Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
| nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
4 декабря 2012 18:41 Искал, но материалов там очень много, не нашел если Вы ориентируетесь в их фондах, подскажите, пожалуйста, где искать?? предок родился и жил в Бугульминском уезде д. Токтарово Урдала | | |
| nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
4 декабря 2012 18:46 в каких фондах искать:
Самарское губернское по воинской повинности присутствие г.Самара
Самарское губернское рекрутское присутствие г.Самара
Самарское уездное по воинской повинности присутствие г.Самара
??? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8823 | Наверх ##
4 декабря 2012 19:15 4 декабря 2012 19:25 nomadxxx написал: [q] Искал, но материалов там очень много, не нашелесли Вы ориентируетесь в их фондах, подскажите, пожалуйста, где искать??предок родился и жил в Бугульминском уезде д. Токтарово Урдала [/q]
Нет, к сожалению, я не спец по Самарскому архиву. Если его призвали в армию в 1907 году, надо поискать информацию, как называлась организация, аналог нашего военкомата, в то время. Вероятно, воинское присутствие. Надо поискать фонд с похожим названием. Есть в самарском архиве Фонд 677 "Самарское губернское по воинской повинности присутствие, г. Самара" 1872 - 1918 г. оп.1 например, есть дело 166 "Формулярный список о рекрут." 1906 года (но оно не оцифровано) есть дело 174 "Расписание очереди призыва на службу ратников гос. ополчения в Самарск. губ." 1907 года (тоже не оцифровано). Поищите в этом фонде или в других фондах в разделе "Военные учреждения" за нужный Вам период времени. nomadxxx написал: [q] в каких фондах искать: Самарское губернское по воинской повинности присутствие г.Самара Самарское губернское рекрутское присутствие г.Самара Самарское уездное по воинской повинности присутствие г.Самара??? [/q]
Смотрите даты рядом с названием фондов Самарское уездное присутствие - это по Самарскому уезду, а вам надо Бугульминский.... Если посылать запрос в РГВИА, то для рядового надо знать в какой части он служил. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| vladBI91 Участник
Кубань Сообщений: 88 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
14 января 2013 17:42 Здравствуйте форумчане! Подскажите кто знает,где искать фонды Присутствия по воинской повинности Ново-Александрийского уезда,Люблинской губерни (Польша),Мой дед родился в 1889г и жил в деревне Сельце.В 1910г был призван в Царскую Армию,но в какую часть или полк он попал я пока не знаю.Предположительно служил в Петроградском военном округе.Это всё что известно на сегодня.В каком архиве могут храниться списки по распределению призывников? --- ...ищите,и найдёте...
Халанский,Берлизов,Ампилогов
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8823 | Наверх ##
3 марта 2013 23:59 4 марта 2013 0:10 hsl написал: [q] До 1768 года для пополнения сибирских пехотных полков в рекруты регулярно брали из местных только купеческого сословия и ямщиков . Крестьян-землепашцев и приписанных к заводам не трогали . Недостачу брали из европейской части России несмотря на трудность доставки . А с 1768 года для пополнения местных полков Указом разрешено было равномерно брать и крестьян и только из Сибири . Из европейской части не брать .[/q]
Сегодня нашла, что однофамильца (?) моего пра-, который служил с ним примерно в одни годы в Тобольске, в Линейном Сибирском батальоне, в "соседней" роте, которого призвали примерно в 1840 году, призвали из Пермской губернии! Т.е. рекруты из Пермской губернии стройными колоннами в хорошую погоду проходили пешком 20-30 верст в день, в плохую - вдвое меньше, через два дня на третий имели день отдыха. И сколько ж они до Тобольска шли?! А шел однофамилец из Камышловского уезда Пермской губернии до Тобольска километров 400-450. Месяц пешочком топали, а может и больше... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| hsl | Наверх ##
5 марта 2013 13:27 26 марта 2013 13:45 Любчинова написал: [q] призвали примерно в 1840 году, призвали из Пермской губернии![/q]
Это же практически рядом . Пешком шли только до водораздела в районе Верхотурья . Уездный город Верхотурье на реке Туре был в то время воротами в Сибирь . Все проходили через него .Там же и Сибирская таможня была . Любчинова написал: [q] Т.е. рекруты из Пермской губернии стройными колоннами в хорошую погоду проходили пешком 20-30 верст в день[/q]
Из Верхотурья сплавлялись на речных судах по реке Туре , которая впадает в Тобол намного выше Тобольска . Любчинова написал: [q] Месяц пешочком топали, а может и больше...  [/q]
Дней пять-шесть плыли вниз по течению особо не напрягаясь прямо до Тобольска . Этот маршрут действовал до появления железной дороги в Сибирь и был подробно расписан еще в Петровские времена начиная со Смоленской губернии , её восточных границ , откуда брали беглых для Сибирских полков . Так что из Пермской губернии в Тобольск добраться было довольно просто . [ Изображение на стороннем сайте: 7d345af7e681.jpg ] Это карта из работ Г.Ф. Миллера , когда он описывал Сибирь . Обратите внимание на расположение слобод с годами основания . Все они по берегам рек . Ну а реки в то время и были те самые "скоростные дороги" . Указом от 1754 года была утверждена дорога в Сибирь Москва - Тобольск . Маршрут был такой : Москва - Владимир - Муром - Нижний Новгород - Космодемьянск - Царевосанчурск - Яранск - Котельничий - Хлынов - Кайгородок - Соликамск - Верхотурье ( таможня ) - Туринск - Тюмень - Тобольск . Всего 2409 верст . Проезд мимо таможни в Верхотурье строго карался . | | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
5 марта 2013 13:53 Любчинова hsl Если Камышловский уезд... От Камышлова до Тобольска , через Тюмень 390 км... Что-то не знаю как там с судоходностью по р.Пышма от Камышлова, а вот от Тюмени по Туре вполне могли плыть... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
5 марта 2013 21:18 12 марта 2013 8:28 Это я к тому написала, что моего пра- искать надо не только в Тобольской, но и в Пермской (как минимум) губернии...  Ищу иголку в стоге (и не в одном) сена... hsl, Владимир, спасибо. Какой хороший фрагмент карты Вы вставили! (Скопировала себе  ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Natallia55 Новичок
11 марта 2013 17:29 11 марта 2013 17:31 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как и где узнать о том, куда был призван в царскую армию мой дед 1889 г.р. из д.Клубыничи Сенненского уезда Могилевской губернии. У меня есть его военная фотография. Погоны с тремя полосками и цифрами 113. | | |
11 марта 2013 23:52 11 марта 2013 23:57 Natallia55 написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как и где узнать о том, куда был призван в царскую армию мой дед 1889 г.р. из д.Клубыничи Сенненского уезда Могилевской губернии. У меня есть его военная фотография. Погоны с тремя полосками и цифрами 113. [/q]
Я не большой специалист по погонам, но 113 может значить номер полка, например: Старорусский 113-й пехотный полк (1863 - 1917) http://ru.wikipedia.org/wiki/С...отный_полк - дислокация - Шавли, Либава (не так уж и далеко от Могилевской губернии) http://www.runivers.ru/lib/book4684/57724/ можно скачать и почитать об нем книжку Была еще 113-ая пехотная дивизия и 113-ая артиллерийская бригада, но это в период 1-ой Мировой войны --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|