Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книга учета бывших белых офицеров (ГПУ Украины)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модератор: tatust
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 1894
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1247
Процитирую два документа из книги Александра Александровича Здановича "Органы государственной безопасности и Красная армия" о деятельность органов ВЧК — ОГПУ по обеспечению безопасности РККА (1921–1934):

[q]
№ 21
ПРИКАЗ РВС СССР № 191
19 февраля 1925 г. Москва.

Объявляется постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 11 февраля 1925 г. о снятии с особого учета некоторых категорий бывших белых офицеров и военных чиновников:

«Рабоче-крестьянская красная армия и Рабоче-крестьянский красный флот в результате длительного отбора кадров за период всей своей героической истории сосредоточили в своих рядах наиболее ценный и испытанный командный состав.

В Красной армии и Красном флоте имеются бывшие офицеры и военные чиновники белых армий, перешедшие на сторону советской власти и в рядах Красной армии и флота доказавшие свою преданность рабочему классу и Революции. Некоторые из них награждены за свои подвиги на боевых фронтах и на фронте труда орденами Красного и Трудового Знамени.

В виду изложенного Центральный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Снять с особого учета следующие категории бывших белых офицеров и военных чиновников:

а) Находящихся к моменту издания настоящего постановления в рядах Рабоче-крестьянской армии и Рабоче-крестьянского флота;

б) Награжденных орденами Красного или Трудового Знамени, как служащих в Красной армии и Красном флоте, так и находящихся в запасе.

2. На всех, находящихся в Рабоче-крестьянской красной армии и Рабоче-крестьянском флоте, по снятии с особого учета, распространяются все права и преимущества военнослужащих, а на уволенных в запас — права и преимущества уволенных в запас военнослужащих.

3. Революционному военному совету Союза ССР поручается установить порядок проведения в жизнь настоящего постановления.

Председатель Центрального исполнительного комитета Союза СС республик

Н. Нариманов

Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР

А. К. Рыков

Секретарь Центрального исполнительного комитета Союза ССР

А. Енукидзе».

Во исполнение настоящего постановления предписывается:

1. Начальнику главного управления РККА объявить в приказе Главного управления РККА (по личному составу) списки бывших белых офицеров и военных чиновников, находящихся к моменту издания постановления (11 февраля) в РККА и РККФ и снятых с особого учета согласно 1 постановления.

2. Губернским и областным военным комиссарам снять с особого учета всех бывших белых офицеров и военных чиновников, награжденных орденом Красного или Трудового Знамени, уволенных из РККА и РККФ, по предъявлении ими установленных грамот о награждении.

Заместитель председателя Реввоенсовета СССР (По Главному управлению РККА) Уншлихт.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д 150. Л. 33.
[/q]


[q]
№ 22
ЦИРКУЛЯР ОГПУ О ПОРЯДКЕ СНЯТИЯ С ОСОБОГО УЧЕТА ОРГАНОВ ОГПУ БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ И ЧИНОВНИКОВ, СЛУЖИВШИХ В БЕЛЫХ АРМИЯХ ИЛИ ПРОЖИВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ, ЗАНЯТОЙ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ

19 марта 1925 г.

Всем ПП, начальникам особых отделов и губотделов ОГПУ

Для точного выяснения количества бывших белых офицеров, могущих быть использованными в Красной армии в случае мобилизации, была объявлена кампания по пересмотру дел особучетников с указанием, что таковая должна проводиться в ударном порядке как носящая мобилизационный характер. В процессе осуществления этой кампании выяснилось, что пересмотр дел проходит крайне медленно, в связи с чем существовавшая ранее система рассмотрения дел особучетников была изменена и упрощена, причем циркуляром ОГПУ от 26/VIII.24 г. за № 1813000 губотделам ОГПУ было представлено право самостоятельного снятия с особого учета некоторых категорий бывших белых. В этом же циркуляре указывалось, что пересмотр бывших белых необходимо проводить с таким расчетом, чтобы в итоге разгрузить особый учет от лишнего балласта, оставив на таковом только действительно вредный и враждебный соввласти элемент, активно участвовавший в Белом движении и способный в дальнейшем проявить свою активность.

Из поступающих с мест материалов выясняется, что далеко не все губотделы отнеслись к этому вопросу с должным вниманием. Несмотря на то, что со времени объявления кампании прошло больше года, в настоящее время пересмотрено лишь около 50 % обучетников. Некоторые губотделы до сих пор не представили цифровых отчетов о проделанной ими работе; часть из них проводит эту кампанию слишком формально, ограничиваясь снятием (с особого учета) крайне незначительного процента бывших белых, мотивируя отказ в снятии непредставлением (на них) рекомендаций чл[енами] РКП(б) и парторганизаций и т. д.

В связи с окончанием регистраций бывших белых во всесоюзном масштабе и изданием алфавитных сборников на бывших белых гласный особый учет в значительной степени потерял свою остроту.

Исходя из вышеизложенного, в дополнение и изменение почто-телеграммы от 26/VIII.24 г. за № 1813000, предлагается принять к сведению и руководству нижеследующее:

1. Из числа (бывших) белых офицеров и чиновников, как служивших в белых армиях, так и проживающих на территории белых, подлежат обязательному снятию с особого учета следующие категории лиц, если на таковых не имеется особо компрометирующих данных за советский период их деятельности:

а) лица, проживавшие лишь на территории, занятой белыми, и не служившие в белых армиях;

б) чиновники старой армии, чиновники военного времени, вольноопределяющиеся старой армии, служившие у белых на неответственных должностях;

в) лица рядового и унтер-офицерского звания старой армии, занимавшие у белых командные и административные должности;

г) лица командно-административного состава Красной армии, попавшие в плен к белым, если на таковых нет сведений о преднамеренном переходе на сторону белых;

д) бывшие белые офицеры и чиновники, достигшие предельного возраста (50 лет);

е) бывшие офицеры и юнкера, служившие в белых армиях по мобилизации и не занимавшие ответственных командных должностей.

2. Представление рекомендации при подаче ходатайств о снятии с особого учета желательно, но не обязательно.

3. губотделам ОГПУ, затянувшим кампанию по пересмотру особучеников, вменяется в обязанность ускорить ее осуществление.

4. С получением настоящего циркуляра предлагается срочно выслать предусмотренные п. 5 и п-т. № 181300 цифровые отчеты о проделанной работе.

Зам. пред. ОГПУ Г. Ягода Зам. нач. ОО ОГПУ Пиляр
ЦА ФСБ РФ. Ф. 6. Оп. 1. Д. 149. Л. 168–169.
[/q]


Т.е. нужно полагать, что в данном издании представлены лишь те, кто не был снят с особого учета после 1925 года...
---
Мира Вам!
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2818
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2385
ГАВРИЛОВ

Посмотрите, пожалуйста, лиц с фамилией Борецкий.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
kiev01001

Сообщений: 149
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 54

Vodnik_dnepr написал:
[q]
нужно полагать, что в данном издании представлены лишь те, кто не был снят с особого учета после 1925 года...
[/q]


Под рукой тома нет, но, по-моему, в комментарии указано, что туда внесли всех офицеров, которые в какое-либо время до 1931-го года были на учете на территории УССР, без учета того, когда они были сняты с учета (перепроверю дома).
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 816
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194


ГАВРИЛОВ

Большое спасибо!

По-видимому, Сергей Иванович Власьев – «мой».
До сих пор у меня о нём были известны только дата и место рождения.

С уважением, И.В.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8960
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16944

VOYT написал:
[q]
Гаврилов Спасибо большое! Вам +.
А место рождение не указано?
Из интернета мне о нем известно:

[q]
Чиновники Министерства юстиции в Херсонской губернии в 1916 году...
Одесский судебный округ : …
Судебный следователь 13-го участка Одесскаго градоначальства (ИД) надворный советник Федор Васильевич Войтковский
[/q]


Кто подскажет куда обратится по поводу места рождения?
[/q]


Запрашивайте Киевское и Одесское СБУ.Возможно личное дело на основании которого издавался список в 30-е у них.
IgoR56
Начинающий
Искатель

Россия, Татарстан, г. Казань
Сообщений: 34
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый ГАВРИЛОВ!
доброго времени суток!
Посмотрите, пожалуйста, лиц с фамилией Лохвицкий.

С уважением -Igor56.
kiev01001

Сообщений: 149
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 54

Ludvika написал:
[q]
Борецкий
[/q]


Борецкий Антон Иванович, г.р. неизв., Житомир, последнее звание в царской армии - прапорщик, прапорщик в армии Деникинавзят на учет в 1920 г. Одесской ЧК, данных о снятии с учета нет, работал инспектором автоотдела в управлении местного транспорта НКПС, проживал по адресу Харьков Рымарская ул. 19

Борецкий Иван Ильич, 1887 г.р., с.Самары Ковенского уезда, в царской армии - чиновник военного времени, проживал на территории, занятой армией Петлюры, взят на учет 9.4.1925 Белоцерсковским ГПУ, снят с учета 12.5.1926 Белоцерковским ГПУ, работал учителем трудшколы в с.Тараще Белоцерковского округа, проживал в с.Санино Таращанского района Белоцерковского округа.

Есть еще Боржецкий Виталий Рудольфович.
kiev01001

Сообщений: 149
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 54

IgoR56 написал:
[q]
Лохвицкий
[/q]


Надо ждать следующие тома.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 1894
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1247
Уважаемый ГАВРИЛОВ
В книге упоминается фамилия Губарь(Губар)?
Спасибо!
---
Мира Вам!
kiev01001

Сообщений: 149
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 54
Губарь Михаил Иванович, 1895 г.р., с.Харьковцы Пирятинского района, последнее звание в царской армии - прапорщик, прапорщик в армии Деникина, взят на учет 8.5.1923 Киевским ГПУ, снят с учета 29.3.1925 Киевским ГПУ, работал в сельском хозяйстве, проживал по адресу с.Харьковцы Пирятинского района

Губарь Павел Степанович, г.р. неизв., Одесса, последнее звание в царской армии - подпоручик, подпоручик в армии Деникина, взят на учет в 1922 г. Одесской ЧК, данных о снятии с учета нет, данных о месте работы нет, проживал по адресу г.Одесса
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈