Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погибшие в Гражданской войне

сведения о погибших он-лайн

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 685
В 1923 году выездная сессия Новониколаевского губернского суда приговорила:

* Дмитриев (В период власти Колчака в Сибири, в 1918 и 1919 годах старшим надзирателем Каинской тюрьмы был местный житель Дмитриев. Будучи ярым защитником Колчака, Дмитриев принимал участие в истязаниях политических заключённых, порол их плетьми, расстреливал. Им были расстреляны товарищи Носков, Маслов, Суворов, Горностаев и много других партийных и советских работников. 10 и 11 октября выездная сессия Новониколаевского губсуда разбирала это дело в городе Барабинске. Суд приговорил его к высшей мере наказания - расстрел, без применения амнистии)

* Хусатдин Супхангулов (В 1918-1919 годах заключённый в Каинскую тюрьму Супхангулов Хусатдин, каким-то образом, сумел приобрести доверие к себе начальника тюрьмы, полковника Червякова, который сделал его своим секретным агентом. После расстрела в Каинской тюрьме 13 политических Супхангулов обрубил им ноги и трупы спроводил в прорубь. За отличную службу Червяков назначил Супхангулова надзирателем тюрьмы. Во время эвакуации тюремной администрации из Каинска Супхангулов ушёл вместе со своим начальником. Выездная сессия Новониколаевского губсуда 14 октября в городе Барабинске приговорила Супхангулова к высшей мере наказания - расстрелу, без применения амнистии)

* Шакалов (В конце 1919 года, будучи офицером колчаковской армии, находясь в Каинске, в целях преследования советских работников эсер Шакалов сделал донос на гражданина Квашина Максима, подозревая его в большевизме, последствием чего последний и был арестован. Выездная сессия Новониколаевского губсуда 12 октября в городе Барабинске приговорила Шакалова на 5 лет лишения свободы со строгой изоляцией, с лишением прав гражданства на 2 года без применения амнистии)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
В 1924 году Новониколаевский губернский суд приговорил:

* Василий Лавров (В 1918 году во время чехо-словацкого восстания, при формировании на территории Сибири белой армии, гражданин Лавров Василий, как бывший юнкер, был мобилизован на военную службу. Ожидая назначения, Лавров встретился со своим старым товарищем Тустановским и по его приглашению добровольно вступил в карательный отряд атамана Анненкова в качестве офицера. С назначенным отрядом Лавров выехал на фронт, где принимал участие в боях против Красной армии и под Белорецким заводом был ранен. По выздоровлению он снова выехал на фронт. При занятии Сибири Красными войсками, Лавров, по совету одного военкома, явился к коменданту города Тайги на регистрацию, но при опросе скрыл свою службу в белой армии и поэтому был принят на военную службу в Красную армию. В 1921 году Лавров был демобилизован и поступил на железную дорогу, где служил в должностях: артельщика, помкассира и, на конец, главного кассира правления Сибирских железных дорог. За всё время пребывания на службе на железной дороге, Лавров упёрто продолжает скрывать свою службу в белой армии и, в частности, в отряде атамана Анненкова. Преступление Лаврова предусматривается статьёй 60 Уголовного кодекса. 11 января 1924 года дело Лаврова рассматривал Новониколаевский губернский суд. Лавров признал свою виновность, говоря:
[q]
- "Я, действительно, служил в белой армии и в отряде Анненкова, но поступил я туда по настоянию моего товарища Тустановского, который напоил меня в это время водкой. Когда отряд наш выполнял свои карательные функции и были случаи жестоких расправ с крестьянами, - я лично в таких расправах участия не принимал".
[/q]
В последнем слове обвиняемый ко всему сказанному добавляет:
[q]
"В то время, если бы даже и представилась возможность перейти в Красную армию, у меня такого желания не могло быть, так как о Советской власти я не имел никакого представления, а доходившие до нас слухи говорили не в её пользу".
[/q]
Суд признал виновность Лаврова доказанной и приговорил его к лишению свободы на 5 лет, но принимая во внимание его добросовестное отношение к советской службе - наказание считается условным)
kachalova
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться чтобы установить судьбу родственника, погибшего в гражданскую войну. Известно что он воевал на стороне белых и погиб в Омске. Зовут его Мелентий Курицын
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.

kachalova написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться чтобы установить судьбу родственника, погибшего в гражданскую войну. Известно что он воевал на стороне белых и погиб в Омске. Зовут его Мелентий Курицын
[/q]

У меня по этой фамилии ничего не найдено и в выше опубликованных источниках, тоже ничего нет.

Попробуйте написать ещё в соседнюю тему Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ может там что появится.

В базе Волкова встречается фамилия Курицын, в т.ч. на Восточном фронте.
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 85
АЛЕКСАНДР 84
1) А есть ли такие списки за 1919 год?
2) Встречалась ли Вам фамилия Без(с)сонов Коз(с)ьма? Мне только известно со слов отца, что он был расстрелян в 1919 году в Омске, т.к. служил на стороне Колчака. Где можно поискать сведения? В книге Волкова есть несколько фамилий, но без имён. Кто из них, как можно выяснить?
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
В 1924 году Омский губернский суд приговорил:
* Мельников (Дело провокатора Мельникова. На днях в Омском губсуде слушалось дело провокатора Мельникова неоднократно оказывавшего в своё время (1918-1919) услуги колчаковской разведке. В результате, многие погибли. Суд вынес приговор: подвергнуть Мельникова высшей мере наказания - расстрелу, но, принимая во внимание пролетарское происхождение подсудимого и прочное положение Советской власти, заменить расстрел 10 годами лишения свободы со строгой изоляцией)
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 561
Подскажите, а можно ли где то найти информацию о прадеде, если известно только что он погиб под Царицыным? Погиб когда воевал за белых
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.

besson56 написал:
[q]
АЛЕКСАНДР 84
1) А есть ли такие списки за 1919 год?
2) Встречалась ли Вам фамилия Без(с)сонов Коз(с)ьма? Мне только известно со слов отца, что он был расстрелян в 1919 году в Омске, т.к. служил на стороне Колчака. Где можно поискать сведения? В книге Волкова есть несколько фамилий, но без имён. Кто из них, как можно выяснить?
[/q]

Приветствую Вас. Попытаюсь удовлетворить запрос, на сколько это возможно:

1). Вряд ли есть таковые за 1919 год, так как в 1919 году из-за тяжёлого положения на фронтах, уже было не до списков, к тому же потери росли в прогрессии. Да и те что есть, очевидно не полные. Возможно в других региональных местных газетах публиковались какие-то списки, но такие газеты находятся не в общем доступе, порой даже не оцифрованные, посему прояснить что-то по этому факту невероятно сложно.

2). Фамилия Безсонов (по новому стилю Бессонов) в каких либо списках не встречалась, за исключением списка опубликованного ранее выше, где встречается эта фамилия (я полагаю Вы уже с ними ознакомились). В моих списках фамилия встречается среди чиновников по Тарскому уезду, но я подразумеваю, что для Вас это не будет представлять интереса. Найти сведения о человеке этого времени практически не возможно. Разве что не представится какой либо невероятный случай и удача в поисках. Можно было бы войти в переписку с самим господином Волковым и выяснить кто и откуда, т.е. источники по интересующей персоне. Дабы установить, где искать и куда, собственно, хотя бы обращаться для дальнейших поисков. Однако, особо хочу заострить Ваше внимание, Волков боле не приемлет никакого общения по тем самым "базам данных". Придётся своим ходом идти по пути непростого тернистого поиска, не рассчитывая особо на кого либо.

Tany26 написал:
[q]
Подскажите, а можно ли где то найти информацию о прадеде, если известно только что он погиб под Царицыным? Погиб когда воевал за белых
[/q]

Приветствую.

Хочу Вас огорчить сразу, искать что либо о человеке, не располагая о нём минимальных сведений, представляется невозможным. Так как даже зная ФИО не всегда удаётся прояснить судьбу того или иного человека. Посему, предстоит более подробный поиск по сбору каких либо дополнительных сведений о персоне. Затем, можно будет попробовать, хоть что-то обнаружить и по этой теме. Можно попробовать что-то узнать на тамошнем местном уровне, но опять же искать, не зная кого... сами понимаете, дело не из простых.

P.S.: Можно попробовать дополнительно спросить в соседней теме Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ.
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 561

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Можно попробовать что-то узнать на тамошнем местном уровне
[/q]

Вы имеете ввиду архив Волгоградской области? Сам прадед со Ставрополья, здесь я попробую уточнить что могу по нему, а вот данные о гибели можно как то найти?
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 85
Спасибо за ответ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈