Унтер-офицер бессрочно-отпускной.
Где искать следы?
| Gloire Москва Сообщений: 610 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
16 февраля 13:17 Уважаемые коллеги! Может быть, кто-нибудь сможет мне подсказать, куда и каким образом направить поиски в сложившейся ситуации. В Костромском архиве найдена метрическая запись за 1872 год. о браке моего прапрадеда Лонша Василия Владимировича. В метрической записи он значится как бессрочно отпускной унтер-офицер без указания какой-либо военной части. В более ранних метрических записях никаких сведений о присутствии каких бы то ни было Лоншей в Костроме я не обнаружила. В дальнейших метрических записях прослеживается весь род к детям, внукам и т.д. Среди восприемников значатся либо местные жители (как я понимаю, большей частью со стороны жены), либо, связанные с военной службой. Моя задача теперь понять, каким образом и откуда Лонш В.В. попал в Кострому. Посоветуйте, пожалуйста, какие документы можно найти, в которых может быть указано место рождения моего прапрадеда. --- Все мои личные данные, а также данные моих родственников и предков, размещаются на форуме добровольно в целях проведения дальнейших генеалогических поисков. Никаких претензий к форуму в этом отношении не имею. | | |
| A_Zak МО Сообщений: 244 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
16 февраля 14:23 Добрый день. Ситуация конечно сложная, но не безнадежная)))). Чтобы сделал я (пишу из головы))). : 1. Разобрался кто такой "бессрочно отпускной унтер-офицер". Как увольнялся из Армии, по каким причинам. Как долго находился в таком статусе. Были ли права, льготы и обязанности. Где то регистрировался? и тд и тп. Если сроки статуса фиксированы, то возможно удастся определить дату увольнения из Армии (изменение статуса д.б видно из метрических книг). 2. Близко к этому - восприемники ( вы же как то определили, что часть связаны с военной службой), отсюда возможная служба в одном подразделении ............... надо бы посмотреть, а что про них пишут в МК, может там наводка попадется. 3. Где могли остаться следы в "гражданской жизни"? Чем занимался? Унтера на дороге не валяются, может в пожарные пристроился или еще куда или бизнес "замутил"..... --- 1 самокатная рота и вообще самокатчики. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23416 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
16 февраля 14:53 Gloire написал: [q] Лонша Василия Владимировича. В метрической записи он значится как бессрочно отпускной унтер-офицер без указания какой-либо военной части.[/q]
Можно попробовать поднять его послужной список (ПС) в РГВИА. Эти ПС, разумеется, составлялись ТОЛЬКО на офицеров, но иногда попадаются и ПС унтер-офицеров. Редко, но - бывает... Тут уж как повезет. Если будет желание и интерес, мы этот вопрос можем для Вас проверить в самом архиве. Обращайтесь! --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| vyach23 Сообщений: 4068 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2125
| Наверх ##
16 февраля 15:12 Gloire написал: [q] Посоветуйте, пожалуйста, какие документы можно найти, в которых может быть указано место рождения моего прапрадеда.[/q]
Вы же написали "по жениху костромской мещанин Николай Петрович Прянишников и отставной рядовой Феодосий Маркович Явленкопо невесте губернский секретарь Василий Иванович Предтеченский и бессрочно отпускной канонир Сергей Петрович Костенко." Возможно, к жениху они никакого отношения не имеют, а, возможно, служили вместе. Попробовать поискать, где служили поручители. | | Лайк (1) |
| A_Zak МО Сообщений: 244 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
16 февраля 22:44 vyach23 - это запись о браке, но видно место рождение не указано.
Gloire а вот и первый кандидат --- бессрочно отпускной канонир Сергей Петрович Костенко )) --- 1 самокатная рота и вообще самокатчики. | | |
| vyach23 Сообщений: 4068 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2125
| Наверх ##
17 февраля 11:38 A_Zak написал: [q] vyach23 - это запись о браке, но видно место рождение не указано.
Gloire а вот и первый кандидат --- бессрочно отпускной канонир Сергей Петрович Костенко ))[/q]
Да, брак. И единственное, что из него можно вытащить, как я и написал, возможных сослуживцев из поручителей. Канонир, конечно, кандидат, но он артиллерист. А Лонш — нет. Хотя, могли вместо артиллерийского звания фейерверкер написать общевойсковое унтер-офицер. В любом случае стоит посмотреть метрики до 1872 г. на предмет Явленко и Костегнко. Вдруг у них указано место службы. | | |
|