Где дислоцировались эти части?
= вне хронологических рамок
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1010 | Наверх ##
29 января 2009 6:54 Geny написал: [q] что конкретно Вы ищите? [/q] GenyЯ ищу информацию о том, какая военная часть его забрала (род войск, номер части - или как это тогда называлось?). Потому что в Военном архиве мне написали, что они могут поднять документы, если им будут известны эти данные. Вот я и пытаюсь узнать, в какие войска он мог попасть и где находятся послужные списки тех, кого мобилизовали? Пока неважно куда, главное КТО. А если будет ясно кто, то найти куда будет легче. Логически размышляя, я решила, что он до этого не служил в армии (до того, как его забрали). Потому что в апреле- сентябре 1915 года забирали (если верить сайту soldat.ru) ратников запаса (не служивших до этого в армии по каким-либо причинам) в возрасте от 25 до 38 лет. Ему (моему прапрадеду) в 1915 году и было как раз около 38 лет. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
| Geny Сообщений: 996 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
29 января 2009 9:22 юлиска написал: [q] Я ищу информацию о том, какая военная часть его забрала [/q]
, воинская часть не "забирала", ищите где находятся док-ты губернского воинского присутствия (по современному Военкомат). Прядок призыва примерно такой - призывник являлся в волостное , направлялся (группами) губернский сборный пункт (не обязательно в губернской "столице"), оттуда в вашем случае вероятнее послан в дружину ополчения (формировались на местах) . Ищите какая дружина Государственного ополчения формировалась в районе поживания (призыва) . Дружины имели, как и полки, свои номера. Ну и далее по всем пунктам .... --- ничего не ищу | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 января 2009 10:53юлиска есть у меня некое предчувствие, что генеАлог, а не генеОлог.. Да Ваша ситуация типичная - у меня та же история - прадед служил, но найти где и как - увы, пока не выходит. При том, что я уже 5 лет в архивах - и в РГВИА был тоже... Очень сложно найти маленького человека, не отмеченного ни чинами, ни наградами, в 10 миллионной армии времен великой войны... | | |
29 января 2009 14:44 Geny написал: [q] Ищите какая дружина Государственного ополчения формировалась в районе поживания (призыва) . Дружины имели, как и полки, свои номера. Ну и далее по всем пунктам .... [/q]
Спасибо, что разъяснили мне, ничего не соображающей в этих понятиях. Наверно мне придется не один год ходить еще по архивам в поисках этой информации. Но хотя бы знать куда идти? Государственный архив Омска сегодня снова мне сказал, что у них нет таких списков, что ничего не сохранилось или развозилось по разным местам... Почему они не берегут свою историю? Я сегодня звонила уже не за себя, а представилась журналистом. Говорю: хочу написать статью про боевую славу Одесского района, где можно найти послужные списки? Ответ: у нас ничего нет, ни сведений о первой мировой, ни сведений о второй мировой. Ищите непонятно где. Тобольск и Тюмень написали примерно то же. Получается, что нужно искать не в архивах, а в Военкоматах? У военкоматов тоже были архивы? Отдельные? --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
29 января 2009 14:52 Дрозд написал: [q] есть у меня некое предчувствие, что генеАлог, а не генеОлог.. [/q]
Написала, как созвучнее, а оказалось, неверно)))) Генеалог вообще не звучит! Тем более, посмотрела, что в словаре орфоэпическом ударение стоит на букве А! Еле выговоришь... --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
| Наверх ##
29 января 2009 18:52 юлиска, напишите из какой губернии (город) уходил на службу Ваш предок, попробую посмотреть какие части там формировались. юлиска написал: [q] У военкоматов тоже были архивы? [/q]
быть то были да где они (если сохранились) никто не знает, по общему "правилу " должны быть. Сведения по полкам и дружинам в РГВИА, но и там надо знать где смотреть, если это не офицер, а нижние чины (проще говоря простые солдаты), то сведений оч мало и разразненные, но искать все равно надо (можно). --- ничего не ищу | | |
| Наверх ##
29 января 2009 18:58 29 января 2009 19:00 ДроздДрозд написал: [q] При том, что я уже 5 лет в архивах - [/q]
Поделитесь, что там в Белорусских архивах по ПМВ есть вообще, а конкретно интересует Гродненская губ. мой предок , известно доподлинно, ушел на фронт из Барановичей. --- ничего не ищу | | |
30 января 2009 9:03 Geny написал: [q] юлиска, напишите из какой губернии (город) уходил на службу Ваш предок, попробую посмотреть какие части там формировались. [/q]
Моего прапрадеда забрали из Тобольской губернии Тюкалинский уезд с. Сарат. Это нынешняя Омская область, Одесский район. Ему было около 38, значит был ратником запаса..... Забрали в апреле-сентябре 1915 года. Буду очень благодарна, если продвинете мое дело!!!  Очень-очень --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
30 января 2009 9:14Geny Сказать, что ничего не сохранилось - значит ввести Вас в заблуждение - материал, конечно, есть. Но его (естественно, только то, что попало мне на глаза из путеводителей и описей) можно назвать косвенным. Как понимаю, все, что касается непосредственно военных ведомств, попало в РГВИА. В Минске я видел только дела беженцев и прочего - около-военного - содержания. Что же касается Гродненской губернии, то возможно, что что-то есть в архиве Гродненском - во всяком случае дела военного присуствия Барановичей должны быть там. То, что сохранилось по военному присуствию в НИАБе - очень неудовлетворительного содержания и формы. Опись, которую я смотрел была написана полностью от руки довольно корявым почерком - наверно, еще тех лет. Во всяком случае для меня просмотр этой описи был полностью бсполезным. | | |
| Наверх ##
30 января 2009 10:29 30 января 2009 10:34 юлиска, В Тобольской губ. формировались след. дружины 599,600,601,602,603,604,605,606,607, 700,701,702,703,704. Полагаю, что на 1915 год надо смотреть первые три, в вашем случае ратник запаса мог быть оставлен для внутренней службы. Постарайтесь связаться с местными краеведами ( помотрите "сибирские" сайты ) и уточните время и место формирования дружины. Удачи Вам. --- ничего не ищу | | |
|