Гражданская война
поиск сведений
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
10 мая 2015 20:23 А я -то думаю, что это фонды ЧК такие тоненько-прилизанные!!! ygv написал: [q] в делах из архивов ФСБ,которые будете просматривать,часть листов будет упакована в конверт и опечатана.[/q]
с этим явлением уже встречались в деле деда за 1930 год! Тогда по логике, если документы родственника никак и нигде не находятся, то он мог осведомителем ЧК-НКВД-ГПУ-КГБ?! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
11 мая 2015 0:57 georgie57 написал: [q] Просматривая дела периода исторической Катастрофы России (1917-1927), не встречаю списков людей, подписавших согласие на сотрудничество с ЧК. А таких было много. То ли их уничтожили, перед тем как рассекретить, то ли вообще ещё не рассекретили. Кто-нибудь встречал подобные документы в архивах?[/q]
Скажу так. Совсем мизер по документам ОГПУ 1920-х годов я встречал в описях нескольких государственных архивов, но, по большей степени это были документы каких-то организаций аля "переписка с органами ОГПУ по разным вопросам". На сколько я понял по Москве, по крайней мере не сохранилось НИКАКОЙ оперативной документации ЧК по Москве. ВЧК - отдельная песня, притом, что ЧК по Москве это и было ВЧК по сути. Сохранились как бы уголовные дела особенно в отношении бывших офицеров царской армии. Что-то могло отложиться в ГАРФ, но я досконально не смотрел. Но вообще, может я не прав, но кучу документов периода ЧК уничтожили за давностью лет (срок хранения дел истек). Тут надо еще сказать, что ОГПУ, де юре не является правопреемником ВЧК. ОГПУ, точнее ГПУ в 1922 году было ЗАНОВА сформировано, а ВЧК - расформировано с передачей функций в ГПУ. georgie57 написал: [q] Тогда по логике, если документы родственника никак и нигде не находятся, то он мог осведомителем ЧК-НКВД-ГПУ-КГБ?![/q]
До тех пор пока эти архивы не откроют полностью, и при условии, что они вообще сохранились, этого не узнать. Кстати последовательность уж такая: ВЧК-ГПУ-ОГПУ-ГУГБ (в НКВД)-НКГБ-ГУГБ(в НКВД)-МГБ-КГБ. =)) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
14 мая 2015 4:40 Уважаемые форумчане, возник вопрос, может, кто-то сможет подсказать. В анкетных данных моего деда записано: " в Кр. Армии с 1918 по 1921 с рядового по контролера Управгуба, участвовал в боях на Украине". Никогда не слышала о звании " котролер Управгуба", что бы это значило? Знаю, что он также числился курсантом во время гражданской войны... Буду благодарна любым идеям! --- c уважением Дана | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
16 мая 2015 18:37 На дворе темные 18 -20 года Гражданской братоубийственной войны. В семье четверо сыновей на стороне РККА воюют на берегах среднего и нижнего Дона. И вот в это время в село врывается банда. Учиняет грабежи, насилие, самосуд. Без внимания не остался и отец тех четырех сыновей. Его жестоко избивают. Избивают за то именно, что все его сыновья на стороне красных. Через несколько дней он умирает от побоев... а спустя еще какое-то время умирает и его жена, мать тех сыновей. Видимо, и ей досталось...
Досточтимые коллеги, подскажите: 1. -могут ли быть какие - либо записи в ЗАГСе от того времени о смерти (чтобы узнать начальные сведения о них). Пусть и не этих людей, а вообще, в принципе. Или в лихолетье было не до того? 2. - или какую построить схему поиска в таком случае, чтобы отыскать сведения о родителях тех сыновей, моих прадеда и прабабушки?
БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5510
| Наверх ##
16 мая 2015 19:42 PRO100VVP[q] -могут ли быть какие - либо записи в ЗАГСе от того времени о смерти [/q]
Виталий Владимирович, сама таких записей не встречала, но у исследователя Glavtata в теме Гражданская война на Ставрополье : https://forum.vgd.ru/788/61619/ есть записи как о погибших от рук "белых", так и "красных". Такие записи она выписывала из метрических книгКак пример : --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7691 | Наверх ##
16 мая 2015 21:57 PRO100VVPГАРФ ф. Р7628 Общество содействия жертвам интервенции, 1918-1920гг. http://www.statearchive.ru/383Пример названий дел: Ф. Р7628, оп.9 дд.3522-3541 1924 - 1926г Заявления, показания и доверенности на возмещение потерь, нанесенных частями Деникина и Врангеля гражданам Кубано-Черноморской губ. в 1918-20гг. Ф. Р7628, оп.9 дд.3701-3703 1924 - 1926г Заявления, показания и доверенности на возмещение потерь, нанесенных частями Деникина и Колчака гражданам Кубано-Черноморской губ. в 1918г. В заявлениях: когда, кем и при каких обстоятельствах причинен ущерб (в основном, имуществу), далее: кто свидетели. Встретились заявления от имени попечителей сирот и обстоятельства убийства родителей:
Солодовникова Елена Ульяновна, 10 лет Станица Лабинская Отец повешен белыми Гузенкина Александра Владимировна, 10 лет Станица Лабинская Отец повешен белыми Фонд сгруппирован по территориальному признаку. Шанс крайне невелик…, но…. Попробуйте просмотреть интересующую Вас территорию: http://www.statearchive.ru/383 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | Лайк (1) |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
19 мая 2015 8:21 PRO100VVP[/b, ещё порекомендую Вам посмотреть фонды волисполкомов Вашей местности. Там встречаются потрясающие документы о рождении, о смерти, браке и др.! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
28 мая 2015 22:01 28 мая 2015 22:18 Здравствуйте! У меня прадед с марта 1919 по август 1922 проходил службу в РККА. Рядовой. По словам бабушки он был обозным в дивизии Чапаева. Призывался из Самарской губ. Бузулук.уезда. Резонно ли писать в РГВА? Информация нулевая о месте службы, только догадки... А как я поняла с форума им нужно место службы, без этого не ищут. Или может можно еще где уточнить? | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
12 июня 2015 8:48 Ирина017 написал: [q] ? Информация нулевая о месте службы, только догадки... А как я поняла с форума им нужно место службы, без этого не ищут. Или может можно еще где уточнить?[/q]  если есть фото в красноармейской форме- есть шанс хоть каку-то инф-ию ещё вытянуть --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
12 июня 2015 11:42 Ирина017 написал: [q] Рядовой. [/q]
Не было таких. Красноармейцы были. Ирина017 написал: [q] Резонно ли писать в РГВА? [/q]
В этот период, по сути бесполезно. Учет красноармейцев велся плохо, что очевидно, ввиду войны. Даже основные биографические данные редко можно найти. Надо ехать и смотреть кучу документов в надежде что-то отыскать. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|