https://nkvd.memo.ru/index.php/Визель,_Яков_Савельевичhttp://www.knowbysight.info/VVV/06684.aspЗАЯВЛЕНИЕ (/типографский бланк заполнен Визелем Я.С. от руки/)
В Комиссию при Президиуме Сокольнического Райсовета РК и КД по установлению факта участия в Красной гвардии или в красных партизанских отрядах.
От быв. кр. партизана тов. Визеля Якова Савельевича, живущего в Москве по Б. Серпуховской ул., в д. № 46, кв. № 388.Сообщая о себе нижеследующие сведения и прилагая документы или свидетельские показания, подтверждающие моё участие в рядах Красной гвардии/красных партизан,
прошу установить означенный факт в порядке Постановления СНК РСФСР от 25 марта 1930 года и зарегистрировать меня.Когда (месяц и год) вступил в Красную гвардию или партизанский отряд, в какой местности и сколько времени пробыли.
--
В октябре 1918 года в г. Житомире, где пробыл до влития в Кр. армию в конце марта 1919 года.
Какие обязанности выполнял в Красной гвардии или партизанском отряде.
-- Боец.
Бытность в боях во время службы в Красной гвардии/партизанск. отряде, когда, в какой местности и против кого.
--
Участвовал в захвате телеграфа, в неоднократных стычках и ликвидации восстания на Куренёвке (против петлюровцев и зелёных).Был ли в плену или в подполье у белых и подвергался ли репрессиям.
-- В плену не был.
Был ли в тылу у белых и поднимал ли восстания за власть советов.
--
Отряд был в тылу у Петлюры, участвовал в захвате власти в Житомире. Участвовал в двухдневном бою против немецких оккупантов.
Имеете ли ранения или контузии, полученные в боях против белых, и последствия их.
-- Имею контузию позвоночника уже в бытность в Кр. армии.
Служили ли в белых армиях.
-- Нет.
Какие имеете награды за боевые отличия.
--
Дважды награждён оружием.Партийность, с какого года и в какой организации, № партбилета.
--
Чл. ВКП(б) с 1920 г. Партбилет № 0751767.
К какой партии принадлежал в бытность в рядах Красной гвардии и красных партизан.
--
Левое крыло Е.С.Д.Р.П., впоследствии перешёл в Комсомол.Состоял ли в каких-либо партиях и причина выхода.
--
Ком. крыло Е.С.Д.Р.П., перешёл индивидуально в Комсомол, а потом в Р.К.П (ВКП(б)).Социальное положение до Октябрьской революции и в настоящее время (если крестьянин – указать: бедняк, середняк, колхозник).
-- Работал учеником на фабрике штемпелей и гравёрной.
Теперь военнослужащий (служащий).
Год и место рождения.
--
1900 г., г. Житомир.Образование до Октябрьской революции и после.
--
Низшее.Член какого профсоюза, стаж и № членского билета.
-- Совторгслужащих. № .
Занимаемая должность по службе в настоящее время, адрес и № телефона.
--
Нач-к ИНФО п/п ОГПУ МО. Лубянка 14, ком. 714, доб. 138.Сведения о судимости при советской власти и лишении права выбора в Советы.
-- Нет.
Какие документы представляете (перечислить); обязательно представить справку домоуправления о постоянном месте жительства.
--
Четыре справки красных партизан.В чём выражается Ваша красногвардейская/партизанская активность в настоящее время.
--
С 1918 года по сие время не было ещё дня, чтобы я выпустил из рук оружия (Все годы в армии и ЧК – ОГПУ).Что Вы можете дополнить.
--
Все товарищи, бывшие со мной в отряде, утверждены в правах кр. партизан.
За правильность указанных в настоящем заявлении сведений отвечаю по закону. (/подпись/) Як.Визель
Москва, Января 11 дня 1931 года.
Комиссия при Президиуме Сокольнического Райсовета РК и КД постановила: Закрепить. Запросить Житомирский Район, 14/I – 31 г.
Протокол № 27. Послана открытка 9/III – 31 г.
Протокол № 14. Утвердить как б. красногвард. 9/VI – 31 г.
Считать проверенным.
(/три рукописные справки без дат и одна с датой 20/XII -30 г. от красных партизан тт. Бренера (Винница), Ефимова (Киев), Ленточника А.М. (Киев), Я. Розова (Киев) в том, что/)
Знаю тов. Визеля Я.С., бывшего вместе со мной в 1918 – 1919 гг. в скрытом партизанском отряде, именуемом Житомирский Резерв Милиции на Волыни, который фактически являлся отрядом по борьбе с петлюровскими и сечевикскими бандами. Тов. Визель Я.С. действительно принимал неоднократно активное участие с оружием в руках в боях против петлюровских частей и сечевикских банд и действительно вполне заслуживает звания бывшего красного партизана.
Московский совет Р. К. и Кр. Д. г. Москва
УДОСТОВЕРЕНИЕ № 3257
Предъявителю сего тов. Визелю Як. Сав. действительно присвоено звание бывш. красногвардейца/красного партизана на основании постановления комиссии от 9/VI 1931 г., прот. № 14; вследствие чего он и его семья пользуются всеми льготами, предусмотренными постановлением ЦИК и СНК СССР от 13/I 1930 г.
Председатель обл. комиссии при Моссовете (/подпись/)
Председатель Райсовета (/подпись/)
Выдано 25/VI 1931 г. на основании постановления СНК РСФСР от 25/III – 1930 г.
(место для фотокарточки 3,5 х 5,5 см (/со следами клея, фотографии нет/)
Печать: Президиум Дзержинского Совета Р., К. и К. Д. г. Москвы, герб РСФСР
Штамп: Проверен пр. № от 13/VIII 1931 г. Пред. провер. комис. Дзерж. р-на г. Москва.