Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Потомки Лейб-Компанцев

Лейб-компания

— название это было присвоено указом 31 декабря 1741 г. гренадерской роте Л.-гвардии Преображенского полка за содействие, оказанное вступлению на престол имп. Елизаветы Петровны. Тогда же императрица щедро наградила Л.-компанцев поместьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Maksimm
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые, господа!
Я ищу всю возможную информацию по лейб компанцу Мерцалову Даниле Кондратьевичу.
Биографию нашел в "Биографиях кавалергардов" , герб нашел у Тройницкого
Но вот что было дальше, какие и где получил земли и как жил дальше найти не могу.
Нашел этот форум. Подскажите где искать? Может у Вас есть информация?

---
Мерцалов
Борис Гузь
долгожитель форума

Украина
Сообщений: 759
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1216
Уважаемый Maksimm!
Если Вы нашли биографию Данилы Мерцалова в сборнике “Биографий кавалергардов”, то там должны быть краткие сведения о роде, семье, крепостных крестьянах. Эти сведения следует использовать в поисках. Из комментариев к гербу следует, что Данила Мерцалов происходил из курских однодворцев, можно поискать в Курской губернии. Например, сразу можно найти здесь

[q]
Курский архив
Ф О Н Д № 1692
О П И С Ь № 1
дел постоянного хранения за 1780-1797г.г.*

234. 84 Дело по указу Курского наместнического прав- 3 февраля- 27
ления о высылке сведений в Геральдмейстер- 10 апреля 1785г.
скую контору о дворянском происхождении
обоянского помещика А.Мерцалова.
Родословная Мерцаловых (л.л.11-12).
Копии ревизских сказок однодворцев Мерцало-
вых за 1719 и 1743г.г. (л.л.21,25).
[/q]

Документы из архива, вероятно, не оцифрованы, их нужно запрашивать, а это длительная процедура.
А в целом, варьируя содержание запроса в Интернете, следует собрать всю доступную информацию по Мерцаловым в ХУІІІ веке, тогда что-то и вырисуется.
Успехов Вам.
---
Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко
kpkuznec
Новичок

Уфа
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Добрый день всем!
Кто может сказать, где искать биографии на лейб-Компанейцев с 1739г. по 1751г.? Ищу сведения о Никите Кузнецове (из солдатской семьи), он был гренадером, затем, в 1741г. - капралом, далее поручиком. Умер в 1751г. в чине капитан-поручика.
Потомки переехали в Уфимскую губернию и все 29 дворов перевезли сюда-же в Киргиз-миякинский уезд, село назвали Генеральское. После революции раскулачивали 2 раза. Когда родственники с уезда сообщили, что их (моих предков) должны арестовать и как и других расстрелять - сбежали в Уфу. Все побросали и документы и т.п. В 2009г. в селе Генеральское оставалось 2 двора, а с 2011г. ни кого не осталось. Расспросить не кого. В д.Ивановка(более 50 дворов) Стерлибашевского уезда Артюховской волости( недалеко от с.Генеральского) жила семья моей бабушки - священно служителя Колоколкина, то же пострадали от революции. В деревне в 2011г. жила 1 семья, Колоколкиных помнят, Кузнецовых нет.
Интересный факт из жизни - я Кузнецов Константин-потомок лейб - компанейца Кузнецова Никиты дружу с Афагнасьевым Юрием - потомком лейб-компанейца Афанасьева Лазаря(семья священно служителя), его жена Наталья по маминой фамилии Трусова - то же потомок лейб - компанейца!
---
Башкир
KARHU66
Новичок

Петрозаводск
Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Добрый День!
Подскажите пожалуйста, если в Тутаново была церковь, значит ли это что там могут быть записи в книгах содержащие сведения о моих предках Корниловых которые предположительно жили там ?
Спасибо!
---
Ищу сведения о Корнилове Иване
M_AP
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Ищу информацию о Русеневых. Варианты написания фамилии в разных источниках (в т.ч. в документах по лейбкомпании): Русинов, Русенов, Русенев; в церковных записях встречается написание фамилии: Русаков, Русин.. По указу от 25 ноября 1742 года Ларион Терентьевич Русенов, гренадер из крестьян Тверского уезда, участник Лейб - Компании Елизаветы, получил 29 крестьян и земли в Пошехонском уезде в деревнях Тутаниха и Селища. Основная усадьба, предположительно, находилась в деревне Ломки, что на Шексне. Как я поняла, с 1777 г., указанные деревни вошли в границы Мологского уезда. В списке Её Имп Величества есть упоминание о жене Лариона - Прасковье Алексеевне и сыновьях - солдатах Преображенского полка Якове и Федоте. Однако, совсем нет информации о них после смерти Лариона в 1756 г. По исповедной росписи Пошехонского уезда 1757 года (приход церкви села Покровского), семья проживала в деревне Ломки. Детей у сыновей Лариона на этот год не записано. Жена Федота - Евдокия Иванова 1737 г р. Пробел какой либо информации о них с 1757 г. по 1817 г.
На рубеже 18 - 19 веков род оказался в Поволжье. Проживали в Казани, Рыбной Слободе и граничащей с Татарстаном Симбирской губернии.
На настоящий момент известны прямые предки: тит. советник Василий Иванович Русенев, его сын - Александр (04.03.1817 - 15.06.1888) владелец с. Покровское (Озерки тож) Симб губ., который был женат на Софье Борисовне Бестужевой (с. Выры Симб губ.). Их сын Василий (ум. 1905) с женой - Лаптевой Клавдией Петровной (ум. 1919) и детьми проживали в Казани на ул. Чехова (ранее ул. Госпитальная).
Интересует любая информация и предположения о роде и возможные причины переезда.
anastasiya0804
Новичок

Бийск Алтайского края
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте. Я Анастасия. Тоже ничего не знаю о своих( из дет. дома). Прабабушка Иванова Елизавета Самойловна, родом из Томской губернии.Что-то про с.Зеледеево помню, это всё. Хотелось бы узнать больше.
---
Ищу предков.Коробов Михаил Анисимович и Иванова Елизавета Самойловна.Кому знакомы имена, отзовитесь.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8639
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
В казани до 1917 проживали Лейбовы.
есть почтовая открытка
пряныч

не из тех ли времен фамилия?
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521

radmila70 написал:
[q]
не из тех ли времен фамилия?
[/q]


Эта фамилия совсем из другой "оперы".
ESIP1211
Участник

ESIP1211

Новосибирск.
Сообщений: 55
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 41
Доброго дня.в 1632 году Клим Ша(е)лимов имел поместье под Курском,в Обоянском стане-деревне Шелимово.После разбора в этом же 1632 году о смерти Клима Шелимова(выяснялась причина смерти-на Гос.Службе или Воровстве) поместье отдано(или передано?) моим предкам-Детям Боярским-Маншиным.судя по всему-двоюродным братьям;впоследствии ставшими Однодворцами.на 1632 год рядом же с деревней Шелимова,Воробьёво тож(позднее село Маншино,Воробьево тож/ныне это-село Никулино,Щигровского уезда)значатся родственные с 1300 г.г. ещё, начиная с Алексино(под Тулой)ещё при князьях Стародубских- Маншин Угол(так в древних актах,еще до присоединения к Москве) и на 1400 года уже точно(хозяева были потомки князей Стародубских-Кофтыревы,потом-отец Григория Потемкина/после его женитьбы на владелице имения,как я понял/и уже после-Лодыженские) существующее село Маншино,существующее и по наши дни.. далее Ливны:- деревни Воробьёво и Семенихино и Микулино-передвигаются вместе,начиная с Алексино ещё..Есть ли у вас информация по Шелимовым? Скорее всего Шелимовы и Маншины были родственными кланами..Есть крайне интересная информация по Воробьевым,ветвь которых после 14 летнего плена у татар(Данила Воробьев),стала носить фамилию-Чуфаровы.(впоследствии/после1632-Арзамазская служилая корпорация..также мои родственники..
---
Абакумовы из Архангельской области-Виноградский район(Моржегоры):Павла Прокоповна,Андрей Кирьяныч- Свой магазин в Двинском Березнике,(до 1917) Монастырек(Пустынь)..Захаровы из Усть морж;Дети Боярские/Однодворцы/ Маньшины,Шумские,Епишевы,Семенихины-Щигровский уезд дер.Никулино, Курск
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521

ESIP1211 написал:
[q]
лейб гренадере-Елчанинове Иване Титовиче?
[/q]


Из дворян Ржева-Владимирского уезда. В гвардии с 172 г. 25 ноября 1746 г. пожалован в вице-капралы.

https://library.geraldika.ru/text.php?id=256

[q]
1742 г. Ноябрь 25. Именной, данный Сенату. «О пожаловании Лейб-Компании Обер и унтер-офицерам и рядовым деревень и земель в вечное пользование и потомственное владение в разных городах и губерниях": "Да из отписных Князя Меньшикова деревень Пошехонской волости , в которых по ведомостям Дворцовой Канцлярии показано 8 773 души, разделить по сему: … Ивану Ельчанинову 29 душ, …"

1762 г. Марта 21 «Именной, данный Военной Коллегии – О распределении корпуса Лейб-Компании по другим местам»: «… капитанов и вице-капралов: …. ?Тимофея (Ивана) Ельчанинова … в секунд-майоры и также в отставку»
[/q]
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈