Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
marinabrusnikina1963 Участник
г.Новоуральск Свердловской области Сообщений: 71 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
15 декабря 2024 9:05 Обращаюсь за помощью к знатокам.
До конца не могу разобраться со службой моего прадеда. ЧЕРЕПАНОВ СТЕПАН ВЛАСОВИЧ, 15.12.1859 г.р., крестьянин, место рождения и жительства - с.Черемисское Аятской слободы Екатеринбургского уезда: - май 1884 г. - первый брак; указан как "рядовой"; - 03.04.1886 - в записи о смерти 1-ой жены указан как "уволенный из военной службы рядовой"; - 02.06.1886 - второй брак; указан как "запасный рядовой". В 1909 г. впервые найдена запись о том, что имел лавку, торговал. В 1930-м раскулачен по 2-ой ктегории вместе с большой семьей с высылкой на север.
Не могу для себя однозначно понять:
1). Когда прадеда призвали на срочную службу? В 1880 году? 2). Где можно найти информацию о том, в какой воинской части он служил (род войск)? 3). Как он мог жениться, будучи на срочной службе? Вряд ли воинская часть стояла в селе, которое значительно удалено от Невьянска и тем более Екатеринбурга. 4). Сколько лет все-таки прадед прослужил на срочной службе? 5). Почислен в запас армии все-таки по состоянию здоровья или по окончанию срочной службы? 6). Где можно найти документы об этой стороне его жизни (призыв в армию, род войск, почему именно его призвали (жеребьевка?), увольнение в запас и др.)? Искала в ГАСО, но не нашла дел, подходящих по периоду (призвать же, наверное, должны в 1880 году)?
Заранее благодарю всех, кто может реально помочь разобраться во всех этих вопросах! --- Ищу сведения о Руколеевых, Куликовых, Медведевых, Черепановых, Першиных, Кукарцевых, Жемчуговых, Пановых из Свердловской области | | |
waleriana Сообщений: 168 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 250
| Наверх ##
15 декабря 2024 10:23 marinabrusnikina1963 написал: [q] Не могу для себя однозначно понять:[/q]
1. призвали в 1880 г. 2. волостные правления вели журнал учета запасных нижних чинов. Если таковой не сохранился в фонде волостного првления , то ищите в документах уездного по воинской повинности присутствия. 3. если служил в местных войсках ( этапная , конвойная команда , охрана приисков ). В них набирали местных семейных жителей. 4. служба была действительная - 6 лет и + служба в запасе - 9 лет. 5. по вашим данным в запас ушел по выслуге действительной службы. 6. призван на службу как вытянувший жребий. | | Лайк (3) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5396 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | Наверх ##
15 декабря 2024 10:53 marinabrusnikina1963 Смотрите фонды "Уездный Воинский начальник", "Уездное по воинской повинности присутствие", "Губернское по воинской повинности присутствие" в областном архиве по месту рождения и жительства. "Уездный Воинский начальник" - это досье на новобранцев и запасных нижних чинов, а "Уездное по воинской повинности присутствие" – досье на всех призывников. Если я правильно понимаю, то по Екатеринбургскому уезду документов по уездному по воинской повинности присутствию не сохранилось. А вы думаете солдат в отпуск не отпускали? Отпускали. Вот он приехал на родину и использовал это время для женитьбы. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
Rob7 Новичок
г Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 декабря 2024 17:29 Здравствуйте! Подскажите кто знает, где искать фонды Присутствия по воинской повинности Люблинской губернии, Яновского уезда, Польша Мой прадед Казимиръ-Францъ Антоновъ Ижицкий (Франц Антонов Ижецкий) родился в 1861-1862 в деревне Рудник. Скорее всего в 1880-1882г был призван в Царскую Армию. В итоге дослуживал рядовым в 87-ом резервном пехотном батальоне г. Казани. Умер в 1902г в Казани В каком архиве могут храниться списки по распределению призывников? | | |
Rob7 Новичок
г Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 декабря 2024 23:00 Rob7 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите кто знает, где искать фонды Присутствия по воинской повинности Люблинской губернии, Яновского уезда, Польша Мой прадед Казимиръ-Францъ Антоновъ Ижицкий (Франц Антонов Ижецкий) родился в 1861-1862 в деревне Рудник. Скорее всего в 1880-1882г был призван в Царскую Армию. В итоге дослуживал рядовым в 87-ом резервном пехотном батальоне г. Казани. Умер в 1902г в Казани В каком архиве могут храниться списки по распределению призывников?[/q]
Нашел воинские присутствия и списки призывников в каталоге архива Люблина 1880-1882г. Неоцифрованные. Есть кто нибудь, кто может на коммерческой основе посмотреть эти книги? | | |
zboe1959 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Добрый день форумчане. Прошу вашей помощи в поиске службы рекрута моего предка Терентия Яковлева Пустуева, возраст 31 год, (05.04.1822г.р.), проживавшего в д. Лисье, Кривинской волости, Курганского уезда, Тобольской губернии. Имел семью, детей. Поступил на службу в ноябре месяце 1853 года (запись в МК Марии-Магдалинской церкви с. Кривинское). Где можно посмотреть списки рекрутов, где служил, возможно погиб или остался жить на месте службы. У его жены - солдатки через 3 года родился незаконнорожденный ребенок Ефрем (мой предок), а она умирает через 14 лет (1867 г.) в статусе солдатка Матрона Петрова Пустуева. О судьбе же рекрута Тимофея Пустуева ничего не известно. В следующей ревизии 1897г .Ефрем Пустуев носит уже отчество Терентьев.( его крестные носили другое имя). Надеюсь, что вы поможете разобраться в этой истории. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
8 марта 12:57 8 марта 13:19 Здравствуйте. Мой дедушка 1882 года, по достижению 20 или 21 года должен был тянуть жребий, если не вытягивал, то уже в следующие года он не приходил на жребьевку ?. крестьянин Вятской губернии. неграмотный, в браке с 1904 года С его слов он в 1909 в возрасте 27 лет в составе воинской части участвовал в строительстве Больше Охтинского моста в Санк Петербурге. Как он туда попал, был позднее призван как ополченец, на небольшой срок?
В 1917 призван по мобилизации.
--- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Leontiya | burlayfo Если не вытягивал, становился ратником ополчения, о чём Вы и пишете | | Лайк (2) |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Если призывник в возрасте 20 или 21 год не вытягивал жребий, он становился ратником ополчения и мог быть призван позднее в тыловые части, на небольшой срок. На какой обычно ? 6 мес- 1 год ? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
kafa48 Феодосия Сообщений: 274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 126
| hsl Здравствуйте. Обращаюсь к вам за советом по вопросу связанную с военной службой. Ознакомился с вашими сообщениями в разделе ВГД «Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии». много полезного взял. Поэтому обращаюсь к вам. Я исследую родословную крестьян Нехаевых д. Ганута (приход Крестовоздвиженская церковь с. Богушевичи) Игуменского уезда Минской губернии. Пытаюсь увязать некоторые моменты. 1. В настоящее время имеется пока единственный архивный источник ИВ д. Гануты Богушевичской церкви за 1906 г, в которой эта семья входит в раздел «ВОЕННЫЕ и их семейные». Главой семьи является Николай Иванов Нехай – ок. 1841 г.р. Запись о рождении Николая Иванова Нехай отсутствует в МК Богушевичской церкви за 1841-1842 год. 2. В ИВ 1883 г. д. Ганута Богушевичской церкви семья Нехай Николая Иванова отсутствует. 3. В имеющихся МК Богушевичской церкви за период с 1835 по 1870 г. сведения о персонах этой семьи отсутствуют. 4. Имеется, предположительно, ранняя персона этой семьи Иван Иванов Нехай – 1802 г.р. д. Ганута. По РС 1834 г. он забран в рекруты в 1831 году в возрасте 29 лет. Холост. В НИАБ в Ф.1500, оп.2 «Игуменское уездное по рекрутским делам присутствие» имеется 11 дел за 1831 г, - д. 4893 - Циркуляры Минского губернского рекрутского присутствия Минской казенной палаты по рекрутскому набору, - д. 4878, 4877 - Журналы заседаний рекрутского присутствия, - 6 дел - Именных списков рекрутов. (отдельно христиан, евреев, в зачет будущих наборов), - 2 дела – Книги регистрации входящих и исходящих документов. Как я понимаю, в этих делах не найти места службы и название полка в котором будет проходить службу Иван Иванов Нехай.
Возникли вопросы:
1. Что значит семья, относящаяся к категории «ВОЕННЫХ»? Кто является основным военным в этой семье, глава семьи или службу проходил и его сын, как бы потомственные военные? 2. Может ли эта семья вести свой отчет от Ивана Иванова Нехай, забранного в рекруты в 1831 году. Это бы объяснило, почему в МК д. Гануты отсутствуют сведения об этой семье? С уважением, Юрий
 --- kafa | | |
|