Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16989 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8571 | Наверх ##
15 марта 2013 21:25 Я1ш2к3а4 написал: [q] Из ревизии 1834г. Козловского уезда Тамбовской губ.: "Сидора Акинтьева другой сын Федот 9 - отдан в рекруты в 1830 годуФедотов сын Аверьян 0 – 5"Объясните, в 9 лет из деревни забирали или тут количество лет не проставлено? И в др. строках и 11 лет, и 8, ... [/q]
Предыдущая ревизия была в 1815-16 году, т.е. если возраст по предыдущей ревизии указан верно, Федот получается 1816-9=1807 года рождения примерно, и в 1830 году ему было 23 года, как раз призывной возраст. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16989 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8571 | Наверх ##
20 марта 2013 17:05 Просматривая документы, касающиеся рекрутов, в Тюменском архиве нашла документ с названием типа "Переписка.......об отправке партии рекрут". Дело небольшое, но там, к примеру, в одном из писем указано, что из Тобольской губернии в декабре 1863 года партия набранных рекрут в 200 человек отправлена в Казань в 4-ую пехотную дивизию. Т.е. когда надо узнать, куда отправили служить рекрутов из губернии, где их призвали, есть смысл читать всю доступную переписку о рекрутах, призванных в этой губернии в этот год. Может в переписке быть информация о месте службы. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
12 мая 2013 1:38 здраствуйте! если я знаю, что прадед Григорович Алексей Федорович (не знаю даты рождения) имея 3сыновей в 1916г был призван в царскую армию(предполагаю, что повторно мобилизирован, так как в это же время немцы зашли в их село, а потом красные), а в 1917 демобилизирован, потом работал слесарем в депо, умер в 1919г, могу ли я написать запрос об установлении судьбы военного призваного тогда то и демобилизированого тогда-то? в какой архив нужно обращаться с таким делом? списков призовников - в нете не могу найти. --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13897 | Наверх ##
12 мая 2013 2:35 Grugorovuch Прости друже, а яки червони в 1916 року? --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Grugorovuch Украина, Киевская обл.,Фастов Сообщений: 126 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
12 мая 2013 16:41 да, Вы правы! не в 1916, а в 1917 началались отбирание земель ( так как наши рассказывают в семье, что семь наша была зажитоная, все отобрали - раскулькулили - хотя в архивах подтверждения я не нашла этому), потом в 1918 -зашли красные, немцы, гетьманы, снова красные, петлюровцы... но главное, что 1917 - прадед уже был демобилизирован! Во второй половине февраля 1918 года в селе установлена советская власть, а уже 5 марта село оккупировали немецкие войска, которые пробыли здесь до декабря. Христиновка стала под властью Директории. 13 марта 1919 года село захватили войска Красной армии. Тогда же в Христиновке создана трудовая коммуна http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BA%D0%B0еще источник Коли у серпні 1914 року розпочалася Перша світова війна, чоловіків призивного віку мобілізували в армію, за виключенням тих, хто працював на залізниці. Більшість із них загинули на фронтах, а багато з тих, хто повернувся, були покалічені. На початку листопада 1917 селяни села Христинівки вигнали з маєтків поміщиків Красицького, Семерецького і Терещенка, відібрали в них землю і розділили між бідняками. Вже 19 лютого 1918 року в Христинівку з Києва прибув загін червоноармійців на чолі з І.Куликом, який встановив радянську владу на станції та в селі. В березні 1918 року німецькі та австрійські війська вступили у села Христинівщини. Німецька окупаційна влада розігнала Центральну Раду 29 квітня 1918 року. За часи гетьманування Павла Скоропадського (травень-листопад 1918 р) жителі села неодноразово піднімали повстання і разом з партизанами села Верхнячки не давали змогу окупантам грабувати села. Поступово керівництво збройною боротьбою переходить до рук більшовиків. і тд http://khrystynivka.com/publ/i...32-1-0-576 --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13897 | Наверх ##
12 мая 2013 17:32 Grugorovuch Вся беда Христиновки -- ж.д.узел, он и притягивал противоборствующие стороны. Вы думаете что при такой " чехарде" смены властей в гражданскую и оккупацию 1941-1944 гг. могли сохраниться какие-то архивы? --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
14 мая 2013 15:52 так вот по этим причинам и горел архив при немцах - данных многих нет. но я все таки думаю попробовать о его призове или демобилизации разнюхать - вот и спрашиваю, куда писать? в Цамо- нет - там же 2мир.война, а первая где храниться? на форуме роюсь- не найду... --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
14 мая 2013 20:00 Grugorovuch Я не большой дока по поиску в архивах, но должно быть в РГВИА. Но не хочу Вас разочаровывать, но один мой хороший друг с форума, имея гораздо больше информации для поискового запроса и проживая в городе-герое Москве, месяцами ждет ответа -- теперь середина июня новый срок... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
14 мая 2013 20:25 В РГВИА - дореволюционное время, а послереволюционное (наверное, и гражданская война тоже) - в РГВА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
15 мая 2013 23:48 Любчинова, ага -спасибо! --- Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин) | | |
|