Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Особая отдельная рота

РККА. Западно-Сибирское восстание

← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2523
Доброе время суток!

Подскажите, что за подразделение могло называться "особой отдельной ротой". Период - 1921 год. Дед в составе этой роты участвовал в подавлении Западно-сибирского (или как его еще называют Ишимо-Петропавловского) восстания.

Спасибо!.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8325
Andrey Maslennikov

Думаю, это ЧОН - части особого назначения, созданные для борьбы с контрреволюцией.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...17%971925)
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2523
Atkara-EV

Признаюсь Вам я тоже склоняюсь именно к этому варианту. При этом, в РГВА в описях фондов "особых отдельных рот" - нет, в некоторых приказах ЧОНов, которые я просмотрел есть лишь в одном упоминание о чем-то более менее сочетающимся с "особой ротой"...

Спасибо, буду копать дальше. Если есть еще какая-то информация буду признателен.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
VeraStan
Начинающий

Монино
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Доброе время суток!

Подскажите, что за подразделение могло называться "особой отдельной ротой". Период - 1921 год. Дед в составе этой роты участвовал в подавлении Западно-сибирского (или как его еще называют Ишимо-Петропавловского) восстания.

Спасибо!.
[/q]

Добрый день! Вам удалось что-нибудь найти по данному вопросу? Мой дед также участвовал в ЧОН в 1921 году, они проводили зачистку в районах Приполярного Урала, милиция и отдельные части ЧОН очистили с. Кондинск (сейчас это Октябрьский район Тюменской области) в мае 1921 года и ушли в районы Приполярного Урала июнь-июль 1921 года. Об этом говорится в книге "Времена Коды", сост. Ермакова, в этой же книге относительно установления советской власти ссылаются на воспоминания Ивана Васильевича Яркова, 1918, РГА, фонд № 64, оп.1 и приведена монография В.В.Московкин Противостояние политических сил на Урале и в Западной Сибири в период революции и Гражданской войны (1917 - 1922 гг.). Тюмень, 1999.
---
Деды - Паршуков Александр, Атнакулов Ефим, бабушки - Куренева Агафья, Еремина Мария. Тюменская область, ХМАО.
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7443

VeraStan написал:
[q]
Мой дед также участвовал в ЧОН в 1921 году, они проводили зачистку в районах Приполярного Урала, милиция и отдельные части ЧОН очистили с. Кондинск (сейчас это Октябрьский район Тюменской области) в мае 1921 года и ушли в районы Приполярного Урала июнь-июль 1921 года.
[/q]

Это можно искать в картотеке л/с НКВД в РГВА. А если бы ещё знать номер той ЧОН, в которой служил Ваш дед, то это был бы второй вектор поиска в том же РГВА.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
VeraStan
Начинающий

Монино
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10

vikarii написал:
[q]

Это можно искать в картотеке л/с НКВД в РГВА. А если бы ещё знать номер той ЧОН, в которой служил Ваш дед, то это был бы второй вектор поиска в том же РГВА.
[/q]

Спасибо! Запросила местных краеведов, давно мама говорила, что была выставка в библиотеке про деда, м.б. что-то сохранилось и они предоставят какую-нибудь полезную информацию.

---
Деды - Паршуков Александр, Атнакулов Ефим, бабушки - Куренева Агафья, Еремина Мария. Тюменская область, ХМАО.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7443

VeraStan написал:
[q]
Спасибо! Запросила местных краеведов, давно мама говорила, что была выставка в библиотеке про деда, м.б. что-то сохранилось и они предоставят какую-нибудь полезную информацию.
[/q]

Удачи Вам!
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
← Назад    Вперед →Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈