Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Красный партизан

Звание "Красный партизан"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
KSY

KSY

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
Mozgalev
У моего деда было удостоверение бывшего красногвардейца и красного партизана, дававшее право на льготы предусмотренные Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 января 1930 г.
Выдавалось специиальное удостоверение с фотографией и т.д. и т.п. Вполне возможно, его и имела в виду Ваша бабаушка. 101.gif
---
KSY

Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург)
Mozgalev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 105
Наверное оно.
А как Вы думаете, через какой-нибудь архив можно выцепить информацию о его владельце. У меня про прадеда очень мало известно. Только год рождения и уезд. Где и кем работал неизвестно. Где умер тоже, когда, очень приблизительно. Вообщем глухо. А тут я знаю, по крайней мере в записях бабушки нашел, где он это звание получил.
В какой бы архив написать и с каким вопросом? Подскажите!
Константин
KSY

KSY

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
Mozgalev
В моём случае, Удостоверение было выдано Ленинградским Советом, и вероятно, все подобные документы выдавались советами по месту жительства, т.о. , как мне кажется, искать необходимо в архиве этого совета.

Желаю удачи.
---
KSY

Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург)
Mozgalev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 105
Случайно наткнулся на свою старую тему. Разместили ее в неправильном разделе. Эти удостоверения выдавались за участие в Гражданской войне, а не в Великой отечественной. Так, для сведения.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Спасибо за замечание, переношу.
people
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
В станице Ивановская Краснодарского края есть памятник "Красным партизанам Таманской дивизии" Если кому интересно, могу выложить размещенные на пямятнике фамилии.
---
Ищу Ергопуло, Фахриди (Фахириди), Рабкудес,  Рыбалко, Хомич, Ческес, Стрезос(в), Криворучко
KEV
Участник

KEV

г. Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Mozgalev
Да, KSY прав - искать нужно по месту жительства вашего прадеда, поскольку удостоверения красногвардейца-партизана выдавались районным / городским исполкомом рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. В удостоверении указано, что "Предъявитель сего есть действительно бывший красногвардеец-партизан. ... Настоящее удостоверение служит основанием для предъявления в соответствующие учреждения при оформлении получения положенных законом льгот нижеуказанных."
sarapul

Ижевск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111
В архиве ЦГА УР находятся личные дела " красных партизан " Удмуртии и материалы проверки специально созданной комиссии.
Аналогичные архивы должны быть и в других регионах.
Ниже приводится выписка из личного дела Окунева А.Л., мобилизованного в отряд Чеверева А.М.

В Ы П И С К А

из протокола № 9 Комиссии проверки по чистке бывших красногвардейцев, Красных партизан и семей погибших и умерших.

От 23 июля 1932 г.

Председательствует Красноперов

СЛУШАЛИ п 26 Разобрав личное дело Окунева Александра Львовича
ПОСТАНОВИЛИ На основании свидетельских, красногвардейских,
подтверждений и постановления
СНК РСФСР от 28 / IX – 31 г. считать проверенным
И утвердить красным партизаном

Подлинно за надлежащими подписями
Выписка в е р н а:
Секретарь комиссии /Баташов/

26 VIII 1932 г.
г. Сарапул

А здесь Чернушинские красные партизаны http://kozmyash.59311s023.edusite.ru/p41aa1.html
Красная гвардия и красные партизаны http://www.antiklib.ru/novosti...izany.html
Судьба красногвардейца http://frolov-vlad.narod.ru/gawrilo.htm
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня!
Помогите выяснить где служил мой прадед. Про него известно, что жил он на теретории Красноярского края,претположительно Красноярск. Родился 1895 году Воробьев Георгий Васильевич. По расказам бабки служил в царской армии , после революции перешел к красным. Был командиром красной гвардии. И вообще можно ли по таким данным узнать в таких подразделениях царской и красной армиях он служил?
Благодарю!
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Всем привет! А вот вопрос - в какие годы начали присваивать звание "Красный партизан"? Не может быть, чтобы только в 30-32-м! По рассказам мамы знаю, что дед был Красным партизаном, пользовался соответствующими льготами (причем в 31-32 г. он уже умер), она всю жизнь прожила с чувством гордости за то, что является дочерью Красного партизана. Однако в СКГА (г. Петропавловск), куда семья переселилась примерно в 1920 году, сведений про своего деда я не нашла - именно в делах той самой Комиссии проверки по чистке бывших красногвардейцев, Красных партизан и семей погибших и умерших. Более ранних дел о бывших красноармейцах и Красных партизанах там нет. Так все же - когда учреждено это звание?
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈