Служба в жандармерии, полиции
Где найти данные о службе человека в жандармерии
pnh Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
22 июня 2020 16:59 tim0721 написал: [q] По крайней мере поискать формулярный список в полицейском управлении.той губернии.где он служил.фонды должны быть[/q]
Виктор, а если я буду писать запрос в архив, как это лучше сформулировать: "Прошу из фондов полицейского управления Оренбургской губернии за годы Х-Х предоставить формулярный список на ХХ ХХ года рождения"? Надеюсь кто-то поможет мне сузить годы поиска за основе имеющейся информации, потому что непонятно, за какие годы запрашивать информацию. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1302 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1166 | Наверх ##
22 июня 2020 17:07 pnh Если есть возможность посмотреть название фондов по Оренбургской области.то посмотрите .есть ли там такой фонд..по Астраханской губернии есть такой Астраханское губернское жандармское управление.где я искал одного знакомого.там много формулярных списков.где подробно на данный момент описана его служба --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
22 июня 2020 17:41 tim0721 написал: [q] По крайней мере поискать формулярный список в полицейском управлении.той губернии.где он служил.фонды должны быть[/q]
Полицейское управление и жандармское управление - это два разных ведомства. Дел на жандарма в фонде полицейского управления быть не может. pnh написал: [q] если я буду писать запрос в архив, как это лучше сформулировать: "Прошу из фондов полицейского управления Оренбургской губернии за годы Х-Х предоставить формулярный список на ХХ ХХ года рождения"?[/q]
Ищите либо в фонде губернского жандармского управления, либо если дело было в уезде, в фонде помощника начальника управления по конкретному уезду. Запрашивайте копию формулярного списка ФИО за годы службы - дела могут быть сгруппированы как по алфавиту, так и по годам. Теоретически, дела на жандармов должны храниться еще в ГАРФе. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16850 | Наверх ##
22 июня 2020 19:48 pnh написал: [q] по мобилизации [/q]
Если мобилизация, то или 1904-1905 или с 1914. Но, если 1914 отпадает, то остаётся 1904-1905, затем pnh написал: [q] 1905 или 1906 году нанимался охранять имение графа Орлова[/q]
и потом, я думаю, служба в жандармерии. И мне так кажется, что служба эта пришлась на годы войны, например, с 1914 по 1917... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24841 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
23 июня 2020 22:23 Atkara-EV написал: [q] Теоретически, дела на жандармов должны храниться еще в ГАРФе.
[/q]
И практически тоже ГАРФ Фонды Жандармские и полицейские учреждения Управления и канцелярии генерал-губернаторов Управления и канцелярии генерал-губернаторов и губернаторов Жандармские и полицейские органы Губернские и уездные жандармские управления Жандармские и полицейские органы Жандармские полицейские управления железных дорог Жандармские и полицейские органы Округа корпуса жандармов Жандармские и полицейские органы Отдельные жандармские части Жандармские и полицейские органы Полицейские органы Жандармские и полицейские органы Районные охранные и охранные отделения По инспекторской, строевой и хозяйственной части Отдельный корпус жандармов входил в систему Военного министерства. По наблюдательной части, организации и ведении политического розыска, проведению дознаний и другим вопросам учреждения Отдельного корпуса жандармов (губернские жандармские управления, охранные отделения и др.) подчинялись Третьему отделению 3 (15) июня 1826 — 6 (18) августа 1880, а затем Департаменту полиции Министерства внутренних дел (с 6 (18) августа 1880 — 4 (17) марта 1917). Сам Корпус являлся важнейшим структурным элементом жандармерии Российской империи, однако существовали и иные жандармские подразделения, формально в Корпус не входящие, но подчиняющиеся его руководству в оперативном плане — жандармские полевые команды, позднее переименованные в полевые эскадроны. Эти команды несли военно-полицейскую службу при войсках, как в мирное, так и в военное время.Структура корпуса жандармов --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
адамчик Новичок
10 октября 2020 23:51 Привет! Два года тому назад я написал это сообщение, но ответа не получал. Может ли кто-нибудь мне помочь вообще? Сейчас у меня ещё вопрос. В поиске прадеда я нашёл этот сайт, http://www.ria1914.info/index....%94-%D0%9AТам есть "Стефан Каспрук." Может быть это мой прадед. Возможно, что он служил унтер-офицером в ОКЖ в Дальнем Востоке в 1917г, и в 1918г участвовал в 1-ом Кубанском (Ледяном) походе? Я мало знаю о белых русских воинских званиях, чтобы понять, возможно ли, что это мог быть мой прадедушка. Спасибо, Адам -- Здравствуйте, Я недавно узнал, что мой прадед служил в Отдельном Корпусе Жандармов. Форумчанин на ВГД определил форму ОКЖ на этой фотографий прадеда. Он с моей прабабушкой не поженились, так что я мало знаю о нем. Я знаю только, что эго фамилия была Каспрук, и что он жил на Дальнем Востоке в ст. Пограничная около 1917г., где мой дедушка родился. О него судьбе я ничего не знаю. Как я могу найти больше информации о нем? Каким архиву надо обратиться? Я надеюсь, что архивист может искать информацию о него несмотря нa то, что я не знаю ни его имя/отчество ни подробности о его службы. С уважением, Адам | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 764 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1764 | Наверх ##
1 января 2021 20:01 20 января 2021 15:01 В Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург, имеется большой список документов по Отдельному корпусу жандармов. Приведу некоторые: [q] Общий состав управлений и чинов Отдельного корпуса жандармов Список общего состава чинов Отдельного корпуса жандармов Правила для приема офицеров в Отдельный корпус жандармов[/q]
Также в РГБ имеются оцифрованные списки общего состава ОКЖ (не за все годы). В списках офицеров имеется информация следующего плана:
 | | Лайк (1) |
Евгения88Участник  Ростов-на-дону, Батайск Сообщений: 76 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
8 февраля 2021 14:37 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где мне искать любую информацию о моем предке, если я знаю его имя и фамилию и то, что он был жандармским унтер-офицером Брест-Литовского жандармского управления в отставке на 1891 год? Писать запрос в ГАРФ и если да, то в какой форме? Реально ли получить ответ по электронке? Или в других источниках искать? --- Чернулич, Czernulicz - Клещеле, Каменец-Литовск, Брест-Литовск, Высоко-Литовск, Гарволин, Седлец, Орел, Хотынец
Герун - Брест-Литовск
Лахмаковы - Буда-Кошелево | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24841 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
8 февраля 2021 17:58 Евгения88 написал: [q] Писать запрос в ГАРФ и если да, то в какой форме? Реально ли получить ответ по электронке?[/q]
Для начала забейте в Поиске ГАРФ его фамилию --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Евгения88Участник  Ростов-на-дону, Батайск Сообщений: 76 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
9 февраля 2021 8:46 valcha написал: [q] Евгения88 написал:
[q] Писать запрос в ГАРФ и если да, то в какой форме? Реально ли получить ответ по электронке?
[/q]
Для начала забейте в Поиске ГАРФ его фамилию[/q]
Пробовала, нет такой. Ещё просматриваю приказы ОКЖ 2 половины 19 века --- Чернулич, Czernulicz - Клещеле, Каменец-Литовск, Брест-Литовск, Высоко-Литовск, Гарволин, Седлец, Орел, Хотынец
Герун - Брест-Литовск
Лахмаковы - Буда-Кошелево | | |
|