Потомки Лейб-Компанцев
Лейб-компания
— название это было присвоено указом 31 декабря 1741 г. гренадерской роте Л.-гвардии Преображенского полка за содействие, оказанное вступлению на престол имп. Елизаветы Петровны. Тогда же императрица щедро наградила Л.-компанцев поместьям
Иванов А.Д. Украина, г.Киев Сообщений: 248 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
4 апреля 2007 23:46 5 апреля 2007 12:45 | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
7 апреля 2007 21:17 7 апреля 2007 21:59 Иванов А.Д.
Здравствуйте, Александр Дмитриевич! У меня есть выписка из МК о венчании церкви села Покровское на Клину Пошехонского уезда (за 1761 год, запись №8; ГАЯО, ф.230, оп.13, д.3050, л.24об), из которой следует, что моя родственница Екатерина Семёновна Власьева (дочь отставного капитана Преображенского полка, помещика сельца Маслово Семёна Ивановича Власьева) 29.04.1761 венчалась с капралом Преображенского полка Герасимом Семёновичем Борзовым (сыном «капитана и лейб-кампании гранодёра», помещика деревни Василисово Семёна Фёдоровича Борзова).
В «Ваших» списках Борзова нет, но есть Семён Борзой. Думаю, или в списке, или в МК, или, наконец, в справке архива допущена ошибка (опечатка) при написании фамилии. Правда, никакой другой информации о «лейб-компанце» С.Ф.Борзове и его потомках у меня нет.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
8 апреля 2007 0:16 Иванов А.Д.
Александр Дмитриевич, есть у меня ещё информация о человеке, непосредственно в которой нет указания на связь с «лейб-кампанцами». Но с учётом того, что жил он в местах, в которых жили некоторые другие «лейб-кампанцы» (см. моё предыдущее сообщение), не исключено, что человек этот – сын одного из двух Иванов Ивановых, упоминаемых в Вашем списке. Возможно, даже Вашего предка - Ивана Ивановича. Поэтому и решил сообщить имеющиеся у меня сведения. Буду рад, если они окажутся интересными для Вас. Мой родственник, отставной поручик, помещик сельца Зброднево Ларион Васильевич Власьев (1723 - 1795) 13.11.1763 венчался с девицей Маврой Степановной (ок.1744 – 25.10.1770), дочерью «бывшего майора», помещика деревни Луха Большая Степана Ивановича Иванова и его 1-й жены Елены Дмитриевны (умерла 16.03.1762 в д. Луха Б.). Вторым браком С.И.Иванов венчался 20.06.1763 с Пелагеей Тимофеевной Васильевой, дочерью поручика, помещика деревни Глушиха («приходу села Ягробы») Тимофея Васильевича Васильева. Сведения эти – из метрических книг села Давыдовское в Яловце и села Покровское на Клину Пошехонского уезда (если нужно, могу сообщить номера дел в ГАЯО).
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Иванов А.Д. Украина, г.Киев Сообщений: 248 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
9 апреля 2007 22:52 12 апреля 2007 22:10 Уважаемый Igrov ! Список лейб-компанцев взят мною из статьи А.С.Шуринова "Рядовые соратники "Великой Дщери"", полный текст которой Вы можете прочитать на сайте Ярославского Историко-Ро- дословного общества /http://yar-genealogy.narod.ru/ в разделе НАША РАБОТА затем ПУБЛИ КАЦИИ затем АЛЬМАНАХ №2. Есть еще один вариант по Борзову Семену Федоровичу: В дальнейшем фамилия Борзой могла трансформироваться в фамилию Борзов, что очень вероятно. Чтобы удостоверится, что же было на самом деле, по моему мнению надо обратится к первоисточнику - ИМЕННОЙ СПИСОК Ея Императорского Величества лейб-компании чинам 1741-1759 годов. Там точное написание фамилии и имени, а также другая полезная информация о каждом лейб-компанце. Напечатан полностью в Русском Архиве за 1880г. том II, в приложениях. Можно посмотреть в книге ГЕРБЫ ЛЕЙБ-КОМПАНИИ ОБЕР И УНТЕР ОФИЦЕРОВ И РЯДОВЫХ, 1915г. издания, сост. Тройницкий С., там есть "Указатель Лейб-компанцам" с краткими данными. Там же в приложениях напечатаны все указы идругие документы касающиеся Лейб-компании. Я уверен она есть в истор. библиотеках Спб. К сожалению когда я работал с этими материалами я не периписал себе этот список в полном обьеме, но обязательно сделаю это в ближайше будущем, а в списке лейб компанцев которые получили гербы Вашего Борзова С.Ф. нет т.к. в силу разных причин более 80 лейб-компанцев не получили гербы. Многие лейб-компанцы были кавалергардами, поэтому можно посмотреть СБОРНИК БИОГРАФИЙ КАВАЛЕРГАРДОВ 1724-1762Г.,Спб 1901 года. и если он таким являлся, то там есть краткая биография. Также можно посмотреть ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ №8666 от 25 ноября 1742 года , там тоже перечисляются все лейб-компанцы. В Вашем втором сообщении говорится о потомках лейб-компанца Степана Иванова. В ИМЕННОМ СПИСКЕ он находится под номером 183. и есть следующие данные: 1. в гвардии с 1738г. 2. в лейб-компании с 17 декабря 1741г. 3. Из церковников г. Суздаля 4. в 1742 г пожаловано крестьян 29 душ 5. писать умел 6. был женат Согласно СПИСКА ВЫСОЧАЙШЕ ПОЖАЛОВАННЫМ ДИПЛОМАМИ И ГЕРБАМИ НА ДВОРЯНСКОЕ ДОСТОИНСТВО ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГО, Спб 1911г. сост Лукомский и Тройницкий С. был жалован 25 ноября 1751 года. Согласно ДВОРЯНСКИЕ ДИПЛОМЫ 18-го ВЕКА В РОССИИ, М 1999, сост. Хоруженко О.И. копия "Жалованной грамоты" Степану Иванову от Имп. Елизаветы Петровны находится в РГИА ф.1411, оп.1,д.71 л.189-190 и д. 88, л.410-414 Но из-за того что РГИА пока закрыт из-за переезда, я не могу заказать фотокопии со своего герба и Жалованной грамоты. С уважением Иванов А.Д.!
Кстати Вы не могли бы кого то посоветовать для производства поисков в Спб Если да то напишите на мой Е-mail | | |
9 апреля 2007 23:06 Уважаемый Igrov ! Может У Вас есть сведения о метрических книгах сел Васильково, Дубровка Шельшедомской волости Пошехонского уезда? /номера дел в ГАЯО/ Если да как туда лучше обращаться с оф. запросом или кто-то может помочь в работе в архиве. С уважением Иванов А.Д.! | | |
12 апреля 2007 22:41 Уважаемый Igrov ! По Борзому Семену следующая информация: 1. Из УКАЗАТЕЛЯ ЛЕЙБ-КОМПАНЦАМ из книги Тройницкого ГЕРБЫ ЛЕЙБ-КОМПАНИИ ОБЕР И УНТЕР ОФИЦЕРОВ И РЯДОВЫХ, 1915г. издания, Борзой Семен, в гвардии с 1738 года. Неграмотен. Из крестьян Московского уезда.4 апреля 1743 года по военному суду, за продерзости, переведен из Лейб-компании в полки подпоручиком. 2. В книге СБОРНИК БИОГРАФИЙ КАВАЛЕРГАРДОВ 1724-1762Г.,Спб 1901 года. его нет т.е. кавалергардом он небыл. Из 308 лейб-компанцев только 103 были кавалергардами 3. В ПОЛНОМ СОБРАНИИ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ №8666 от 25 ноября 1742 года , " О пожаловании лейб- компании обер и унтер-офицерам и рядовым деревень и земель в вечное потомственное владение в разных городах и губерниях" прописан тоже Борзой Семен. На основании этого можно заключить, что фамилия Борзой трансформировалась в Борзов. Когда я сравнивал УКАЗАТЕЛЬ ЛЕЙБ-КОМПАНИИ и список биографий лейб-компанцев кавалергардов это имело место. Так например Сеченой стал Сеченов, Короткий стал Коротков, в некоторых фамилиях буква "о" менялась на "а" и т.д. С уважением Иванов А.Д.! | | |
15 апреля 2007 17:40 Иванов А.Д.
Здравствуйте, Александр Дмитриевич! Сведений о метрических книгах (МК) интересующих Вас церквей у меня, к сожалению, нет. Есть только о МК церквей пяти сёл, в приходах которых жили мои предки-родственники. Причем мои поиски были узко направленными, а не профессионально генеалогическими. Я заказывал в ГАЯО лишь копии записей в МК и ИВ (исповедных ведомостях) о лицах, имевших мою фамилию, и о родителях жён (мужей) этих лиц. Номеров дел и даже номеров фондов я не знал, поэтому просил смотреть по церквям определённых сёл. Заказывал официально – путём запроса по обычной почте на имя директора архива, Евгения Леонидовича Гузанова, по адресу: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, 68. Запросов по факсу архив не принимает, электронной почты у них нет (во всяком случае, так отвечает секретарь директора). Александр Дмитриевич, спасибо Вам большое за сведения о Семёне Борзом. Информация эта для меня очень ценна, т.к. я хочу в поколенной росписи своего рода приводить и краткие сведения о родителях жён и мужей представителей рода. Полностью согласен с Вами, что фамилия «Борзой», скорее всего, трансформировалась в «Борзов». Немного, правда, удивило, что Семён Борзой был из крестьян. До этого всегда считал, что такого не может быть теоретически. Что в Гвардии служили только дворяне. В том числе и рядовыми – этому есть примеры и из нашего рода. Нет ли у Вас каких-либо пояснений по этому поводу? Ещё раз: спасибо! С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
17 апреля 2007 14:40 Уважаемый Igrov ! Вчера еще раз смотрел " ИМЕННОЙ СПИСОК Ея Императорского Величества лейб-компании чинам 1741-1759 годов. " Подумал, что может быть, Ваш родственник СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ БОРЗОВ есть в списках лейб-компанцев вступивших в нее после ее учреждения /т.е не участвовавшие в перевороте и не получившие потомственное дворянство за это/. Боялся, что направил Вас по ложному пути. Но нет, все правильно и даже прочитал , что изначально фамилия читалась как СЕМЕН БОРЗАЙ. По поводу того что в гвардии служили только дворяне скажу следующее: В Лейб-Компании из 308 человек были разные люди /те которые участвовали в перевороте/ из дворян, из крестьян , из монастырских слуг, из конюшеннаго чина, из солдатских детей, из барских людей, из однодворцев и их детей, из казачьих детей, из из церковников и их детей. Зато когда смотришь списки вступивших после учреждения Л-К, то там действительно подавляющее большинство из дворян. Думаю ,что в элитные части гвардии и в офицеры набирались дворяне, но имногие и не дворяне в процесе службы за заслуги жаловались в дворянское достоинство. С уважением Иванов А.Д.! | | |
17 апреля 2007 22:55 17 апреля 2007 23:20 Иванов А.Д.
Александр Дмитриевич, вспомнил ещё об одном эпизоде, связывающим наш род с Лейб-кампанцами. В деле о выкупе в 1883 году крестьянами у вдов Олимпиады Карловны и Варвары Ивановны Власьевых селений Аньгово и Букшино Мологского уезда Ярославской губернии (РГИА, ф.577, оп.48, д.855, л.5) написано: «… Земля находится в числе пожалованной в 1742 году Императрицей Елизаветой в числе прочих Лейб кампании Гренадеру Симонову, от которого, вследствие переходности в нисходящее потомство по женской линии, и досталось в 1843 году по наследству мужьям владелиц: капитану 1 ранга Николаю и артиллерии подполковнику Алексею Алексеевым Власьевым, а по смерти их перешла к их наследникам, жёнам и детям, которые владеют этим наследственным имением …». Наверное, «наш» Симонов – Это Симонов Петр, который в приведенном Вами списке рядовых («рангами против порутчиков армейских») записан под порядковым номером 207. Предполагаю также, что к Николаю и Алексею Алексеевичам Власьевым упомянутые селения достались после смерти в 1843 году их матери, Екатерины Семёновны, урождённой Крюковой (моей прапрапрабабушки), а ей - от её матери. Но это только предположения. Интересно было бы узнать что-нибудь о семье Лейб-кампанца Петра Симонова. О том, каким путём (через каких, конкретно, его наследников) его поместья дошли до моих родственников. Не знаете ли, где следует искать подобные сведения?
18 апреля 2007 11:28 Уважаемый Igrov ! Гренадер Симонов Петр в " ИМЕННОМ СПИСОКЕ Ея Императорского Величества лейб-компании чинам 1741-1759 годов. " находится под №8 в разделе ГРЕНАДЕРЫ /это оригинал/ . Его данные: Служба в других полках с 1722 года, в Л-Г Преображенского полка гренадером с 1725 года, писать умеет, женат, в Л-К с 17 декабря 1741 года, из подьяческих детей Нижняго города, жалован в потомственное дворянство имеет лейб-компанский герб / из книги Тройницкого ГЕРБЫ ЛЕЙБ-КОМПАНИИ ОБЕР И УНТЕР ОФИЦЕРОВ И РЯДОВЫХ, 1915г. издания,/, по- жаловано 29 душ в Пошехонье. Можно поднять ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ №11.480 от 21 марта 1762 года или книгу Тройницкого/ там есть все законы и указы касающиеся Л-К / и узнать в каком году и в каком чине был уволен в запас. На счет рода Симонова можно узнать к какому церковному приходу относились эти се- ления, а потом по метрическим церковным книгам состоящим из трех разделов: 1. Записи о рождении и крещении 2. Записи о венчании /можно узнать девичии фамилии/ 3. Записи о смерти. можно вывести весь род, но это трудаемкая робота в архиве и требует много денег или если заниматься самому то много личного времени. к примеру так я вычислил родословную жены до восьмого колена по мет.книгам за два месяца. Пересмотрел около 50 метр книг /за один раз выдавали 1-2 метр. книги, повезло , что время эта арх. услуга была еще бесплатная /. Что бы узнать по селению церк. приход можно обратится на форуме Ярославского Историко-Родословного общества к модератору ЯрИРО agp 21 -Александр Пенкин, мне кажется он сможет помочь. С уважением Иванов А.Д.! | | |
|