Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1996год,,сражение под Ярыш-Марды,Чечня.

16 апреля 1996 года, гибель колонны мотострелкового полка Московского военного округа в битве при Ярыш-Марды,Чечня. Списки имен и фамилий погибших - неизвестно где. Знает ли кто-нибудь их?

← Назад    Вперед →Модераторы: chayka, ГЕРОдот, tatust
Lovem

Санкт-Петербург
Сообщений: 292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
16 апреля 1996 года, гибель колонны мотострелкового полка Московского военного округа в битве при Ярыш-Марды,Чечня. Списки имен погибших российских солдат и офицеров- неизвестно где. Знает ли кто-нибудь их?По официальным данным называлась цифра что-то около сотни погибших, а по неофициальным источникам -что в той битве погибло несколько тысяч солдат и офицеров,не считая раненых.....

В интернете по поводу этой трагической страницы истории российской армии, битвы при Ярыш-Марды, почему-то очень мало информации,а списков имен и фамилий погибших - и вовсе не нашел...
Информации на этот счет мало даже в интернете...Например, в интернете в http://artofwar.ru/k/kazakow_a_m/text_0150-1.shtml об этой битве при Ярыш-Марды (16апр.1996) написали следующее :
" Из статьи "Правда о расстрелянном 245-м полке", опубликованной в "Комсомольской правде" 5 мая 1996 года: ... По последним данным, в ущелье Ярышмарды было убито 95 человек. Те, кто чудом уцелел в аду, теперь никого на этом свете не боятся,кроме своего командования. Оно строго запретило раскрывать детали трагедии кому бы то ни было, а тем паче журналистам. Быстрее, еще быстрее перевернуть и забыть позорную страницу войны...
- Полковая колонна шла на Шатой по трассе Старые Атаги - Чири-Юрт - Дуба-Юрт - Дачу-Борзой - Ярышмарды, - рассказывает сержант-контрактник. - Везли матсредства, боеприпасы, "горючку". По пути к нам вклинилась колонна 324-го полка, стоявшего у села Гойское, - еще четыре машины. Об этом руководство не знало, отсюда и разночтения о количестве убитых и раненых. Колонна доехала до участка Ярышмарды, там есть мост через речку Аргун. Ущелье очень опасное, там год назад чеченцы расстреляли российскую десантную колонну... - Когда колонна подошла к мосту, из "головы" раздался страшный взрыв, - говорит рядовой. - Потом мы уже поняли, что горит первая машина. Это была кашаэмка, командно-штабная машина, на которой ехал старший колонны, майор, а также авианаводчик. С первых же секунд колонна осталась без управления. Еще один взрыв прогремел в хвосте - подбили последнюю машину. Так "духи" делали в Афганистане. Ловушка захлопнулась, и нас стали методично расстреливать шквальным огнем с 40 - 100 метров - в упор.
- Идеальное место было выбрано для засады: узенькое, ни развернуться, ни объехать, - говорит лейтенант. - Колонну заклинило. С одной стороны - речка Аргун, с другой - скалы. Подняться вверх, контратаковать невозможно. Люди прыгали в Аргун с обрыва, с пятиметровой высоты - речка мелкая, ломали ноги. Снайперы добивали ребят в реке...
- Удар был шокирующий, как нокаут, - вспоминает контрактник. - Кто себя обнаруживал, отстреливался - сразу в его сторону два-три выстрела из гранатомета сверху - в клочья разрывало ребят. Люди отползали, их добивали...
- Кто не успел выпрыгнуть, все сгорели в машинах... - "Духи" нашу колонну конкретно ждали. Наши прошляпили с воздушным сопровождением - оно должно быть на таком марше... "


Сколько погибло - списки неизвестны для широкой общественности, почему списки погибших в Чеченской войне нигде не публикуются- я не знаю.. Может кто то знает подробнее о том, сколько в той битве погибло и какие солдаты и офицеры погибли в той битве 16 апреля1996 года при Ярыш-Марды ?
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1815
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2272

Lovem написал:
[q]
Сколько погибло - списки неизвестны для широкой общественности, почему списки погибших в Чеченской войне нигде не публикуются- я не знаю.. Может кто то знает подробнее о том, сколько в той битве погибло и какие солдаты и офицеры погибли в той битве 16 апреля1996 года при Ярыш-Марды ?
[/q]

31 октября 1999 г., Новое Время № 43/99
ДЖИНН НА ДЖИПЕ
Хоттаб - это диверсант батальонного уровня, неожиданно для себя ставший знаменитостью
Владимир Воронов
....
Ярыш-Марды
Считается, что на счету людей Хоттаба бои за Аргун, дерзкий подрыв железной дороги в Ханкале - прямо на главной базе объединенной группировки федеральных войск, участие в захвате Гудермеса, сбитый ПТУРом “Малютка” под Ножай-Юртом в мае 1996-го вертолет. Но коронным номером Черного Араба всегда были диверсии на коммуникациях. Коих было столь великое множество, что непонятно, отчего именно разгром колонны 245-го полка в Шатойском ущелье близ крошечной деревеньки Ярыш-Марды вознес его на вершину известности: скажем, возле Сержень-Юрта лишь в одном бою его отрядом уничтожено более сотни боевых машин, убито почти триста солдат и офицеров. Однако про трагедию Сержень-Юрта стараются не вспоминать, а Ярыш-Марды у всех на устах. Может, потому, что там погиб сын генерала Пуликовского - и.о.командующего объединенной группировкой?
Хорошо помню то ущелье через несколько недель после трагедии: узкий серпантин грунтовки, нависшие над ним отвесные скалы, крутой обрыв, внизу -стремительная и холоднющая речушка, на другой стороне опять скалы, густо поросшие “зеленкой”. С гор “ближних” можно спокойно кидать вниз гранаты, с “дальних” - беспрепятственно расстреливать. Что и было сделано утром 16 апреля 1996-го. Меткие выстрелы из гранатометов по головной и замыкающей бронемашине, и колонна в каменном мешке. Через два часа от нее осталось три десятка сожженных бронемашин, не считая грузовиков. Только убитыми 245-й полк потерял 76 человек. В учебных целях операторы Хоттаба снимали весь бой на видеокамеру - та кассета и поныне гуляет на грозненском базаре. Прилетевшие вертолеты штурмовали уже пустую “зеленку” - организация отхода у Хоттаба всегда на высоте.
Тогда мы и услышали это имя с телеэкранов: “Хоттаб, Хаттаб, араб, наемник...” Хорош наемник, не получающий деньги за войну, оплачивающий все расходы своего отряда из своего кармана! В августе 1996-го отряд Хоттаба под общим руководством Шамиля Басаева ведет бои уже в Грозном.
Говорят, Черный Араб жесток. Но ничего необычного в этом нет - гуманизм не в традициях Востока и “милость к падшим” там не в особой чести.
Парадокс, но Хоттаб так и остался для всех без исключения обитателей Ичкерии пришлым инородцем, которого лишь терпят. Сам его внешний вид вызывает у традиционно воспитанных местных жителей дикое раздражение: длинные, ниже плеч, волосы у мужчины - что может быть нелепее для чеченцев. Даже своей женитьбой на юной горянке Хоттаб умудрился задеть за живое товарищей по оружию: взял жену-даргинку из ныне всемирно известного дагестанского села Карамахи! “Неужели мы тебе чеченку не нашли бы!” - выговаривали соратники непонятливому арабу. Чтобы понять истинное отношение людей к “воину Аллаха”, достаточно посмотреть, как детишки в чеченских селах кидают камни вслед его джипу!

Новая газета № 66 от 8 сентября 2003 г.
гибель семидесяти шести из более чем ста военнослужащих 245-го мотострелкового полка, попавших в засаду 16 апреля 1996 года между селениями Дачу-Борзой и Ярыш-Марды.
← Назад    Вперед →Модераторы: chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈