Красный партизан
Звание "Красный партизан"
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
31 января 2006 18:19 MozgalevУ моего деда было удостоверение бывшего красногвардейца и красного партизана, дававшее право на льготы предусмотренные Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 января 1930 г. Выдавалось специиальное удостоверение с фотографией и т.д. и т.п. Вполне возможно, его и имела в виду Ваша бабаушка. --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
Mozgalev Сообщений: 166 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
31 января 2006 19:02 Наверное оно. А как Вы думаете, через какой-нибудь архив можно выцепить информацию о его владельце. У меня про прадеда очень мало известно. Только год рождения и уезд. Где и кем работал неизвестно. Где умер тоже, когда, очень приблизительно. Вообщем глухо. А тут я знаю, по крайней мере в записях бабушки нашел, где он это звание получил. В какой бы архив написать и с каким вопросом? Подскажите! Константин | | |
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
5 февраля 2006 23:48 Mozgalev В моём случае, Удостоверение было выдано Ленинградским Советом, и вероятно, все подобные документы выдавались советами по месту жительства, т.о. , как мне кажется, искать необходимо в архиве этого совета.
Желаю удачи. --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
Mozgalev Сообщений: 166 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
10 октября 2006 10:44 Случайно наткнулся на свою старую тему. Разместили ее в неправильном разделе. Эти удостоверения выдавались за участие в Гражданской войне, а не в Великой отечественной. Так, для сведения. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
10 октября 2006 11:04 Спасибо за замечание, переношу. | | |
people Участник
23 октября 2006 9:29 В станице Ивановская Краснодарского края есть памятник "Красным партизанам Таманской дивизии" Если кому интересно, могу выложить размещенные на пямятнике фамилии. --- Ищу Ергопуло, Фахриди (Фахириди), Рабкудес, Рыбалко, Хомич, Ческес, Стрезос(в), Криворучко | | |
KEVУчастник  г. Новосибирск Сообщений: 56 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
8 января 2007 0:46 Mozgalev Да, KSY прав - искать нужно по месту жительства вашего прадеда, поскольку удостоверения красногвардейца-партизана выдавались районным / городским исполкомом рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. В удостоверении указано, что "Предъявитель сего есть действительно бывший красногвардеец-партизан. ... Настоящее удостоверение служит основанием для предъявления в соответствующие учреждения при оформлении получения положенных законом льгот нижеуказанных." | | |
sarapul Ижевск Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
29 июля 2010 23:52 25 августа 2010 15:06 В архиве ЦГА УР находятся личные дела " красных партизан " Удмуртии и материалы проверки специально созданной комиссии. Аналогичные архивы должны быть и в других регионах. Ниже приводится выписка из личного дела Окунева А.Л., мобилизованного в отряд Чеверева А.М. В Ы П И С К А из протокола № 9 Комиссии проверки по чистке бывших красногвардейцев, Красных партизан и семей погибших и умерших. От 23 июля 1932 г. Председательствует Красноперов СЛУШАЛИ п 26 Разобрав личное дело Окунева Александра Львовича ПОСТАНОВИЛИ На основании свидетельских, красногвардейских, подтверждений и постановления СНК РСФСР от 28 / IX – 31 г. считать проверенным И утвердить красным партизаном Подлинно за надлежащими подписями Выписка в е р н а: Секретарь комиссии /Баташов/ 26 VIII 1932 г. г. Сарапул А здесь Чернушинские красные партизаны http://kozmyash.59311s023.edusite.ru/p41aa1.htmlКрасная гвардия и красные партизаны http://www.antiklib.ru/novosti...izany.htmlСудьба красногвардейца http://frolov-vlad.narod.ru/gawrilo.htm | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
6 августа 2010 20:03 Доброго дня! Помогите выяснить где служил мой прадед. Про него известно, что жил он на теретории Красноярского края,претположительно Красноярск. Родился 1895 году Воробьев Георгий Васильевич. По расказам бабки служил в царской армии , после революции перешел к красным. Был командиром красной гвардии. И вообще можно ли по таким данным узнать в таких подразделениях царской и красной армиях он служил? Благодарю! | | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
27 августа 2012 2:12 Всем привет! А вот вопрос - в какие годы начали присваивать звание "Красный партизан"? Не может быть, чтобы только в 30-32-м! По рассказам мамы знаю, что дед был Красным партизаном, пользовался соответствующими льготами (причем в 31-32 г. он уже умер), она всю жизнь прожила с чувством гордости за то, что является дочерью Красного партизана. Однако в СКГА (г. Петропавловск), куда семья переселилась примерно в 1920 году, сведений про своего деда я не нашла - именно в делах той самой Комиссии проверки по чистке бывших красногвардейцев, Красных партизан и семей погибших и умерших. Более ранних дел о бывших красноармейцах и Красных партизанах там нет. Так все же - когда учреждено это звание? --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
|