Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 192
Добрый день. Подскажите, есть ли возможность узнать когда, где и сколько служил мой прадед в царской армии и из какого плена он прибыл?

Прикрепленный файл: мордяшов4.jpg
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Почему-то только одно фото разместилось.

Прикрепленный файл: Мордяшов1.jpg
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
И еще одно.

Прикрепленный файл: Мордяшов2.jpg
Youlinka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 64
Добрый день,
У меня возник следующий вопрос :
В акте рождения моей прабабушки, родившийся в 1894 г. в деревне Лоха́ни, Варежской волости Муромского уезда Владимирской губернии, её отец Павел Иванов(ич) Марков записан как уволенный в запас армии. Возможно ли примерно узнать его возраст (то есть был ли лимит возраста для службы?) и в каком месте он мог служить ( то есть зная его изначальное место проживания, возможно ли предположительно узнать куда призывали крестьян).
Заранее благодарю за любую информацию.
---
Коноваловы, Алексеевы (Епифановский уезд, Тульская губ.), Крючковы, Самошины, Дроновы, Серёгины и Дворниковы (Крапивенский уезд, Тульская губ.), Малышевы и Марков (Муромский уезд, Владимирская губ.), Тергановы и Терешкины (Арзамаский уезд Нижегородская губ.)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2169
Подскажите, пожалуйста, можно ли с рекрутских списков/запасников узнать место его рождения?

Если предок 1818-1820г.р. в какой призыв он мог попасть?
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434

MaxOl написал:
[q]

Призыв осуществлялся на основании закона (Устава о воинской повинности, введенного 1 января 1874 года), в котором было четко сказано:
"... 11. К жребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду..."
Те, кому было более 20 лет - в основном, получившие разного рода отсрочки (более всего - по семейному положению) - см. Главу VI Устава.

1855 год - это призыв ноября-декабря 1876 года. Если у Вашего предка не было отсрочек (родных братьев, на от момент служивших в армии и т.п.). Для этого внимательно изучайте состав семьи.
Как же он мог венчаться? В большинстве случаев - ДО службы (т.е. в армию он пошел уже будучи женатым).
Анализируя данные рекрутов и новобранцев по Рязанскому уезду за 1850-1878 годы (более 1500 послужных списков), я пришел к выводу, что призыв 1876 года, скорее всего, в войне (а точнее - в боевых действиях) НЕ участвовал. Слишком мало было времени на адаптацию и неопытность.
Участвовали рекруты. Анализ проводился по наградам (медали "В память русско-турецкой войны 1877-1878" и некоторых других). Так вот, самый ранний срок призыва - 1863 год. т.е., к началу войны это были ветераны, отслужившие 14-ть лет. Самый поздний - 1873 год.
Вывод: какой смысл был бросать в бой только-только призванный молодняк, еще ничего не умеющий и пороху не нюхавший?
У меня у самого один из предков 1855 года рождения, был призван именно в ноябре 1876 года и направлен во 2-ю запасную артиллерийскую бригаду. Артиллеристы вообще обучались дольше. Поэтому, зачем на войне неучи, когда есть обученные кадры?
[/q]

Добрый вечер!
Много Ваших видео посмотрела и вот наткнулась на давний ответ.

Есть у меня один загадочный персонаж 1855 года рождения из кубинских бесфамильных крестьян.
В 1881 году, в возрасте 26 лет женится на мещанке.
А у него в должности стоит "Запасный рядовой 4й батареи 6й артиллерийской бригады". И есть фамилия - Щеголев.

Если я правильно понимаю, то в рекруты его забрали в 1876 году (когда ему было 20-21 год), он отслужил 5-6 лет и был отправлен в запас. На службе "получил" фамилию.
Где можно найти его послужной список, формуляр, анкету, личное дело, в котором описывали рекрутов (глаза, волосы, шрамы и т.д.)?
Существуют ли документы, по которым рекрутам присваивают фамилии?

Если ему фамилию Щеголев присвоили на службе, могли ли через 16 лет изменить фамилию ему и его семье на другую (после смерти от болезни через 5 лет во все записи в МК была внесена фамилия "Кадетов" по указу МДК)?
Смена фамилии могла быть связана со службой?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3706

Tefiya написал:
[q]
то в рекруты его забрали в 1876 году
[/q]

С 1 января 1874 года на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Термин «рекрут» был заменен словом «новобранец». При достижении 21 года вытянул жребий и пошёл на действительную военную службу. Отслужил 6 лет.
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434

romanvm написал:
[q]

С 1 января 1874 года на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Термин «рекрут» был заменен словом «новобранец». При достижении 21 года вытянул жребий и пошёл на действительную военную службу. Отслужил 6 лет.
[/q]

Это самое понятное для меня.

В одном из генеалогических чатов появление фамилии - Щеголев связали с его службой. Но не объясняет смену
фамилии через 16 лет после службы (ещё и посмертно).

Может есть ещё какой-то нюанс о фамилиях рекрутов/новобранцев, который я не нашла, но мог бы объяснить это.

Ну и конечно, зная ФИО, дату и место рождения, период службы, должность и где служил наверняка можно найти личное дело?
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3706

Tefiya написал:
[q]
появление фамилии - Щеголев связали с его службой.
[/q]

Естественно появление фамилии связано со службой, а иначе как в подразделении различать 100500 Иванов, 100500 Петров и т.д. и т.п. Вообще когда безфамильный крестьянин покидал свою местность, то ему в обязательном порядке присваивали фамилию, потому как выдавали документ, по-моему паспорт. Как сие действие документировалось (присваивание фамилии) - не знаю. Фамилию могли дать помещичью, по местности, по прозвищу.

Tefiya написал:
[q]
можно найти личное дело
[/q]

У нижних чинов, как и у современных обычных бойцов личных дел нет.

Tefiya написал:
[q]
рядовой 4й батареи 6й артиллерийской бригады
[/q]

Смотрите описи в РГВИА. Как мне сказал знающий человек - может быть найдётся дата зачисления в часть, отпуска, болезни, командировки, денежные переводы. Может вообще ничего не найтись.
Лайк (2)
Mari_Latipova85

Тюмень
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 760
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, как можно определить где проходил службу предок, в 10 Ревизских сказках указано, что в возрасте 16 лет в 1855 году отдан в рекруты. Проживал в Омутинской волости Ялуторовский уезд Тобольская губерния. Большое спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈