Гражданская война
поиск сведений
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9159 | siamdns написал: [q]
[q] Интересуют сведения и другом родственнике - участнике ГВ: ГРЕКОВ МИХАИЛ Тимофеевич, участник ГВ на стороне красных.
[/q]
Есть ли у вас информация о детях Грекова Михаила? Я ищу отца своего прадедушки Грекова Ивана Михайловича, 1912 г.р. Место его рождения с. Стоянцы, Горицокого р-на, Калининской области (Тверская область)[/q]
Для начала следовало бы уточнить,что в 1912г ещё не было ни районов, ни областей на данной территории. Был Корчевский уезд, Стоянцевская волость, с.Стоянцы Тверской губернии. Церковь Воскресения Христова, 1780 г.( С 1628 г- церковь Николая Чудотворца). Ищите в Тверском архиве приходские Метрические книги (МК)-записи о рождении, браке,смерти. После 1925г актовые записи в ЗАГСе.Для запроса потребуются документы о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
simba_nat Участник
Сообщений: 100 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | Доброго времени суток, помогите, пожалуйста, разобраться, прадед служил в Царской Армии (под Варшавой), в 1919 году переезжает в Киев, у него рождается сын, которого крестят в Киеве и в метрике 1919 года указано, что прадед - капитан 15 пехотной дивизии (но я не могу найти, что это была за дивизия и какой армии принадлежала). По справке из архива ФСБ, он считается в Красной армии с 1918 года. Но тут вопрос, а с какого года в Киеве была Красная Армия? И мог ли прадед придумать 15 пехотную дивизию или она все же была на самом деле? Где найти данные об этом? Благодарю от всей души! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11992 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9159 | Наверх ##
17 мая 5:56 17 мая 6:20 >> Ответ на сообщение пользователя simba_nat от 16 мая 2025 23:41 Ежели в 1919 г указано «капитан», то это абсолютно точно не РККА, в то время в ней не было таких понятий. Ищите в составе воинских частей : Белой армии ( только во ВСЮР было более 115 000 офицеров), «Едина нероздIльна вIльна СомостIйна УкраIна вIд Карпат аж по Кавказ» и пр. соединения… Почитайте М.А.Булгакова…. —— Он служил в РИА, был участником ПМВ. Вы же законспирировали персону (ФИО)….. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
MarkPopov Новичок
Кайзерслаутерн, Германия Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Здраствуйте,ищу сведения о своем предке,мне известна только фамилия Шиман.Он родился в 1890х годах и проживал в селе Советское(тогда колония Мариенталь).Он умер в 1920 году. | | |
SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 187 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90
| MarkPopov написал: [q] Здраствуйте,ищу сведения о своем предке,мне известна только фамилия Шиман.Он родился в 1890х годах и проживал в селе Советское(тогда колония Мариенталь).Он умер в 1920 году.[/q]
Наверное по метрическим книгам колонии Мариенталь можно определить детей родившихся в 1890-х годах в семье Шиман? А умер где? Просто проживая в колонии? Или где-то воевал? | | |
MarkPopov Новичок
Кайзерслаутерн, Германия Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | SvetaKingisepp написал: [q] MarkPopov написал:
[q] Здраствуйте,ищу сведения о своем предке,мне известна только фамилия Шиман.Он родился в 1890х годах и проживал в селе Советское(тогда колония Мариенталь).Он умер в 1920 году.
[/q]
Наверное по метрическим книгам колонии Мариенталь можно определить детей родившихся в 1890-х годах в семье Шиман? А умер где? Просто проживая в колонии? Или где-то воевал?
[/q]
Где умер я не знаю,но знаю точно что он воевал | | |
SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 187 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90
| MarkPopov написал: [q]
Где умер я не знаю,но знаю точно что он воевал[/q]
1. На сайте о Первой мировой войне: https://gwar.mil.ru/Есть несколько человек из Самарской губернии Новоузенского уезда с фамилией близкой к ШИМАН: Шиман Андрей Андреевичболен, Место рождения: Самарская губ., Новоузенский уезд, Зелено-Привольская вол., Место службы: 2-й Кавказский стрелковый дивизион, рядовой, Дата события: 20.03.1916 Картотека потерь Симан Инрих Федоровичболен, Место рождения: Самарская губ., Новоузенский уезд, Красноярская вол., Место службы: 7 Кавказск. рабочий батальон, рядовой, Дата события: 06.01.1917 Картотека потерь Я подходящего варианта не вижу. т.к. Мариенталь был в Тонкошуровской волости. Но если человек не был болен, ранен, убит, пленен, а просто повоевал и вернулся, то его нет на этом сайте. 2. Можно изучить документы Самарского губернского по воинской повинности присутствия или Новоузенского уездного по воинской повинности присутствия, если они сохранились. Они должны храниться в Государственном архиве Саратовской области ГАСО или Центральном государственном архиве Самарской области (ЦГАСО). Если документы сохранились там могут быть списки призывников. 3. Факт смерти можно выяснить по документам Гражданского состояния Волостного исполнительного комитета (ВИКа). Если они сохранились. Срок давности по таким документам составляет 100 лет. Документы 1918 -1925 годов можно получать не подтверждая родство. Они могут быть доступны для просмотра через Интернет. Это зависит от архива. Ранее документы этого периода хранились в районных отделах ЗАГС. Сейчас могут быть переданы в Архив. За 1918-1919 годы нужны документв Тонкошуровского ВИКа. 8 марта 1919 года, была образована Трудовая Коммуна области немцев Поволжья. Там могло быть другое административное деление. | | |
Bertonnavs1 Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Подскажите, пожалуйста, как узнать, в составе какого подразделения воевал родственник? он явно участвовал в гражданской войне - есть награда "красный командир". Родился в Бахмуте, воевал вероятно тоже где-то там. | | |
Nadezhda82 Сообщений: 322 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 206
| Bertonnavs1 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как узнать, в составе какого подразделения воевал родственник? он явно участвовал в гражданской войне - есть награда "красный командир". Родился в Бахмуте, воевал вероятно тоже где-то там.[/q]
"красный командир" это не награда, а должность. А воевать он мог абсолютно где угодно. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
Bertonnavs1 Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Nadezhda82 написал: [q] Bertonnavs1 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, как узнать, в составе какого подразделения воевал родственник? он явно участвовал в гражданской войне - есть награда "красный командир". Родился в Бахмуте, воевал вероятно тоже где-то там.
[/q]
"красный командир" это не награда, а должность. А воевать он мог абсолютно где угодно.[/q]
есть знак "красный командир" https://www.raritetus.ru/texts/znak-krasnogo-komandira/ | | |
|