Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
2 октября 2016 23:07 2 октября 2016 23:09 NEDOBOR написал: [q] ...: в МК за 187-тые годы упоминается "солдатка", как восприемница, то её мужу сколько лет? вернее сказать с какого возраста брали тогда в армию и сколько времени служили? ....[/q]
До 1874 года существовала рекрутская обязанность, и в период с 1855 по 1872 служили действительную службу 12, 10 и 7 лет (соответственно "в отпуске" ещё 3, 5 и 8 лет, всего 15 лет (рядовой и отпускной рядовой). Возраст рекрутов колебался от 17 до 32 лет. С 1874 года рекрутскую повинность заменили на всеобщую воинскую обязанность, призывали, как правило, с 20 лет. Срок солдатской службы был установлен в 6 лет плюс 9 лет в запасе. Вот и считайте возможные варианты... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NEDOBOR Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 640 | Наверх ##
2 октября 2016 23:16 Любчинова, пожалуйста , объясните ещё такое: она солдатка, т.е. её муж сейчас в армии? и призывали всех "здоровых" к службе или были свои квоты с уезда? --- ищу поиск: Недобор | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
2 октября 2016 23:22 2 октября 2016 23:28 NEDOBOR, все годные к службе тянули жребий. Выпал жребий - служи, не выпал - в ополчение. Сколько человек квота - не знаю, но, конечно же, в мирное время была своя квота, в военное - призывали больше человек. Солдатка, по моему мнению, могли написать и про жену отставного или запасного рядового. Другое дело, если по возвращении со службы он вновь приписался к сельскому или мещанскому обществу, то тогда он становился крестьянином или мещанином, и соответственно менялся и статус жены.
Я в своих поисках встречала в метриках запись об одном и том же человеке:крестьянин, унтер-офицер, запасной унтер-офицер, крестьянин, примерно то же и с рядовым --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
MV1956 Сообщений: 1455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
3 октября 2016 22:49 agis* В Кунцевский военкомат написала и позавчера получила ответ. Опять просто отписка.
 --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
8 октября 2016 13:01 Подскажите, пожалуйста, а глухо-немой человек мог служить? Его могли призвать в армию? с ув. --- ищу поиск: Недобор | | |
hsl | Наверх ##
8 октября 2016 13:11 8 октября 2016 13:44 NEDOBOR написал: [q] глухо-немой человек мог служить?[/q]
служить мог , но не в армии . Герасима из "Му-му" помните ? Служил дворником. По гражданскому ведомству почему нет ? Служба в данном случае - место работы. а если в казенном учреждении был в штате то и податей не платил . | | |
9 октября 2016 15:01 т.е. какую-то казённую работу делать мог? тем более, что там где он проживал - это была казённая слобода...или служили только по большим городам где были ведомства? --- ищу поиск: Недобор | | |
Medvik Москва Сообщений: 139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
11 октября 2016 18:38 День добрый! Во многих источниках, в том числе и у Волкова, в биографиях офицеров РИА мелькает фраза "взят на особый учет в МВО". И, зачастую. информация о человеке на этом заканчивается. Как бы дальше раскрутить, чтобы проследить дальнейшую судьбу человека? Может где-то этот "особый учет" можно посмотреть? Буду признательна, если поделитесь опытом | | |
kasyaIra Новичок
Волгоград Сообщений: 21 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
22 октября 2016 18:31 Уважаемые форумчане, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в моих поисках. Есть большая вероятность, что в 39 пехотном Томском Е. И. В. Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полку служил мой двоюродный прапрадед (это я в списках полковников по старшинству на 1900 год нашла) - Алексей Александрович Афанасьев. Куда же мне дальше двинуться, в какие источники? Должны же быть где-то в архивах личные дела, биографические данные? А вот где? Помогите, подскажите, добрые люди!!!!! --- Ищу сведения об Афанасьевых из ст. Усть-Медведицкой | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
22 октября 2016 19:33 kasyaIra
Послужной список офицера должен храниться в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). На форуме есть соответствующий раздел. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|