Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казачьи полки в Риге

Расположение казачьих полков в Риге, Латвия в конце 19 - начале 20 века

Эта тема на карте:  Казачьи полки в Риге (1905-1908)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: tatust
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21276

http://leb.nlr.ru/collections/41/

там 150 стр. Выставлены Памятные книги по губерниям.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 265
elena_krd
Я уже ищу согласно этому алгоритму. На Рижском форуме, благодаря непредвзятости и заинтересованности форумчан разобраться в моем вопросе, нашлось очень много интересных фактов по Риге.

elena_krd написал:
[q]
А зачем Вы так упираете на эти казармы?
[/q]

Я не упираю, с чего Вы взяли? Я ищу. У меня была отправная точка для поиска - упоминание об этих казармах в рассказах прабабушки. Отсюда возник вопрос, на который я ищу ответ.

elena_krd написал:
[q]
А имя он тоже сменил или нет?
[/q]

Я не уверенна на 100% менял ли он имя или нет. Пока ищу подтверждения общим фактам из семейных историй. Поиск имени будет следующим этапом.

elena_krd написал:
[q]
Сайт document.write('<a href="http://regiment.ru/reg/III/E/3/3/1.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://regiment.ru/reg/III/E/3/3/1.htm</a>'a_003.gif;http://regiment.ru/reg/III/E/3/3/1.htm Вы смотрели?
[/q]

конечно смотрела, как и многие другие источники доступные в И-нете. Сейчас читаю документы, присланные Донской библиотекой по истории 18-го Донского казачьего полка с 1914 года. И указанную здесь в теме книгу по истории 3-го Донского казачьего полка

На данный момент у меня есть информация о пребывании (временном) здесь, в Риге, 3-х Донских казачьих полков и мне хотелось бы больше узнать
о боевой истории этих полков
о месте дислокации этих полков на период их пребывания в г.Рига
о командном составе этих полков на период их пребывания в г.Рига

---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 265
valcha
благодарю,
буду изучать 101.gif
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11506

Svetlana написал:
[q]
На Рижском форуме, благодаря непредвзятости и заинтересованности форумчан разобраться в моем вопросе
[/q]

lol.gif

А на ВГД к Вашему поиску отнеслись хоть чуть иначе? blink.gif

С Наступающим! Удачи Вам, Светлана! Отпишитесь, пожалуйста, когда отыщете его ФИО...

t07189.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4525

Svetlana написал:
[q]
Для меня при поиске ответа на мой вопрос в начале темы не было принципиальным нахождение в Риге казачьих полков на постоянной основе. Важен был сам факт нахождения.
[/q]
Вы ошибаетесь. Это принципиальный вопрос, так как от этого зависит алгоритм поиска и источники, которые нужно просматривать. В результате Вы получили негативный ответ из РГВИА (абсолютно правильный) и потеряли время просматривая Лифляндские ПК и АК. Информации о временном пребывании частей где-либо для наведения порядка может вообще не сохранится. А возможно её нужно искать в местных архивах полиции, совместно с которой работали казаки в данной ситуации. Это уже упомянула ув. elena_krd.

Svetlana написал:
[q]
Я такие факты нашла, теперь осталось найти где квартировали полки.
[/q]
Слово "квартировал" обычно понимают как место постоянной дислокации. Рига им не являлась. Поэтому Вам из архивов и отвечают, что в Риге не было казачьих войск.

Svetlana написал:
[q]
Известно 100% то ФИО которым он звался после 1933 года.
[/q]
Дайте ИО Вашего прадеда. Есть шанс, что они не менялись, в отличие от фамилии. Вы также упомянули версию о его возможной службе в гвардии. Повторюсь - я бы начал с просмотра офицеров двух полков, упомянутых в газетах. Если найдутся совпадающие ИО, то можно попытаться проверить, а не служил ли кто из них ранее в гвардии. И не обязательно, что он был командиром полка. Он мог быть старшим офицером, командовавшим отрядом, посланным в Ригу.

VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4525

elena_krd написал:
[q]
А зачем Вы так упираете на эти казармы? Они, на мой взгляд, ничего Вам не дадут.
[/q]
Не соглашусь. На мой взгляд с казармами нужно разобраться. Хотя бы для проверки общей точности имеющейся информации. Например Александровские казармы были в Москве. Теоретически возможно, что пребывание в нескольких городах наложилось в воспоминаниях друг на друга.

gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7817
Svetlana

Варианты присутствия Донских казачих полков в Риге:

РГВИА Ф.1956 Штаб Виленского военного округа
Опись 1 Управление окружного генерал-квартирмейстера. (1861-1914)

508 Дело о проведении специальных летних занятий в кавалерии округа. Расписание учебных сборов казаков в 1904г. 1904 191
651 Программа парадов в. Риге и в Петровском лагере под Ригой 4 и 5 июля 1910 г, Материалы по подготовке к проведению больших маневров войск округа. 1910-1914
1140 Дело об отправке офицеров из казацких частей округа на Дон для новых казачих формирований при объявлении мобилизации 1907-1908 34
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

VC написал:
[q]
Не соглашусь. На мой взгляд с казармами нужно разобраться. Хотя бы для проверки общей точности имеющейся информации. Например Александровские казармы были в Москве. Теоретически возможно, что пребывание в нескольких городах наложилось в воспоминаниях друг на друга.
[/q]

Не спору ради, Владимир. Все зависит от того, какой алгоритм поиска Светлана для себя выберет. По мне так это совсем не понятно. Если в рижском архиве, как она пишет, так какая разница на какой улице располагались казармы и как они назывались... confused.gif
Если шире брать... ОЧЕНЬ симпатична версия Елены о маневрах и парадах - мне это в голову не пришло 101.gif (но тут перечень полков существенно расширится, думаю). Но опять же, не от казарм же плясать (но это мое сугубо личное мнение, я могу глубочайше в этом заблуждаться - в отличие от меня - Вы в армейских вопросах - ас, преклоняюсь 101.gif ), а до тех дел в РГВИА дотянуться: какие вообще казачьи полки бывАли в Риге. Но это можно поискать и в прессе. Не могу что-то найти адрес сайта - тамошняя пресса ведь есть в сети. Нужно у Светланы - campsis59 спросить, она этим сайтом широко пользуется.
Искать списки офицеров (согласна с Вами, что не только полковников - у нас в семейных легендах скромные женатые учителя Духовной семинарии архимандритами становились, чего быть не могло, потому что быть в принципе не могло). В списках офицеров выбирать по ИО фамилии, добывать формуляры, а они уж покажут. Задачка не простая, конечно... dntknw.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1927

elena_krd написал:
[q]
Но это можно поискать и в прессе. Не могу что-то найти адрес сайта - тамошняя пресса ведь есть в сети.
[/q]

http://periodika.lndb.lv/
Я уже рекомендовал Светлане ... но там бОльшая часть полезной информации на немецком, да ещё "прибалтийской готикой" ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Я уже рекомендовал Светлане ... но там бОльшая часть полезной информации на немецком, да ещё "прибалтийской готикой" ...
[/q]

Спасибо, Евгений! Наверное этот. Я им практически не пользовалась - буквально одну газету отсмотрела, на которую меня Светлана когда-то отослала... Думаю, что немецкий и готика - это ничуть не страшно. Листать можно наискосок, выхватывая глазами ключевые слова в новостях. Печатный текст - это не рукописи на Радураксти или Сааге... А, простите, "Дон", "казак", "парад", "маневры", "армия" (армейский) - они будут лишь латиницей, но вполне "опознаваемы". Ну "полк" по-другому - Regiment, но тоже легко запоминаемое и заметное слово. А уж если мелькнет что-то похожее, тогда пытаться вчитываться и информацию оттуда выуживать. Вполне реально. 101.gif Объемы, конечно, большие, но это не в чужой город в архив съездить или платный поиск кому-то заказать. 101.gif
Так что "пилите, Шура, пилите..." (с)

Вы мне, Евгений, бестолковой, подскажите, пожалуйста, как там на нужную газету и статью переходить. Помнится я нашла не без труда. Сейчас что-то не могу сообразить. А мне поиск по сайту "принес" моментально некролог на одну из очень хорошо знакомых и отслеживаемых персон. Попробую, конечно, сама разобраться снова.

Как мне открыть 1893.02.18 Libausche Zeitung? confused.gif Туплю...

А по слову "Kosak" тоже приносит подборку, можно ведь смотреть уже конкретные статьи... http://periodika.lndb.lv/#searchResults;simpleQuery=Kosak%20
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈