Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модератор: tatust
OlgaGorbunova59

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 220
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где искать информацию.

Моя прабабушка, Копытова Елизавета Федоровна (в замужестве Попова), 1898 г.р., родилась в селе Рождественское Пермского края,

во время 1-ой Мировой войны служила машинисткой в одном из полков,

с белой армией ушла в Китай в 1922 году.

В архиве Хабаровского края ( БРЭМ) ее личного дела нет, а только ее дело ее мужа, Попова Сергея Ивановича, в котором написано, что он служил офицером сотником в Енисейском Казачьем войске, а на границе с Китаем в 1921 г назначен в Омский стрелковый полк, в составе которого с 1922 г перешёл в Китай.

В каком году они повенчались неизвестно, но в 1923 г. в Китае на станции Аньда у них уже родился первенец, отсюда я сделала вывод, что, возможно, прабабушка служила в Омском стрелковом полку.

Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по прабабушке, были ли послужные списки у машинисток?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9078

OlgaGorbunova59 написал:
[q]
Омский стрелковый полк
[/q]

Правильно ли я понимаю, что Вам интересует информация не по Первой мировой войне, а по Гражданской войне?

Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны

Предыстория »Форум »История и генеалогия »ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ »Сибирские стрелковые полки
Лайк (1)
OlgaGorbunova59

Новокузнецк
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 220

Konstantin Ivanov написал:
[q]

OlgaGorbunova59 написал:
[q]

Омский стрелковый полк
[/q]

Правильно ли я понимаю, что Вам интересует информация не по Первой мировой войне, а по Гражданской войне?

Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны

Предыстория »Форум »История и генеалогия »ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ »Сибирские стрелковые полки
[/q]

Да, верно, в Гражданскую! Спасибо))
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (22 января 2023 12:38)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 308
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Из личного дела своего прадеда за 1950 год я узнал, что с 1914 по 1917 г. он служил в царской армии, а с 1917 по 1920 год уже в Красной Армии, но к моему сожалению в каких частях он служил не указано. Родился прадед в селе Богослово Елецкого уезда Орловской губернии, ныне это Липецкая область. В областном архиве в фонде районного военкомата нашли документы, что в 1920 году прадед делал валенки для Красной армии по месту своего проживания и всё больше ничего нет. Так же работники архива мне сказали, что в фонде Елецкого уездного воинского присутствия нет документов о призыве на фронт в первую мировую. Вопрос в каких фондах могут быть документы из которых я мог бы узнать где служил мой прадед?
---
Пашин
Лайк (1)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12105
11051987
Добрый вечер! Какого он года рождения? Попробуйте проверить в том же архиве фонды районных комиссий по делам бывших красноармейцев (по месту жительства на 1930-е годы).
Попробуйте проверить на сайте: https://gwar.mil.ru/heroes/
Известно ли к какому населенному пункту он был приписан до революции? Может к какому-то другому и поэтому сведений о призыве в Старую армию нет?
Лайк (2)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 308
Он родился в 1891 году, до революции на протяжении двухсот лет предки проживали в одном и том же селе, а на сайте Первой мировой войны я смотрел, его там нет.
---
Пашин
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4086
"Именной список потерь на фронтах в личном составе рабоче-крестьянской Красной армии за время гражданской войны. - [М.] : Упр. устройства и службы войск. ГУРККА, 1926. - 635 c."

Есть электронная версия. То есть это то, что каждый может посмотреть уже сейчас, не выходя из дома.
Список неполный. Но уже хорошо, что есть такой.

Где-то на форуме вгд есть ссылка на тот сайт, где получается даже поиск делать.

Некоторые версии книги так отсканированы, что плохо грузятся.

К сожалению, в ней только погибшие.

Было бы здорово, если на форуме хотя бы список был (фио) тех, кто там указан.
У меня дома нет компьютера с выходом в интернет, миним несколько страничек бы сделала. Если получится_выложу

В 30-е годы выдавали книжки партизан и Красноармейцев. Выдавали не только участником, на погибших получали документы члены их семей.
Есть не только списки, но и личные дела, при везении с фото, фото вклеивалось в удостоверение - это областные архивы.

В собесах инвалидам гражданской войны выдавали пенсию - нашла в областном архиве карточки 20-х годов, один листочек с двух сторон.
Информации мало, но все же есть. В анкете указан состав семьи, кто ещё с ним живёт, источник дохода, кто ему помогает, бедняк или средняк.

Лист из книги с именными потерями выглядит так :

Прикрепленный файл: Screenshot_20230124_090235.jpg
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (3)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Красные герои : список участников Гражданской войны, награжденных орденом "Красное Знамя". - [Пг., 1920].
4 - ре выпуска.
Можно тоже поискать в сети. Но тут только награжденные

Прикрепленный файл: Screenshot_20230124_092351.jpg
---

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Погибшие борцы пролетарской революции 1917-1922 годах
Еще одно издание, которое называется "Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 гг". / Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП большевиков; составители: Л. Лежава и Г. Русаков. - 2-е изд., испр. и доп. - М. ; Пг. : Гос. изд-во, 1924.

Тоже можно посмотреть онлайн.
Здесь краткая информация о погибших, у некоторых даже фото есть

Прикрепленный файл: Screenshot_20230124_092750.jpg
---

Дневник Ekaterinburg
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны? [тема №91457]
Вверх ⇈