Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
Knopka7 Новичок
18 марта 2020 8:34 Любчинова написал: [q] hsl, спасибо, Владимир! Будем прочесывать дальше![/q]
Из Сибири, а это не только Тобольск | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31596 | Наверх ##
18 марта 2020 9:02 Perel написал: [q] В послужном списке фигуранта родословной сказано:
"....…по окончании курса наукъ в Императорской Военно-Медицинской Академии
признанъ в степени лекаря 908 ноября 15. Мышкинскимъ уезднымъ по воинской повинности присутствиемъ зачисленъ въ ратники ополчения 1 разряда"
при этом - фигурант - уроженец СПб губернии. живёт в СПб.
почему город Мышкин? почему не город СПб? не СПб губерния?[/q]
Как по мне, то всё элементарно просто. Императорская Военно-Медицинская Академия одна на всё государство, а мест службы много. Физически не могли всех оставлять по месту учёбы, пусть даже и местных. --- Знания - сила | | |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
18 марта 2020 9:43 Всем большое спасибо. Мне по Тобольскому архиву в перечне попадались"документы о кол-ве рекрутов по набору Тобольского округа и городу, а также Журнал Омска рекрутского присутствия", но это 1833 и далее. Мне нужны списки,наверно, 1700-х годов, т.к. сын его был рожден где-то 1735-39. и записан в 3 РС у Марко, который непонятно кем ему приходится. А в РС его не может быть,т.к. отставные и служилые не подлежали подушному окладу. 1 и 2 ревизия по искомой деревне не сохранилась. А в ранних источниках подходящего на имя Лаврентий только Ларион 14 лет по преписи Ремезова 1710г, но из этой семьи в рекруты записан Яким 18 лет. А если местность другая, то женился здесь и остался? И как из далека его могли сюда забросить. --- тоб | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
20 марта 2020 21:20 20 марта 2020 23:06 Подскажите, пожалуйста, знатоки: В Тульской губернии (Алексинский уезд) в 1855 году когда (месяц) был набор рекрутский?
Служил рядовым в Невском пехотном полку, к 1866 уже временно-отпускной рядовой ... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
26 марта 2020 5:37 Всем огромное спасибо за подсказки. Нашла дело на вернувшегося со службы вахмистра Лаврентия Быкова. Вернулся в 1763 г в возрасте 52 лет, на службу взят в 1739. Получается забрали в 29 лет. Служил в Астраханском карабинерном полку, город в одном месте Азов, в другом не понятно. Далековато от Тобольского уезда. --- тоб | | |
swaft Новичок
5 апреля 2020 11:03 Здравствуйте. Помогите разобраться с "хронологией".
Мой предок в метрических записях о рождении детей записан "уволенный в запас армии рядовой 64 пехотного Казанского полка 11 роты" ( 3 метрические записи с 1886 по 1890 год), Еще есть метрическая запись о его смерти в марте 1892 года в возрасте 27 лет
После этого в исповедках его жена записана как вдова, солдатка, указан возраст по которому выходит, что она 1865 года рождения - это соответствует - они ровестники.
Не могу понять, когда он успел служить в армии? Какие могут быть особенности, призвали и сразу отпустили в запас? | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
5 апреля 2020 15:21 swaft написал: [q] [/q]
1892 г. - 27 лет, соответственно, 1865 года рождения. Призыв 1886 года (в крайнем случае, 1887). С 1874 по 1888 г. срок службы в пехоте - 6 лет, с 1888 по 1906 гг. - 5 лет (если не было льгот по образованию). Скорее всего, комиссован по состоянию здоровья - такая практика существовала. Отправляли вначале в отпуск на поправку здоровья, потом и вовсе увольняли, если дело было плохо. Умер в 27 лет - большая вероятность, что от неизлечимой болезни (например, от чахотки). Что написано в графе "причина смерти" ? --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
swaft Новичок
5 апреля 2020 15:49 6 апреля 2020 8:50 MaxOl написал: [q] swaft написал:
[q]
[/q]
... . Отправляли вначале в отпуск на поправку здоровья, потом и вовсе увольняли, если дело было плохо. Умер в 27 лет - большая вероятность, что от неизлечимой болезни (например, от чахотки). Что написано в графе "причина смерти" ?
[/q]
В графе причина смерти: "умер от удушья", вроде бы подходит к вашему предположению. Я тоже думал ранение или травма, но если комиссовали по здоровью то разве будет написано что "запасной"? И как, такое может быть: призвали, в том же году определили, что у него чахотка, комиссовали с записью "запасной", и он прожил еще 7 лет и у него родилось 4 детей? А когда умер, почему-то не написали что "от чахотки". Еще мне отец рассказывал, что кто-то из предков ехал с груженой сеном телегой и у него отвалилось колесо, он поднял телегу и поставил колесо и приехал и умер потому что надорвался. Я когда искал запись о смерти, думал подтвердится эта легенда, но вроде бы напрямую не подтверждается, но я все-таки имею в виду и этот вариант. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
5 апреля 2020 23:30 swaft написал: [q] В графе причина смерти: "умер от удушья", вроде бы подходит к вашему предположению. Я тоже думал ранение или травма, но если комиссовали по здоровью то разве будет написано что "запасной"? И как, такое может быть: призвали, в том же году определили, что у него чахотка, комиссовали с записью "запасной", и он прожил еще 7 лет и у него родилось 4 детей? А когда умер, почему-то не написали что "от чахотки". Еще мне отец рассказывал, что кто-то из предков ехал с груженой сеном телегой и у него отвалилось колесо, он поднял телегу и поставил колесо и приехал и умер потому что надорвался. Я когда искал запись о смерти, думал подтвердится эта легенда, но вреде бы напрямую не подтверждается, но я все-таки имею в виду и этот вариант.[/q]
Для того, чтобы судить более или менее точно, нужная полная хронология записей (с указанием полных дат и показанием того, как именно и в какой записи он фигурирует). Если лично (например, поручитель на свадьбе или восприемник) - это одно, если опосредованно (например, сын или дочь такого-то) - совсем другое. Пришлите полную хронологию, посмотрим. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
swaft Новичок
6 апреля 2020 9:27 >> Ответ на сообщение пользователя MaxOl от 5 апреля 2020 23:30 -- О рождении детей Отец: 06.1886 уволенный в запас армии рядовой 64-го пехотного Казанского полка 11 роты 02.1888 состоящий в запасе армии рядовой 64-го пехотного Казанского полка 11 роты 11.1890 уволенный в запас армии рядовой 64-го пехотного Казанского полка 11 роты О смерти (умерший) 03.1892 уволенный в запас армии рядовой. (не написано какого полка-роты) -- Спасибо. Если Вы знаете, прошу ответить на такие вопросы: 1. Призыв проходил с октября по февраль? 2. Могли ли забрать в возрасте 20 лет или меньше 3. Если указан полк и рота - значит он побывал непосредственно в полку (призывался из Липецкой области, полк в 1885-1886 г. стоял в р-не Бреста, Белостока) или он мог быть приписан к полку и роте на призывном пункте и так и не попал туда? 4. Встречаются ли записи отличные от "уволенный в запас", указывающие на то, что комиссован из-за травмы, болезни - не годен к воинской службе. 5. Если он уволен досрочно, могут ли быть в архиве документы о увольнении, повторных освидетельствованиях (рядовой, крестьянин), или там только статистические цифры по волостям. | | |
|