Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: tatust
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516
перевод из газеты 1970-ых годов:

по справке выданной Центральным архивом Советской армии Петр Горшчарук (Gorščaruk) в 1919 году назначен политическим комиссаром 27-ого военно-полевого строительного управления

что-то поиск в итернете мне не помог, чаще дает строительное управления во время ВОВ, как еще можно поискать что это за формирование?

спасибо!
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
ygv
спасибо, посмотрю

а скажите - политический комиссар могла быть такая должность я так понимаю в Красной армии или я неправильно перевела?
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
ygv
спасибо, меня смутило само словосочетание политический комиссар, на слуху было просто комиссар или политрук

попробую обратиться в военный архив, может что и получиться
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 858
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросами, которые возникли при попытки устранить белое пятно в биографии с 1917 по 1923 г.:

1. Какова вероятность, что молодой человек 21 года, крестьянин, беспартийный, холостой, встретивший революцию 1917 г. в окопах ПМВ, не вернётся домой, а отправится воевать на фронты гражданской войны (есть ли подобная статистика по солдатам первой мировой)?

2. Мог ли он быть призван не по своей воле на гражданскую войну? Если да, то кем? Отчего это зависело? (Место проживания - Могилевская губерния).

3. В каких архивах искать информацию по возможному призыву\участию на\в ГВ: по месту жительства или по месту фактического нахождения солдата?

Заранее признательна за помощь!
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 868
lady495, два первых вопроса больше филосовские...
№3 вопрос:
1. региональный архив, фонды призыва на Первую Мировую,
2. базы данных в инете, например, http://gwar.elar.ru,
3. РГВА

lady495 написал:
[q]
устранить белое пятно в биографии с 1917 по 1923 г.:
[/q]
эти годы "белыми пятнами" у большинства исследователей, поэтому
4. почитайте этот форум внимательно. Удачи!

---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 430
Здравствуйте . Не знаю, сюда ли пишу вопрос? Если нет , то поправьте . В ходе поиска у меня появилась такая информация , муж моей двоюродной бабушки был участник первой Германской войны. Там он вступил в ряды РСДРПб- вернулся на Родину . Но в 1919 году его . якобы расстреляли в Барнауле Колчаковцы . В это время работал вроде на железной дороге. Есть ли где такие документы . ? Звали - Пирожков Иосиф ( Осип ) Епифанович . Уроженец д. Зорино , Малышевской вол. Томской губ. Сейчас Новосибирская обл. Сузунский р-он.д. Зорино. Катерина.
---
Плехова
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10138

_CaT_ написал:
[q]
[/q]

Начните с поиска по призыву : в обл.архиве в фонде воинского присутствия (губ. и уездном) могли сохраниться сведения.
Да и в Барнауле м.б.сведения о работе на ж/д.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
_CaT_

На сайте с 2015 г.
ygv Спасибо за подсказку. Буду искать в Барнауле .
---
Плехова
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7800
_CaT_
Пообщайтесь на форуме "Гражданская война в Сибири"
http://siberia.forum24.ru/?0-9

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
_CaT_

На сайте с 2015 г.
gelene Спасибо .
---
Плехова
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈