с женами. Я просто всё по Вашему совету пытаюсь определить сотню/роту, в которой служил мой предок)))) Нет в записях обычных срочников, есть только сведения об их смерти) поэтому и не пойму, мог ли мой срочник ходить в церковь восприемником с другими заамурцами... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 марта 2020 13:33 Да вот, просто навскидку. Тот же регион, тот же год
 | | |
| Наверх ##
16 марта 2020 13:47 Дмитрий_Н написал: [q] Да вот, просто навскидку. Тот же регион, тот же год[/q]
Прошу прощения, может быть я чего-то не знаю и ошибаюсь, но поступали же на срочную службу в 21 год. Срок службы 1902 года 5 лет, то есть до 31 января 1906 года. Соответственно если человек остался после достижения 25-(26)-27 лет, то можно сделать вывод, что он остался на сверхсрочную. Я это так понимаю... Старший унтер-офицер и бомбардир на мой взгляд тоже чины до которых не так просто было выслужиться, бомбардир это вроде бы ефрейтор нынешний. Я просто думаю, что эти люди после 5 лет срочной службы как сейчас это говориться подписали контракт ))) Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь) И если что, заранее извиняюсь) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 марта 2020 13:54 Далеко не каждый поступал строго в 21 год. Если Вы говорите о рядовом 27 лет, то да, я обратил внимание на это, но в записи он просто рядовой. Женился, думаю, перед выходом в запас, но еще будучи на срочной службе. Ну сейчас другого найдем. | | |
|