Гражданская война
поиск сведений
alex_g_popp Россия, Самара Сообщений: 150 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
28 декабря 2022 10:22 vikarii - архив уже искал, нашёл один документ с именем в ф. 1349. Хотелось бы именно пункты и даты по перемещению 30 стд. с востока в Крым. --- С уважением, Александр
-----
Popp, Röder und Hess, Burghaslach, Hirschenhof, Riga, Кунгур, Орехов, Сталинград | | |
alexeyre Сообщений: 1206 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
7 февраля 2023 12:22 Добрый день! Помогите, пожалуйста, распознать воинское соединение, в котором служил прадед. Жил под Омском, мне там видится 12 стрелковая дивизия, но непонятно все полностью | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
31 марта 2023 14:19 31 марта 2023 14:23 alexeyre написал: [q] Добрый день!
Помогите, пожалуйста, распознать воинское соединение, в котором служил прадед. Жил под Омском, мне там видится 12 стрелковая дивизия, но непонятно все полностью
[/q]
В принципе легко читается - 12 инженер. дивизион. Вероятно, 12-й Сибирский инженерный дивизион 12-й Сибирской стрелковой дивизии, сформированной 5 марта 1919 г. в Омском ВО. | | Лайк (1) |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
31 марта 2023 19:50 Здравствуйте! Где можно узнать информацию о бое который произошел в степях Пугачевского уезда Самарской губернии в 1919 году. На краю поля стоит памятник красногвардейцам погибшим от рук белоказаков в 1919 году. До ближайшего населенного пункта примерно 6 км. Просмотрел несколько книг по гражданской войне на Восточном фронте нет ни какой информации по этому. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
loginov02111990 Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
3 апреля 2023 8:21 alexeyre написал: [q] Добрый день!
Помогите, пожалуйста, распознать воинское соединение, в котором служил прадед. Жил под Омском, мне там видится 12 стрелковая дивизия, но непонятно все полностью
[/q]
Мне видится инженерный дивизион --- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка | | Лайк (3) |
Timofey27 Участник
Екатеринбург Сообщений: 106 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
5 апреля 2023 7:51 Добрый день, уважаемые форумчане!
Пытаюсь разобраться с тупиком поиска родственника, которого арестовали во время гражданской войны и дальнейшая судьба неизвестна Будьте так добры, подскажите, пожалуйста)
Какая армия, войска или взвод, либо отряд со стороны красных действовал на территории Кирсановского уезда Тамбовской губернии в 1918-1919 году? Непосредственно интересует с. Криволучье и с. Красивка, и с. Инжавино Инжавинской волости
Заранее благодарю за ответ! --- Помогу в архивах Екатеринбурга, в обмен на помощь в ЦИАМ, Усть-Каменогорском, Кемеровском, Калужском, Алтайском архивах | | |
Tolokno2022 Начинающий
8 мая 2023 15:33 Здравствуйте, может быть кто -нибудь поможет хотя бы с направлением поиска. Мой прадед Тюмиков Семен уроженец с.Олень-Колодезь Воронежской Губернии в 1914г. ушел на фронт, в село так и не вернулся, но было известно, что он в 1918 году перешел на сторону Красной Армии и вроде бы даже занял какой то руководящий пост. Эта информация частично подтверждалась его дочерью, моей бабушкой, которая рассказывала, что ей с матерью приходилось прятаться в огородах, когда в село пришли белые и искали именно их семью как семью красного комиссара. Примерно в 1980 году в село приезжали представители какого-то подмосковного музея и пришли к потомкам прадеда, показав удостоверения. Что там было написано никто уже не помнит. Они сказали, что нашли могилу прадеда и им нужна информация о нем, взяли его единственную фотографию с обещанием вернуть и конечно же нет, не вернули. Что можно сделать в этой ситуации? Писать всем подмосковным музеям по списку? На сайте об участниках 1 Мировой о нем нет упоминаний. | | |
Ulala Новичок
11 августа 2023 16:49 Ищу данные родного брата моего прадеда Муравьева Анатолия Иосифовича,предположительно 1896 года рождения,по одним данным он находился в Аргентине,по другим данным цитирую:"За границей находится старший брат ,который был захвачен в плен казаками,будучи раненым в схваткес белогвардейцамина Южном фронте в 1918 г,раненым был в Турцию и дальше скитался по концентрационным лагерям" я понимаю что сведений о нем найти нереально ,но вдруг... Родом он из Нижнего Новгорода
| | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ" (13 августа 2023 8:47)
|
Sacramentum66 Сообщений: 213 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
16 августа 2023 9:43 Родственник в 1919 служил в Красной Армии под Петроградом. Был в отряде особого назначения, который участвовал в боях с Юденичем под Кингисеппом. Потом попал в батальон ВВОПС (есть номер книжки красноармейца) и впоследствии переброшен на Южный фронт, в 1921 г. был уволен из Красной армии по инвалидности.
Вопросы: 1) что такое ВВОПС? (вероятно, что-то типа вооруженная охрана путей сообщения?) 2) можно ли что-то найти и где по этим данным в ЦАМО или где-то еще?
Сами эти сведения я получил из автобиографии, запросив дело лишенного избирательных прав из ГАРФ. | | |
|
Отредактировать бы Вам текст.
Тема совершенно другая, читайте заголовки. Перенесено.