Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8571

Я1ш2к3а4 написал:
[q]

Из ревизии 1834г. Козловского уезда Тамбовской губ.: "Сидора Акинтьева другой сын Федот 9 - отдан в рекруты в 1830 годуФедотов сын Аверьян 0 – 5"Объясните, в 9 лет из деревни забирали или тут количество лет не проставлено? И в др. строках и 11 лет, и 8, ...
[/q]

Предыдущая ревизия была в 1815-16 году, т.е. если возраст по предыдущей ревизии указан верно, Федот получается 1816-9=1807 года рождения примерно, и в 1830 году ему было 23 года, как раз призывной возраст.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Просматривая документы, касающиеся рекрутов, в Тюменском архиве нашла документ с названием типа "Переписка.......об отправке партии рекрут". Дело небольшое, но там, к примеру, в одном из писем указано, что из Тобольской губернии в декабре 1863 года партия набранных рекрут в 200 человек отправлена в Казань в 4-ую пехотную дивизию.
Т.е. когда надо узнать, куда отправили служить рекрутов из губернии, где их призвали, есть смысл читать всю доступную переписку о рекрутах, призванных в этой губернии в этот год. Может в переписке быть информация о месте службы.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Grugorovuch

Grugorovuch

Украина, Киевская обл.,Фастов
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
здраствуйте! если я знаю, что прадед Григорович Алексей Федорович (не знаю даты рождения) имея 3сыновей в 1916г был призван в царскую армию(предполагаю, что повторно мобилизирован, так как в это же время немцы зашли в их село, а потом красные), а в 1917 демобилизирован, потом работал слесарем в депо, умер в 1919г, могу ли я написать запрос об установлении судьбы военного призваного тогда то и демобилизированого тогда-то? в какой архив нужно обращаться с таким делом? списков призовников - в нете не могу найти.
---
Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин)
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13897
Grugorovuch Прости друже, а яки червони в 1916 року?
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Grugorovuch

Grugorovuch

На сайте с 2011 г.
да, Вы правы! не в 1916, а в 1917 началались отбирание земель ( так как наши рассказывают в семье, что семь наша была зажитоная, все отобрали - раскулькулили - хотя в архивах подтверждения я не нашла этому), потом в 1918 -зашли красные, немцы, гетьманы, снова красные, петлюровцы... но главное, что 1917 - прадед уже был демобилизирован!
Во второй половине февраля 1918 года в селе установлена советская власть, а уже 5 марта село оккупировали немецкие войска, которые пробыли здесь до декабря. Христиновка стала под властью Директории. 13 марта 1919 года село захватили войска Красной армии. Тогда же в Христиновке создана трудовая коммуна http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BA%D0%B0
еще источник
Коли у серпні 1914 року розпочалася Перша світова війна, чоловіків призивного віку мобілізували в армію, за виключенням тих, хто працював на залізниці. Більшість із них загинули на фронтах, а багато з тих, хто повернувся, були покалічені.
На початку листопада 1917 селяни села Христинівки вигнали з маєтків поміщиків Красицького, Семерецького і Терещенка, відібрали в них землю і розділили між бідняками. Вже 19 лютого 1918 року в Христинівку з Києва прибув загін червоноармійців на чолі з І.Куликом, який встановив радянську владу на станції та в селі. В березні 1918 року німецькі та австрійські війська вступили у села Христинівщини.
Німецька окупаційна влада розігнала Центральну Раду 29 квітня 1918 року. За часи гетьманування Павла Скоропадського (травень-листопад 1918 р) жителі села неодноразово піднімали повстання і разом з партизанами села Верхнячки не давали змогу окупантам грабувати села.
Поступово керівництво збройною боротьбою переходить до рук більшовиків. і тд
http://khrystynivka.com/publ/i...32-1-0-576
---
Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин)
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Grugorovuch Вся беда Христиновки -- ж.д.узел, он и притягивал противоборствующие стороны. Вы думаете что при такой " чехарде" смены властей в гражданскую и оккупацию 1941-1944 гг. могли сохраниться какие-то архивы?
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Grugorovuch

Grugorovuch

На сайте с 2011 г.
так вот по этим причинам и горел архив при немцах - данных многих нет. но я все таки думаю попробовать о его призове или демобилизации разнюхать - вот и спрашиваю, куда писать? в Цамо- нет - там же 2мир.война, а первая где храниться? на форуме роюсь- не найду...
---
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Grugorovuch Я не большой дока по поиску в архивах, но должно быть в РГВИА. Но не хочу Вас разочаровывать, но один мой хороший друг с форума, имея гораздо больше информации для поискового запроса и проживая в городе-герое Москве, месяцами ждет ответа -- теперь середина июня новый срок...
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
В РГВИА - дореволюционное время, а послереволюционное (наверное, и гражданская война тоже) - в РГВА
---
Grugorovuch

Grugorovuch

На сайте с 2011 г.
Любчинова, ага -спасибо!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈