http://salsk.bezformata.ru/content/image102758710.jpgНа этом месте похоронены участники Гражданской войны - красноармейцы, борцы за установление советской власти в Ростовской области. Погибли они 21 апреля 1918 года в бою с белогвардейцами за село Лежанка (ныне - с. Средний Егорлык), расположенное на территории современного Целинского района.
Бой тот «красные» проиграли, и тела погибших привезли хоронить в Сальск. Это были первые жертвы Гражданской войны, похороненные на территории Сальского района. Причём похоронили их не на территории нынешнего старого кладбища, а на площади Свободы, на том месте, где уже несколько поколений сальчан привыкли видеть мемориал «Поклон».
А тогда, в далёком 1918-м, на месте захоронения тоже поставили обелиск. Но простоял он там недолго. Уже летом того же года белогвардейцы памятник снесли. Правда, могилу осквернить не решились.
В начале 20-х годов, когда на территории Сальского района окончательно установилась советская власть, обелиск восстановили.
На своём месте он простоял до июля 1942 года, когда фашисты разбомбили памятник и расположенную рядом школу № 2 им. Карла Маркса (современное здание гимназии № 2 построено в другом месте уже после Великой Отечественной). Фашисты даже сделали фотоконтроль результатов той бомбёжки, чтобы отчитаться перед своим командованием...
В 1946-1947 годах на месте разрушенного фашистами обелиска устанавливают памятник советскому солдату. Здесь он простоял 20 лет. 7 ноября 1967 года, в день празднования 50-летнего юбилея Октябрьской революции, на месте памятника установили знакомую всем сальчанам и гостям города памятную стелу, а сам памятник перенесли на старое кладбище.
Останки героев Гражданской войны тоже перенесли на старое кладбище и установили на месте перезахоронения памятник красноармейцам, погибшим за советскую власть. Кстати, автор мемориала «Поклон» и памятника героям Гражданской войны - один и тот же человек, известный сальский скульптор В.Л. Глухов. Архитектор памятника советскому солдату на старом кладбище - Б.В. Игнатенко». Имена 15 из 18 погребенных красноармейцев высечены на граните. Это Барычев С.М., Величко С.Ф., Костомаров И.А., Караков С.Н., Кучеренко М.А., Дужецкий С.Ф., Муха В.К., Матяш Ф.И., Нечитайло С.А., Новохатский Т.А., Неделькин Д., Смерницкий В.К., Ромашин К.С., Тюрин И.Д., Филоненко А.И.