Гражданская война
поиск сведений
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
22 апреля 2015 17:52 georgie57 написал: [q] сейчас перелопачиваю Челябинский архив периода 1917-27, несколько раз в фонде губвоенкомата встречалась такая рота, только точно не помню, то ли карательная при военном суде, то ли караульная при коменданте гарнизона...Кажется, в теме Учет белых офицеров что-то выкладывала.[/q]
Если есть возможность уточнить что за рота (вид, кому подчинялась), было бы здорово. Челябинская рота точно не моя, у меня Новосибирск, Ишим, по предварительной информации. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Jack99 Начинающий
Пгт Ивановка Херсонская область Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 апреля 2015 20:23 Здравствуйте. Ищу информацию о Довбне Василе Петровиче, 1897г. рождения. В Гражданской войне с 1919 г. Рожден в с. Ивановка, Ивановская волость, Мелитопольский уезд, Таврическая губерния. Хотелось бы узнать больше сведений. --- Ищу информацию о фамилии Брагинец проживали в Черниговской обл, переселились в Ивановку(пгт Ивановка) Мелитопольского уезда в конце ХIХ века А также о Юсин, Базака (с.Новаки Ровенская обл), Саманчук, Цвик, Гарматюк(с.Дебеславци Ивано-Франковская обл) | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
23 апреля 2015 9:00 Andrey Maslennikov, я обязательно посмотрю, только надо ждать. Кажется, эти роты встречались в делах по ОТСРОЧкам от мобилизации, это скучнейшие толстенные дела, их никто никогда не читает и их очень много! Jack99 написал: [q] у меня Новосибирск, Ишим[/q]
- это не столь важно, везде одинаковые стандарты ведения дел, особенно в период большевизма. Я, то что нахожу в своём архиве, потом делаю запросы в других. --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
simochka5 Новичок
Минск, Беларусь Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 апреля 2015 17:40 Мой дед, Тарасов Константин Николаевич (рожд.1892г) ,закончил 15апреля 1919г. Курсы Тамбовской школы командного состава и получил звание Красного офицера со старшинством (что это означает не знаю). Был направлен в Штаб 9 Армии Южного фронта. (РГВА, д25165, оп1, д5а, л.16) Дальше все следы теряются. Помню мама говорила, что он погиб в !919-1920гг. там ведь была Антоновщина и Мамонтов. Как, где, и когда точно погиб, и где похоронен, подскажите где искать. В Тамбовском архиве ничего не нашла, сказали, что у них мало, что есть. В РГВА тоже ничего не посоветовали. --- Ищу сведения о Котляровых, Ковалевских, Репиных из Харьковской,Саратовской губерний, Тарасовых, Конюховых из Тамбовской, Воронежской губ. | | |
9 мая 2015 15:18 Всех -с Днём Победы! Жаль, что погибшим в Гражданскую не ставят памятников, не чествуют, не создают Стен Памяти из их фотографий... Слышите? Какой-то диссонанс в нашей истории?! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
9 мая 2015 17:43 Просматривая дела периода исторической Катастрофы России (1917-1927), не встречаю списков людей, подписавших согласие на сотрудничество с ЧК. А таких было много. То ли их уничтожили, перед тем как рассекретить, то ли вообще ещё не рассекретили. Кто-нибудь встречал подобные документы в архивах? --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
10 мая 2015 20:23 А я -то думаю, что это фонды ЧК такие тоненько-прилизанные!!! ygv написал: [q] в делах из архивов ФСБ,которые будете просматривать,часть листов будет упакована в конверт и опечатана.[/q]
с этим явлением уже встречались в деле деда за 1930 год! Тогда по логике, если документы родственника никак и нигде не находятся, то он мог осведомителем ЧК-НКВД-ГПУ-КГБ?! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
11 мая 2015 0:57 georgie57 написал: [q] Просматривая дела периода исторической Катастрофы России (1917-1927), не встречаю списков людей, подписавших согласие на сотрудничество с ЧК. А таких было много. То ли их уничтожили, перед тем как рассекретить, то ли вообще ещё не рассекретили. Кто-нибудь встречал подобные документы в архивах?[/q]
Скажу так. Совсем мизер по документам ОГПУ 1920-х годов я встречал в описях нескольких государственных архивов, но, по большей степени это были документы каких-то организаций аля "переписка с органами ОГПУ по разным вопросам". На сколько я понял по Москве, по крайней мере не сохранилось НИКАКОЙ оперативной документации ЧК по Москве. ВЧК - отдельная песня, притом, что ЧК по Москве это и было ВЧК по сути. Сохранились как бы уголовные дела особенно в отношении бывших офицеров царской армии. Что-то могло отложиться в ГАРФ, но я досконально не смотрел. Но вообще, может я не прав, но кучу документов периода ЧК уничтожили за давностью лет (срок хранения дел истек). Тут надо еще сказать, что ОГПУ, де юре не является правопреемником ВЧК. ОГПУ, точнее ГПУ в 1922 году было ЗАНОВА сформировано, а ВЧК - расформировано с передачей функций в ГПУ. georgie57 написал: [q] Тогда по логике, если документы родственника никак и нигде не находятся, то он мог осведомителем ЧК-НКВД-ГПУ-КГБ?![/q]
До тех пор пока эти архивы не откроют полностью, и при условии, что они вообще сохранились, этого не узнать. Кстати последовательность уж такая: ВЧК-ГПУ-ОГПУ-ГУГБ (в НКВД)-НКГБ-ГУГБ(в НКВД)-МГБ-КГБ. =)) --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 344 | Наверх ##
14 мая 2015 4:40 Уважаемые форумчане, возник вопрос, может, кто-то сможет подсказать. В анкетных данных моего деда записано: " в Кр. Армии с 1918 по 1921 с рядового по контролера Управгуба, участвовал в боях на Украине". Никогда не слышала о звании " котролер Управгуба", что бы это значило? Знаю, что он также числился курсантом во время гражданской войны... Буду благодарна любым идеям! --- c уважением Дана | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
16 мая 2015 18:37 На дворе темные 18 -20 года Гражданской братоубийственной войны. В семье четверо сыновей на стороне РККА воюют на берегах среднего и нижнего Дона. И вот в это время в село врывается банда. Учиняет грабежи, насилие, самосуд. Без внимания не остался и отец тех четырех сыновей. Его жестоко избивают. Избивают за то именно, что все его сыновья на стороне красных. Через несколько дней он умирает от побоев... а спустя еще какое-то время умирает и его жена, мать тех сыновей. Видимо, и ей досталось...
Досточтимые коллеги, подскажите: 1. -могут ли быть какие - либо записи в ЗАГСе от того времени о смерти (чтобы узнать начальные сведения о них). Пусть и не этих людей, а вообще, в принципе. Или в лихолетье было не до того? 2. - или какую построить схему поиска в таком случае, чтобы отыскать сведения о родителях тех сыновей, моих прадеда и прабабушки?
БлагоДарю. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
|