Записная книжка 51-го пехотного Литовского ЕИВ полка
Пролейте свет, кто разбирается в этих вопроса
jellena Сербия. Рождена в Харькове Сообщений: 127 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
18 сентября 2007 19:17 книжка
 --- Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
Петровы и Минайленко - Харьков.
Исаков(ич) - Славяно-Сербия. | | |
jellena Сербия. Рождена в Харькове Сообщений: 127 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
18 сентября 2007 19:18 книжка
 --- Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
20 сентября 2007 19:48О Георгиевских наградах jellenaУважаемая Елена! Хочу Вам дать небольшую справочную информацию по Георгиевским наградам и рекомендации по направлению поиска информации о Вашем НОСКОВЕ С.А. Прежде всего: в названии -заголовке книжки, который Вы приводите дважды, в обоих случаях отсутствует логически напрашивающееся звание (старший унтер-офицер) владельца книжки (о причине этого остаётся только гадать!). Правильный заголовок должен быть таким: "Записная книжка старшего унтер-офицера 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка НОСКОВА СТЕПАНА АНТОНОВИЧА"Во- вторых: поскольку он был в звании старшего унтер-офицера (что следует из записи в самой книжке), т. е. относился к нижним чинам, а не офицерам, то мог быть награждён ТОЛЬКО " солдатскими" Георгиевскими крестами 4-х степеней, но не Орденом Св. Георгия (всего тоже имеет 4 степени), - последним награждались ТОЛЬКО ОФИЦЕРЫ ГЕНЕРАЛЫ, и т.д. "Солдатские" Георгиевские кресты в специализированной литературе и среди "профессионалов" называются "Знаком Отличия Военного Ордена Св. Георгия " (сокращённо - ЗОВО, или З.О.В.О.).И если верить записям в книжке, то именно этими ЗОВО всех 4-х степеней и был награждён "Ваш" НОСКОВ С.А., т.е. он является в этом случае так называемым "ПОЛНЫМ ГЕОРГИЕВСКИМ КАВАЛЕРОМ".Должен заметить, что полные Георгиевские кавалеры, особенно конца 19-го - начала 20-го веков, на сегодняшний день достаточно полно разысканы и учтены исследователями, занимающимися профессионально наградами Российской Императорской Армии. Поэтому считаю, что при имеющихся у Вас достаточно полных исходных данных по НОСКОВУ С. А. для получения о нём более подробной информации Вам следует обратиться с запросом , предоставив весь изложенный на этой страничке материал (и фотографии!), например, на сайт "Награды Императорской России 1702-1917 гг. " к его администратору КУПРЮШКИНУ Сергею (cсылка на его е-mail есть на главной странице этого сайта) : http://medalirus.narod.ru/index.htmНадеюсь, что он сможет Вам помочь в поиске дополнительной информации о НОСКОВЕ С.А. На этом же сайте, зайдя в раздел "Георгиевские кресты" , Вы можете посмотреть качественные фотоизображения этих наград всех 4-х степеней за разные годы их существования. От души желаю вам удачи! С уважением, ALEX1 | | Лайк (1) |
21 сентября 2007 20:00 ALEX1Уважаемый Александр! Огромное Вам спасибо за подсказку направления в поиске информации!!! Разрешите задать Вам ещё один вопрос. Записи о награждениях сделаны карандашом, нет печатей, что у меня вызывает сомнение в их подлинности... Насколько можно верить достоверности этих записей, по Вашему мнению? (процентуально?- липовые ли записи или истинитые?) Хочу показать Вам обложку записной книжки. На обложке звание не указывается, но судя по всему, выдана она в 1912 году (т.к. на службу призван 1 января 1912 г.) а на первой странице внизу, вроде как, отображён его рост по службе... С уважением, Елена P.S.  Для меня разговор о наградах равен разговору о высоком пилотаже)))) или ядерных технологиях... Извините...
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
22 сентября 2007 2:28О Записной книжке С.А. Носкова jellena
Уважаемая Елена! После того, как Вы показали обложку Записной книжки, я, прочитав некоторые записи, сделанные в ней , на предыдущих снимках, склоняюсь к мысли, что данная книжка являлась неофициальным типовым документом, выдаваемым в полку всем нижним чинам , (вроде классного дневника у школьников), поэтому все записи в ней сделаны от руки и, как я предполагаю, НИ ОДНА ИЗ ЗАПИСЕЙ не скреплена печатью и подписью ответственного лица. Если это ТАК, то моё предположение О НЕОФИЦИАЛЬНОСТИ этого документа ВЕРНОЕ. Но это не означает, что записям в этой книжке нельзя верить. ВСЕ ЗАПИСИ О НАГРАЖДЕНИЯХ, ПОВЫШЕНИЯХ В ЗВАНИИ, об участии в тех или иных боевых операциях, ранениях, и пр. личного состава полка отображались в приказах по полку, сводках, регистрировались в полковых журналах учёта . И эти документы уже являются ОФИЦИАЛЬНЫМИ и попадают затем в архивы. А подобные записи в Записных книжках являлись, по-моему, своего рода ВЫПИСКАМИ из официальных упомянутых выше документов индивидуально для каждого военнослужащего. Поэтому считаю, что подобные записи можно считать достоверными, во всяком случае, я рекомендую Вам сделать запрос информации о награждении Георгиевскими крестами, о чём написал Вам в предыдущем своём сообщении. С уважением, ALEX1 | | |
22 сентября 2007 10:56 ALEX1 Многоуважаемый Александр! Спасибо Вам большое в очередной раз!!! --- Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
15 декабря 2018 22:52 | | |
|