Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мартиролог русской военно-морской эмиграции

Для тех, кто интересуется судьбами эмигрантов – моряков Российского Императорского флота, могу посмотреть.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
greek

greek

Афины , Греция
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
wind_up_bird
Здравствуйте уважаемый В. Я также приветствую Вас на форуме.
Если не трудно можете пожалуйста посмотреть есть ли на Вашей базе дополнительные сведения о моём отце :
- лейтенант Ян (Иоанн) Владиславович Нелавицкий (может быть ошибочно НелОвицкий).
окончил Николаевский Лицей (1916г.) , поступил в О.К.Г. Морского Корпуса (май 1916г.) , корабельный гардемарин на крейсере Рюрик (1916г.) , мичман на линейном корабле Андрей Первозванный (1917г.), с 1917 г. в Белой Армий , в 1919 г. старшый офицер на воор.ледоколе Джигит (2-ой отряд под командой адм.Машукова) , в 1920г. лейтенант за снятие с мели канонерской лодки Терец , в 1921г. Бизерта (крейсер Генерал Корнилов), в 1922г. Греция где прожил безвыходно до 1974 г.

ПС: у меня сохранились некоторые номера Часового и бюлетена Общества Морских Офицеров в Нью Иорке. Если Вам нужна какая нибудь информация я могу с удовольствием посмотреть.
С уважением
В.Я.Н.
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
markellbass

markellbass написал:
[q]
посмотрите пожалуйста Лохматовых
[/q]

К сожалению, Лохматовых (и Зарубиных тоже) в «Мартирологе …» нет.
Посмотрел эти фамилии также в имеющихся у меня книгах «Бизертинский морской сборник» и «Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов» (об этих книгах можно прочитать в одноименных темах разделов «Волонтеры» и «Войны и военные», соответственно). Там они тоже не упоминаются.
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
wind_up_bird

wind_up_bird написал:
[q]
нашел вот , случайно не Ваши : ...
[/q]

Очень даже «МОИ»! Большое спасибо!
Из приведенных Вами (как я понял, из списков выпускников Морского корпуса) Власьевых:
Сергей Николаевич – мой дед (особое спасибо за ссылку – об этом сайте я не знал), Николай Всеволодович – прадед, Алексей Борисович – прапрапрадед (прапрадед – Всеволод Алексеевич – в Морском корпусе не учился, но тоже был морским офицером). И остальные – тоже родственники. Правда, документально связь с нашим родом Николая Дмитриевича пока не доказана. Но он тоже выходец из Ярославской губернии, имел поместье в тех же местах, что и другие «наши» В.
Александр и Федор Кирилловичи Дриженко родные братья Петра, который был женат на родной сестре Сергея Николаевича В., Евгении. А Борис Александрович Дриженко – сын Александра Кирилловича. Он служил вместе с Сергеем Николаевичем В. в Порт-Артуре и погиб при взрыве «Енисея».
Николай Егорович Кондогури – сын Георгия (Егора) Николаевича, брата Дмитрия Николаевича, который был женат на родной тетке Сергея Николаевича В., Екатерине Всеволодовне В.
Из Крюковых же лишь Семен, скорее всего, «мой» - возможно, это отец Екатерины Семеновны, жены Алексея Борисовича Власьева, т.е. мой прапрапрапрадед. Но пока, повторяю, предположительно (я писал об этом на нашем форуме в теме «Крюковы – помещики Могилевской губернии» раздела «Поиск предков»).
Кстати, краткие сведения о некоторых Власьевых, Дриженко и Кондогури я поместил в Основную базу (Алфавитный список) нашего сайта.
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
wind_up_bird

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Для greek , здравствуйте ! Есть немного , не удержусь поправлю Вас немного

greek написал:
[q]
поступил в О.К.Г. Морского Корпуса (май 1916г.)
[/q]
Вы наверно имели ввиду ОГК , тогда эти курсы никак не относились к Морскому Корпусу .
В "Списке личного состава судов флота, строевых и административных учереждений Морского ведомства " за 1916 г. с поправками от руки на 1917 г. Ваш отец значился Иваном .
Ну а теперь собственно все что у меня есть по Вашему отцу :
Произведен в Мичманы 07.06.1917 г. , судя по дате производства он был из Градемаринов флота , и в ОГК не обучался потому что выпуск и производсво в Мичманы из ОГК был 25.03.1917 г.
1916 г. Окончил Императорский Лицей Цесаревича Николая и назначен на КР " Рюрик " Гард. флота.
июнь 1917 г. назначен в Балтийский флотский экипаж плутонговым Командиром на ЛК
" Андрей Первозванный " .
01.12.1917 г. - Выбыл в отпуск из которого не вернулся .
1919 г. - Помошник Командира ледокола " Джигит " .
Приказом Командующего флотом Черного моря № 153 от 05.09.1919 г. назначен с бронепоезда
" Вперёд за Родину " в распоряжение Нач. судной части , с прикомандированием к Черноморскому флотскому экипажу .
Приказом Командующего флотом Черного моря № 476 от 13.09.1919 г. Гл. Комиссии для раследования причин неявки офицеров имевших прибывание в г. Николаеве по занятии его большевиками .
Что значит Гл. в последнем приказе , честно говоря сам не понял :-(( , может быть Главная , или Глава (хотя чин не большой) , вобщем так было в оригинале ...
Вот собственно и все .
С уважением , В.
wind_up_bird

На сайте с 2006 г.

Igrov написал:
[q]
(особое спасибо за ссылку – об этом сайте я не знал),
[/q]
Да собственно , не удержался сделал саморекламу :-)) , это я веду там радел "Люди" .

Igrov написал:
[q]
Он служил вместе с Сергеем Николаевичем В. в Порт-Артуре и погиб при взрыве «Енисея».
[/q]
У меня есть фотографии и В.Н.Власьева , и Дриженко . Правда качество средненькое (из "Иллюстрированной летописи войны с Японией) .
Есть у меня немного и по Б.А. Дриженко данных :
Род. 04.05.1880 г.
1901 г. - С предпоследнего курса М.К.К. переведён Юнкером флота в ЧФ .
06.05.1903 г. - Произведён в мичманы с назначением в Квантунский флотский экипаж
1903 г. Назначен на КР " Баян " , участвовал на нём в переходе на Дальний Восток .
08.11.1903 г. Назначен Вахтенным Начальником на мининный транспорт " Енисей " .
29.01.1904 г. - Погиб на нём при постановке минного заграждения в Талиенванской бухте .

С уважением , В.
wind_up_bird

На сайте с 2006 г.

Igrov написал:
[q]
(как я понял, из списков выпускников Морского корпуса)
[/q]
Это из "Список выпускных воспитанников Морского Кадетского корпуса с 1753 по 1896 год" Коргуева изд. 1896 г.
С уважением , В.
wind_up_bird

На сайте с 2006 г.
А это про Кондогури , данные на 1917 г. :
Каспийские отдельные флотские роты Командир портового судна "Астрабад " и Начальник Астрабадской морской станции ( 08.12.1908 ) , Зачислен в береговой состав ( 12.11.1911 ) , Штурманский офицер 2 разряда ( 1896 ) Родился ( 18.01.1866 ) Православный женат 5 детей . В службе ( 1884 ) Мичман ( 29.09.1887 ) , Лейтенант ( 17.04.1894 ) , содержание Капитан Лейтенанта по цензу ( 01.01.1904 ) , Капитан 1 го ранга за отличие ( 25.03.1912 ) , Генерал Маор флота за отличие со старшинством на основании Высочайшего повеления 23 Декабря 1913 г. ( 10.04.1916 ) . В заграничном плавании на п. / х. " Геок-Тепе " ( 1898 - 1900 ) , лодке " Туча " ( 1900 ) , Командир портового судна " Апшерон " ( 1902 - 1905 ) , транспорта " Аракс " ( 1905 - 1908 ) .
Награды Серебрянная медаль памяти Царствования императора Александра III ( 1896 ) , Темно-бронзовая медаль за труды по 1 переписи населения ( 1897 ) , Св. Анны 3 степени
( 01.04.1901 ) , Св. Станислава 2 степени ( 06.12.1904 ) , Св. Анны 2 степени ( 1907 ) , Св. Владимира 4
степени с бантом за 20 кампаний ( 1910 ) , Золотой знак памяти окончания курса Морского Корпуса
( 1910 ) , Подарок по чину ( 06.12.1911 ) , Светло-бронзовая медаль памяти 300 летия Царствования Дома Романовых ( 1913 ) , Светло-бронзовая медаль памяти 200 летия Гангутской победы ( 1915 ) ,
Св. Владимира 3 степени ( 30.07.1915 ) .
Иностранные награды Бухарский орден Серебрянная Звезда 3 степени ( 1893 ) , Персидски Льва и
Солнца 3 степени ( 1902 ) .
Знание Французского , Персидского , Турецкого языков .

С уважением , В.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
wind_up_bird

wind_up_bird написал:
[q]
не удержался сделал саморекламу
[/q]

Все-таки реклама (и самореклама a_003.gif ) – великая вещь! tongue.gif
А я не перестаю благодарить Вас за информацию. И на этот раз: спасибо!
Вот только не могли бы сообщить источники Вашей информации. И в первую очередь, о некоторых моментах в статье о С.Н.Власьеве.
Было бы интересно (и очень важно для меня) уточнить, из каких документов (или публикаций) взяты некоторые сведения о С.Н. В частности:
1. «… 11 по успеваемости …»;
2. «… был учеником профессора А.А.Попова по «беспроволочному телеграфированию»;
3. «… с заведованием установкой новых станций беспроволочного телеграфирования, прибывающих из России»;
4. «… 28.04.1904 г. командирован для установки такой станции на Ляотешане»;
5. «… сконструировал и испытал прообраз миномета».

Я же готов, если это интересно Вам, как ведущему раздела «Люди» сайта «Русско-японская война на море 1904-1905 г.г.» (это реклама?!? a_003.gif ), предложить некоторые дополнения и уточнения (а они у меня есть) в статью о С.Н.Власьеве. Мне кажется, что это нужно сделать. Можно и фотографию С.Н. поместить (у меня есть несколько его фотографий).

С уважением, Igrov.

P.S. Вообще-то, наша с Вами и Ваша с greek переписка в этой теме (вопросы по книге «Мартиролог русской военно-морской эмиграции») перешла уже в oftopic для неё. Т.е. мы, похоже, нарушаем правила форума.
Не перейти ли нам в какую-либо другую? Например, в открытую, в своё время, Владиславом Яновичем (greek) тему «Некоторые выпуски морского корпуса до 1917 г.» раздела «Прочие войны». (Владислав Янович, Вы не возражаете?) Или открыть новую тему с подходящим названием. А модераторов (или администраторов) попросить переместить туда все сообщения, не связанные напрямую с книгой «Мартиролог …».
---
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Уважаемый wind_up_bird!
Не могли бы Вы посмотреть в Ваших справочниках Любарского Константина Алексеевича. Он окончил Морской кадетский корпус в 1916 или в 1917г. После его окончания отправился в кругосветное путешествие и о еволюции узнал в Сиднее. Корабль, насколько мне известно, в Россию не вернулся, а часть моряков (и он в том числе) осталась в Австралии. Названия корабля не знаю, известно только, что письма приходили до начала 1930-х годов, потом связь оборвалась. Никаких концов сейчас найти не могу, т.к. Военно-морской архив закрыт на неопределенное время.
Заранее благодарю.
---
vale
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
wind_up_bird

wind_up_bird написал:
[q]
У меня есть фотографии и В.Н.Власьева , и Дриженко . Правда качество средненькое (из "Иллюстрированной летописи войны с Японией)
[/q]

По-видимому, Вы имели в виду С.Н.Власьева (думаю, не С.Н., а В.Н. - это просто опечатка). А вот какого из трех упоминавшихся Вами ранее Дриженко Вы имели в виду в данном случае. Бориса Александровича? (Предполагаю потому, что далее в этом сообщении речь идет именно о Б.А.)
Не могли бы Вы переслать мне по e-mail обе эти фотографии? У меня есть 4 фото С.Н.Власьева (в 1993 году мне их прислала из Парижа его сестра) и 2 фото Ф.К.Дриженко (в книге Л.Г.Колотило «Федор Кириллович Дриженко», СПб, 1997). А фотографии Б.А.Дриженко вообще нет.
И не могли бы Вы уточнить источники приводимых Вами сведений о Б.А.Дриженко?
Я видел упоминания о нём в Списке офицеров, погибших в русско-японскую войну (РГА ВМФ, ф.417, оп.2, д.804, л.7); в Альбоме защитников Порт-Артура, ч.1, вып.1, с.23 (СПб, 1905); в документах воспитанников Морского училища (прошения от 1893 и 1894 г.г. отца Б.А., в то время капитана 2 ранга, А.К.Дриженко о приеме Бориса в МУ – РГА ВМФ, ф.432, оп.5. д.9408). Много лет назад видел также послужной список мичмана Б.А.Дриженко на 1904 г. (РГА ВМФ, ф.406, оп.3, д.1154, №30), но выписки тогда не сделал, отложил «на потом», а теперь вот архив этот закрыт – переезжает в новое здание.
С уважением, Igrov.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈