Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
achileys
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Коллеги,
простите мне, вероятно, довольно наивный вопрос, который наверняка задавался здесь много раз. Мой предок, Василий Никитич из села Ананьино в Хатунской волости, Московской губернии, был, судя по исповедным ведомостям, отдан в рекруты между 1785-м и 1787-м годами. Судя по тем же исповедкам, в село по истечении 25 лет он не вернулся, и родные ничего о его судьбе не знали - жена до последних лет жизни не называлась "вдовой". Поскольку это прямой предок по мужской линии, я мог бы назвать его "Гостевым" по своей фамилии, но почти уверен, что он эту фамилию не использовал, хотя на уровне родового прозвища она уже существовала.
Вопрос в следующем: неужели ничего об этом предке узнать не удастся? Ведь теоретически он мог участвовать во взятии Измаила, переходить Альпы с Суворовым, служить в гвардии во время убийства Павла I, сражаться под Аустерлицом, погибнуть под Бородиным! А могу сгинуть где-нибудь в никому не известном гарнизоне. Есть ли какая-нибудь самая примитивная схема, по которой можно было бы хотя бы начать поиск? В каком архиве, каких фондах искать? Есть ли шанс его идентифицировать при отсутствии фамилии (мало ли в армии в тот момент было "Василиев Никитиных"!)? Буду благодарен за любую подсказку! Понимаю объем трудностей, но очень уж хочется, учитывая крайне интересный исторический период, узнать хоть что-то.
Алексей
MV1956

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 866
Пожалуйста, подскажите.
Нашла новый документ на сайте "Подвиг народа" об отце: Информация из военно-пересылочного пункта: https://pamyat-naroda.ru/heroe...p22308359/
Правильно ли я поняла эту информацию.

31 июля 1945 г. прибыл из Опытно-испытательного воздухоплавательного полигона в г. Кунцево в СПП Раменского ГВК (Военно-пересылочный пункт), который находился по адресу: Московская область, город Раменское, улица Ногина и был 08 августа 1945 г. направленный в Кунцевский РВК для дальнейшего прохождения службы

Прикрепленный файл: 00000119.jpg
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10022
MV1956

Дальнейший Ваш поиск; Военкоматы призыва и после войны. Далее его трудовая деятельность - трудовая книжка, запросы в организации где он работал.
MV1956

MV1956

На сайте с 2010 г.
agis* Спасибо! У меня вопрос. В Кунцевский военкомат писать? Меня ОЧЕНЬ интересует именно его послевоенная служба. И ответит ли кунцевский военкомат в Украину?
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10022

MV1956 написал:
[q]
И ответит ли кунцевский военкомат в Украину?
[/q]

Не сомневайтесь, ответят. Надо действовать, а не ждать!
121351, г.Москва, Партизанская улица, дом 19.
MV1956

MV1956

На сайте с 2010 г.
agis*
Уважаемый Юрий! Спасибо! А писать можно обычным письмом или можно по эл. почте?
---
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
Подскажите, пожалуйста, сколько должен был служить в армии человек, которому в 1858 году был 21 год?
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
Tattia

Из "Википедии":

В 1793 году вместо пожизненного срока был установлен срок службы в 25 лет. Этот срок сохранял свою силу до Крымской войны (1853-56 гг.). Но фактически ещё в 1834 году он был сокращен до 20 лет. Нижние чины, прослужившие 20 лет, увольнялись на 5 лет в так называемый бессрочный отпуск, из которого они могли быть возвращены на службу только для пополнения войск до размера штатов военного времени.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
Son of Generations
Спасибо! Но, может, были какие-то обстоятельства, при которых в это время служили дольше. Просто я знаю из семейной легенды, что прапрадед служил 25 лет, поэтому женился только в 45.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8655

Tattia написал:
[q]
Но, может, были какие-то обстоятельства, при которых в это время служили дольше
[/q]

Были. Сверхсрочная служба.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈