Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

У кого предки служили в Белой Армии?

Как сложилась их судьба?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила,  что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края.
Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает.
Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией.
---
Мой дневник
Лайк (1)
AngelMary

Сообщений: 293
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 248
В личном деле прадеда Шампарова В.И. есть учетная карточка, в которой без лишних подробностей лишь пара отметок "Служба в белой армии - в конной Ижевской дивизии на 7 месяцев был больной и выбыл".
По этой строчке мне не очень понятно как долго прадед служил в белой армии, как быстро выбыл и в каком году это было, в 1918, когда вернулся с 1 мировой войны? Однако, в автобиографии (заявление о приеме на работу) он пишет, что 3 года воевал в 1 мировую войну, а по возвращении домой работал на оружейном заводе без упоминания революции....
После работы на заводе, прадед поработал в милиции, обзавелся семьей и погиб в ВОВ в 1942 году.

Состоял на учете в Вотском областном военкомате под №1392. Интересно, в каком архиве хранятся документы Вотского военкомата? И что можно найти в документах военкомата, направьте пожалуйста, может быть на форуме где-то есть эта информация. confuse.gif
---
Я ВК https://vk.com/id8669688
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2320
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21851

ВладимирММ написал:
[q]
У меня хранится "военный билет" деда, выданный уездным военкоматом. Там стоит штемпель "снят с учёта как бывший белый офицер" и дата 1924г, подпись военного комиссара.
[/q]


Уважаемый Владимир! Простите, можно задать вопрос? А дальнейшая судьба Вашего дедушки как сложилась? И формулировка
"снят с учёта как бывший белый офицер" ,
что означает, не знаете?
Спасибо.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

Иринна написал:
[q]
что означает, не знаете?
[/q]

Судя по всему, это означает, что военкомат снял его с учета, т.е. в армию призван он не будет, как бывший белый офицер. Все-равно что сейчас, например, снимают с учета рядовых/сержантов по достижении 50 лет чтоли.


AngelMary написал:
[q]
Интересно, в каком архиве хранятся документы Вотского военкомата?
[/q]

Смотря какого периода. Если до 1941, то должны быть в соответствующем госархиве региональном, может быть, но маловероятно, остались в РГВА, но там единичные фонды, все в региона отдали.


AngelMary написал:
[q]
И что можно найти в документах военкомата, направьте пожалуйста, может быть на форуме где-то есть эта информация.
[/q]

Нужно где-то зацепиться за его документы в 1920-х годах. В 1930-х уже все скрывали свою службу в белой армии, а в 20-х писали. Ну, это как правило. Можно начать смотреть фонды Ижевской дивизии.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2320
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21851

Andrey Maslennikov написал:
[q]
что военкомат снял его с учета
[/q]

Спасибо, Андрей! rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
belfom
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Мой дед и его брат- кадровые офицеры РИА, дед Фомин Владимир Иванович – подполковник, служил в Штабе Приамурского Военного округа, был помощником старшего адъютанта, а его брат – Александр Иванович, полковник – старший адъютант. С сентября 1920 г. дед – в белой армии, последняя должность – начальник пенсионного отделения Военного министерства. После разгрома армии Колчака был в концлагере Красноярска, Иркутска. Затем был послан в Москву ВЧК для фильтрации, в конце-концов вместе с группой белых офицеров, в основном, колчаковцев, был выслан в Рыбинск. Там он женился на моей бабушке, которая была младше его на 23 года. В июне 1927 года был арестован вместе с другими белыми офицерами, в числе них – Кобылинский Евгений Степанович, последний начальник царской охраны,Андреев Николай Иннокентьевич, Бахтин Анатолий Владимирович, были приговорены в ВМН, в декабре 1927 года были расстреляны в Бутырской тюрьме. Обвинялись в контрреволюционной деятельности, создании монархической организации, шпионаже в пользу заграницы. Сыновьям Владимира Ивановича в то время было 2 года и 3 месяца. Эти сведения - из следственного дела деда, полученные из Гос.Архива Ярославской области. В 80-е годы ХХ века реабилитирован. О судьбе Александра Ивановича ничего неизвестно.
---
Буду благодарна за сведения о Шехонских, Фоминых
torubarova
Новичок

Novi Sad Serbia
Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,

мой прадед Владимир Васильевич Торубаров родился 18 июля 1986 в Тим. Он был солдатом в Белой армии, в звании старшего лейтенанта. В 1919 году он был ранен в бою. В 1920 году он эмигрировал в Сербию из Крыма, лодки "Австрия". Отец и мать три сестры остались в Курске. Короткое время они писали письма, с 1928 года больше не будет. Таким образом, пытаясь найти того, кто мой стержень.

Я использую GoogleTranslate, жаль, что я не говорю по-русски.

Существует интересная история, в Воеводине сделали небольшой русской деревни и назвал его Николаев,.........

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686
torubarova
Људи са презименом Торубаров и сада живе у граду Курск.
Са њима могу покушати свзатсиа са "друштвеног умрежавања".
На вебсите http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r=
106 документи за мртвих и несталих у Другом светски рат.


Србија је дивна земља и људи у њему су супер.
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3373
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Козик Адам Михайлович, из потомственных дворян, уроженец Холмской губернии,17-ти лет, произведен в прапорщики с зачислением по армейской пехоте из юнкеров Чугуевского военного училища Высочайшим приказом от 1 октября 1916 года со старшинством с 1 сентября 1916 года.

Воевал в Вооруженных силах юга России.
Когда основная масса армии Врангеля и гражданские лица грузилась на корабли, поручик Козик Адам в числе тысяч других офицеров и солдат армии держал остатки развалившегося фронта.
Расстрелян красными в Джанкое в 20 лет (приговор от 22 декабря 1920 года).
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

Сообщений: 967
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6135
Мой прадед, казак Колбин Илья Иванович, р. 16.07.1892 в ст. Нижнеувельской, был мобилизован в Белую Армию, судя по всему, летом 1919 г. (присутствует в списках мобилизованных белыми по Троицкому уезду Р-885 оп.1 д.2 (ОГАЧО)). После этого о нем никто ничего не слышал - скорее всего, погиб.

Интересно, что прадед моей жены, казак Башарин Василий Александрович, р. 09.08.1875 в дер. Барановка (что возле Чебаркульской станицы), тоже был мобилизован белыми этим же летом, и его судьба, скорее всего, сложилась аналогично.

Вот такие вот семейно-исторические параллели.
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 3373
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134

vadam_74 написал:
[q]
Мой прадед, казак Колбин Илья Иванович, р. 16.07.1892 в ст. Нижнеувельской, был мобилизован в Белую Армию, судя по всему, летом 1919 г. (присутствует в списках мобилизованных белыми по Троицкому уезду Р-885 оп.1 д.2 (ОГАЧО)). После этого о нем никто ничего не слышал - скорее всего, погиб.Интересно, что прадед моей жены, казак Башарин Василий Александрович, р. 09.08.1875 в дер. Барановка (что возле Чебаркульской станицы), тоже был мобилизован белыми этим же летом, и его судьба, скорее всего, сложилась аналогично.
[/q]


Они были казаками Оренбургского войска? Может быть судьба к ним была не очень жестока...

Один из представителей моего рода - штабс-капитан Козик в 1918 году был прикомандирован к 3-й Оренбургской казачьей бригаде (3-й и 6-й Оренбургские казачьи полки).
В этой бригаде прошел всю гражданскую на Восточном фронте до самого Приморья. В 1919 стал капитаном. В феврале 1920 после Великого Сибирского похода стал подполковником.
Я нигде не мог найти сведения об имени и отчестве его.
Предположения были, но только в этом году из архива БРЭМ я узнал, что эмигрировал действительно наш Козик Элизбар Иосифович, из потомственных дворян Волынской губернии.
Узнал, что гражданская для него закончилась в 1921 году эмиграцией в Маньчжурию.
БРЭМ -Главное Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской империи . Архив этого бюро был вывезен в 1945 году в Хабаровск и хранится в государственном архиве края. На сайте архива есть список участников БРЭМ.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈