Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Парасюта Василий

Судьба казака Кубанского казачьего войска Парасюта Василия Матвеевича

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
QWERT_M
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане,здравствуйте! Пытаюсь узнать судьбу моего деда Парасюта Василия Матвеевича,примерно 1885 г.р. Родился он в станице Батуринской,сейчас это Брюховецкий район Краснодарского края. Во время гражданской войны воевал в белой армии. Видимо у Врангеля.Возможно эмигрировал вместе со всеми из Крыма за рубеж. Может быть был на острове Лемнос.Посоветуйте как можно получить хоть какую- то иформацию об эмигрантах через Крым. Спасибо!
---
Черток
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
QWERT_M

Уважаемый Николай !

В имеющихся у меня справочных материалах по Белому движению и российской эмиграции ПАРАСЮТА Василий Матвеевич, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ...

Не знаю, будет ли Вам интересно, но на сайте "Жертвы политического террора в СССР" имеется информация о брате Вашего деда, как я полагаю, и его 4-х детях:

ПАРАСЮТА Семен Матвеевич - Родился в 1900 г.
Проживал: Краснодарский кр., Брюховецкий р-н, ст. Батуринская.
Приговорен: 10 июня 1931 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселен на спецпоселение в Свердловскую обл.

Источник: Сведения ГУВД Краснодарского края

Парасюта Георгий Семенович- Родился в 1929 г.

Парасюта Зинаида Семеновна (Коваль) - Родилась в 1923 г.
Проживала: Краснодарский кр., Брюховецкий р-н, ст. Батуринская.
Приговорена: 10 июня 1931 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселена на спецпоселение в Свердловскую обл.

Парасюта Зоя Семеновна - Родилась в 1926 г.
Проживала: Краснодарский кр., Брюховецкий р-н, ст. Батуринская.
Приговорена: 10 июня 1931 г., обв.: как кулаки.
Приговор: выселена на спецпоселение в Свердловскую обл.

Парасюта Николай Семенович - Родился в 1921 г.

С уважением,
ALEX1
QWERT_M
Новичок

На сайте с 2014 г.
Здравствуйте,Alex1!Спасибо огромное за внимание ко мне и сообщение. Спасибо! Эта информация у меня имеется. Может быть посоветуете,где можно посмотреть списки погибших в Гражданской войне-? Меня интересует судьба моего деда Черток Федора Пантелеймоновича 1875 года рождения. Погиб на Кубани,казак.Спасибо!
---
Черток
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
QWERT_M

Уважаемый Николай !

Всеобъемлющих сводных списков по всем погибшим в Гражданской войне на сегодняшний день просто не существует. В то же время издано определённое количество справочников–мартирологов по отдельным категориям участников Белого движения и эмиграции. Например, справочники-мартирологи ОФИЦЕРОВ-участников Белого движения по родам войск, составленные известным историком Гражданской войны и Белого движения С.В. Волковым. («Офицеры армейской кавалерии», «Офицеры российской гвардии», Офицеры флота и Морского ведомства», «Офицеры российской артиллерии», «Офицеры казачьих войск», и т.д. ). К сожалению, не издан подобный справочник по такой обширной категории, как «Офицеры пехоты и стрелковых частей». И, как видно по названиям, все эти справочники не охватывают списки УНТЕР-ОФИЦЕРОВ и НИЖНИХ ЧИНОВ, т.е. рядовой состав.
Указанный Вами ЧЕРТОК Фёдор Пантелеймонович в перечисленных мной выше справочниках С.В. Волкова, которыми я располагаю, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ.
Я рекомендую Вам создать на форуме в разделе «Поиск родичей и однофамильцев» персональную поисковую «фамильную» тему на указанное лицо, если Вы ещё этого до сих пор не сделали. Поскольку фамилия достаточно редкая и «нестандартная», то я полагаю, что на Ваш такой запрос откликнется немало форумчан, столкнувшихся в своих генеалогических поисках с такой «запоминающейся» фамилией…

С уважением,
ALEX1
QWERT_M
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо! Извините.
---
Черток
← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈