Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы комиссии по расследованию преступлений большевиков

при Деникине

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4819
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540
ДЕЛО № 49
Акт расследования злодеяний большевиков в станицах Гундоровской и Каменской Донецкого округа
В станице Гундоровской в течение 1918 и 1919 гг. большевистские крупные и мелкие разъезды были четыре раза: в прошлом году они побыли в станице первый раз три дня и второй раз - один день; в 1919 году пребывание ограничивалось каждый раз несколькими часами. Несмотря на краткие властвования большевиков, население станицы жестоко пострадало. Все четыре раза станица подвергалась грабежу, причем первый грабеж был повальным; грабили богатых и бедных, грабили деньги, серебро, скот, повозки, домашнюю утварь, все до спичек включительно. То, что не удавалось увезти, уничтожалось или ломалось, билось. Разбили зеркала, стекла, посуду, ломали самовары, мебель. Что уцелело от первого погрома, то дограбливалось при последующих трех налетах. Скот уводили с собой, а частью резали на месте. Характерна глубоко внедрившаяся в большевиках страсть к мучительству; они даже убиваемых животных подвергают напрасным мучениям. Перед тем, чтобы убить корову, они вырезали ей язык, уши и вымя.

Подвергли ограблению и местную церковь, пострадавшую к тому же от большевистских снарядов. Взломан был денежный ящик, взломаны все кружки, из них похищены все деньги, расхищены многие ценные священные предметы. Не ограничиваясь корыстью, большевики глумились над святостью храма, курили в нем папиросы, пили вино и посрывали иконы. Свое презрение к иконам большевики проявили и в частных домах, где иконы искололи штыками, с некоторых срывали ценные ризы, а самые изображения святых выбросили на улицу.

В первый же свой приход в апреле 1918 года большевики сожгли дом ушедшего священника, станичное правление, кредитное товарищество, техническое училище и массу казачьих домов. Казалось, говорит свидетельница Горюнова, что горит вся станица. На вопрос, зачем жгут дома, та же свидетельница получила от одного красноармейца ответ: "Надо обозначить свой фронт". От другого: "Жжем буржуев". Какие же "буржуи" под соломенной крышей, допытывала Горюнова. "Все равно всех кадетов надо пожечь", - ответил поджигатель. Сгорели многие усадьбы с хозяйственным инвентарем дотла, на местах пожарищ остались железо и пепел. Руководитель был "военный министр" Щаденко, портной из станицы Каменской.

В первый свой набег большевики увели с собой сотника Горикова и 28 казаков, всех отвели в Луганск и там расстреляли.

В последний, в апреле 1919 года, налет на Гундоровскую красноармейский разъезд убил старика Говорова, 70 лет, за то, что тот не мог указать, где находятся казаки. В тот же день разъезд, переодетый в добровольческую форму, спросил казака Борисова о расположении большевистских застав. Обманутый формой Борисов дал требуемые указания. Тогда красноармейцы вывели его из станицы к озеру и одетым бросили в воду. Борисов, будучи хорошим пловцом, сумел сбросить в воде валенки и верхнюю одежду и переплыть на другую сторону озера. Большевики дали по нему несколько выстрелов, причем ранили спасавшегося казака нетяжело в спину. Скрылся Борисов в лесу. Однако через несколько дней его выследили и убили.

Находившаяся вблизи Гундоровской станица Каменская была трижды в руках большевиков: с 10 по 14 января, с 28 того же месяца до 10 апреля 1918 года и с 19 апреля по 1 мая 1919 года. Первый кратко-временный налет сопровождался только отдельными неорганизованными грабежами и так называемыми реквизициями хлеба и фуража. Следующее двухмесячное пребывание красноармейцев тяжко пережилось населением. Грабежи под видом обысков коснулись почти каждого дома. Не довольствуясь результатами, местная большевистская власть наложила на станицу Каменскую 2000000 контрибуции. Крупная цифра контрибуций оправдывалась тем, что в Каменской образовался целый кабинет министров: министр финансов - Пантюшка Еременко, бывший ученик высшего начального училища, министр народного просвещения - псаломщик Андрей Горобцов, министр юстиции - студент 1 курса Башкевич и министр внутренних дел и военный - Ефим Щаденко, судившийся, сколько припоминает один из свидетелей, за сбыт фальшивых монет.

Для понуждения к уплате контрибуции был произведен арест 42 жителей, в числе их священник отец Николай Семенов. Последний вскоре был освобожден по требованию населения, причем он все-таки заплатил 1200 рублей, и только тогда ему было выдано удостоверение министром финансов, что "освобождается от всего". Из остальных арестованных 29 человек были отправлены в г. Луганск и там казнены, трупы были брошены в каменоломни. Казни производились со зверскою жестокостью, отрезали уши, нос, выкалывали глаза, отрубали отдельные члены. При раскопке каменоломни 22 тела, изуродованных до крайности, были опознаны родственниками. В самой станице Каменской 28 января были убиты ученик коммерческого училища Кросса, отставной полковник Климов, отставной полковник Зубов и его сын, кадет 3 класса. Тела убитых, исколотые штыками (у Зубова 10 штыковых ран в голову и масса ран на теле), были брошены в грязь на улице, и большевики нарочно проезжали по ним телегами. Спустя некоторое время красноармейские власти объявили, что убиты названные лица по ошибке.

Перед последним занятием Каменской большевики усиленно обстреливали церкви, объясняя это тем, что там находятся наблюдательные пункты противника, чего в действительности не было и о чем они были прекрасно осведомлены. Во время литургии в Христорождественскую церковь попал снаряд, которым убило 6 молящихся и 20 было ранено. Шрапнельные пули пронизали святые иконы и иконостасы.

Вступившие в станицу в 1919 году части, затем сменившиеся регулярными войсками большевиков, были дисциплинированы и не выходили за пределы реквизиций бесплатных хлеба и фуража. Но за каждой частью следовала так называемая "коммунистическая ячейка", привозившая массу большевистской литературы и состоявшая из элементов самого низменного уровня умственного и нравственного. Во главе такой ячейки состоял какой-нибудь малограмотный хохол, с трудом переписывающий получаемые распоряжения. Эти-то "ячейки коммунизма" приступали к повальному грабежу и разрушению. Пять станичных церквей были разграблены и исковерканы, разгромлены народная читальня, народная библиотека, архивы. Особенно глумлению подвергались народные верования, в домах иконы срывались и выбрасывались, в одном доме коммунист снял лампадку от икон, испражнился в нее и повесил опять перед иконою. Двух священников продержали под арестом, издеваясь над ними и подвергая побоям.

В церквах кощунники бросали на пол иконы, церковные свечи расхищали, ризы-облачения разрывали на куски, из кусков шили себе кисеты, покровы с престола срывали, выбрасывали плащаницы, Евангелия, антиминсы, уносили священные дорогие предметы. Похитив облачения, безбожники оделись в них, вывернув наизнанку, взяли кадило, наполнили табаком, зажгли и стали кощунственно изображать богослужение. Празднуя 1 мая, коммунисты оборвали бахрому и кисти у церковных хоругвей, чтобы украсить ими свои флаги. Руководителем был начальник Красной армии Романовский. Он собственноручно в церкви Реального училища сорвал завесу с царских врат, изодрал покров престола в алтаре, швырнул на пол Евангелие и антиминс. Кощунник Романовский на другой же день после злодеяния заболел тифом и через 6 дней умер. Смерть эта произвела на население глубокое впечатление - Божьей кары.

За несколько дней до оставления в мае текущего года Каменской станицы красные арестовали около 40 человек, в том числе несколько женщин, в качестве заложников и отправили в станицу Глубокую, где собралось таких же заложников 115 и все помещены были в один тесный сырой амбар. Арестованные подвергались голодовке, оскорблениям, побоям, отправлялись на тяжелые работы. Некоторых ночью выводили и расстреливали. В тесно набитом заключенными амбаре половина была тифозная, большинство умирало, не имея никакой помощи, трупы умерших по суткам и более оставались невынесенными. Женщина крепкая, здоровая, Клавдия Попова, из состоятельной семьи, не выдержала, кончила жизнь самоубийством, бросившись в колодец. Из 40 арестованных каменчан вернулось только двое. Судьба остальных неизвестна.

На этапе Каменская - Глубокая при переправе через Донец начальник военно-революционного трибунала зарубил замешкавшегося старика Григория Илларионова. Кроме него были убиты отставшие совершенно больные два молодых казака.

Все вышеизложенное основано на данных, добытых Особой комиссией в порядке, установленном Уставом уголовного судопроизводства.

Составлен 21 июня 1919 года в г. Екатеринодаре.
http://www.grazhdanin.com/graz...=№2 2004г.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
GCM

GCM

Киев
Сообщений: 238
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 402
---
Забудется всё что было, забудется всё что есть, забудется всё что будет,
теми поколениями которые придут после нас. Дневник GCM
boselena
Участник

Москва
Сообщений: 76
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
Добрый день!

А есть ли у кого информация о расстрелах белых офицеров в Крыму (г.Керчь) в 1919 году.
Мой прадед тогда был расстрелян. Но узнать раньше было нельзя, а теперь не у кого. sad.gif
---
Табунов, Павлинский, Месаксуди, Гербель
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

boselena написал:
[q]
есть ли у кого информация о расстрелах белых офицеров в Крыму (г.Керчь) в 1919 году.
[/q]

Чудом нашла целое дело об аресте и приговоре "тройки" во главе с Зотовым - "в концлагеря до окончания Гражданской войны" (реально - расстрел? Человек после этого исчез...) в 1920г. - в ГАРФе!

Хотя по поиску на сайте его не показывает.

(Все "преступление" человека было в том, что он был в Москве коммерции советником (из старинной московской купеческой семьи) и членом городской думы Москвы).
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
boselena
Участник

Москва
Сообщений: 76
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
nmash,
значит надо ехать в ГАРФ?!
Спасибо за подсказку!
---
Табунов, Павлинский, Месаксуди, Гербель
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
Сообщений: 574
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4125




ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ БОЛЬШЕВИКОВ, СОСТОЯЩАЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ



АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ



о социализации девушек и женщин

в гор. Екатеринодаре по мандатам

советской власти



В г. Екатеринодаре большевики весною 1918 года издали декрет, напечатанный в «Известиях» Совета и расклеенный на столбах, согласно коему девицы в возрасте от 16 до 25 лет подлежали «социализации», причем желающим воспользоваться этим декретом надлежало обращаться в подлежащие революцион­ные учреждения. Инициатором этой «социализа­ции» был комиссар по внутренним делам еврей Бронштейн. Он же выдавал и «мандаты» на эту «со­циализацию». Такие же мандаты выдавал подчиненный ему начальник большевистского конного отряда Кобзырев, главнокомандующий Ивашев, а равно и другие советские власти, причем на манда­тах ставилась печать штаба «революционных войск Северокавказской советской республики». Мандаты выдавались как на имя красноармейцев, так и на имя советских начальствующих лиц — например, на имя Карасеева, коменданта дворца, в коем про­живал Бронштейн: по этому образцу предоставля­лось право «социализации» 10 девиц.

Образец мандата (Фотография этого мандата, подписанного рукой Иващева, приложена к документам в качестве вещест­венного доказательства):



МАНДАТ

Предъявителю сего товарищу Карасееву предос­тавляется право социализировать в городе Екатери­нодаре 10 душ девиц возрастом от 16-ти до 20-ти лет, на кого укажет товарищ Карасеев.

Главком Ивашев [подпись] Место печати [печать]



На основании таких мандатов красноармейца­ми было схвачено больше 60 девиц — молодых и красивых, главным образом из буржуазии и уче­ниц местных учебных заведений. Некоторые из них были схвачены во время устроенной красно­армейцами в городском саду облавы, причем че­тыре из них подверглись изнасилованию там же, в одном из домиков. Другие были отведены в числе около 25 душ во дворец войскового атамана к Бронштейну, а остальные в «Старокоммерческую» гостиницу к Кобзыреву и в гостиницу «Бристоль» к матросам, где они и подверглись изнасилованию. Некоторые из арестованных были засим освобож­дены, так, была освобождена девушка, изнасило­ванная начальником большевистской уголовно-розыскной милиции Прокофьевым, другие же были уведены уходившими отрядами красноармейцев и судьба их осталась невыясненной. Нако­нец, некоторые после различного рода жестоких истязаний были убиты и выброшены в реки Ку­бань и Карасунь. Так, например, ученица 5-го класса одной из екатеринодарских гимназий под­верглась изнасилованию в течение двенадцати су­ток целою группою красноармейцев, затем боль­шевики подвязали ее к дереву и жгли огнем и, наконец, расстреляли.

Фамилии потерпевших лиц не опубликовыва­ются по понятным основаниям.

Настоящий материал добыт Особой комиссией с соблюдением требований Устава уголовного су­допроизводства.

К оглавлению.

---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
Лайк (1)
LOLITOHSKA
Новичок

КРАСНОЯРСК
Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Я ПЛОХО ЗНАЮ ИСТОРИЮ .. ВАША ССЫЛКА О ЗЛОДЕЯНИЯХ БОЛЬШЕВИКОВ .. МЕНЯ ПРИВЕЛА В ПОЛНЫЙ -УЖАС .. У МЕНЯ ПОДНЯЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ .. ГОСПОДИ СКОЛЬКО ЖЕ НАРОДУ ПОГУБИЛИ .. ЗА ЧТО ? ПО ЧЬЕМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ ЭТО ПРОИСХОДИТ ? .. ТЕПЕРЬ Я НЕ МНОГО ПОНИМАЮ .. МОИХ ПЬЯНИЦЫНЫХ ПРЕДУПРЕДИЛ КАКОЙ ТО РОДСТВЕННИК -СКАЗАЛ БЕЖИТЕ .. ИНАЧЕ ВСЕХ ПОРЕЖУТ . ОНИ НЕ ДОБЕЖАЛИ .. Т Е ФЕДОР .. И НАД ДЕТЯМИ НАДРУГАЛИСЬ .. НО ТАМ ОСТАЛИСЬ КОЕ КТО ЖИВОЙ .. ХУТОР ГЛУБОКИЙ .. ЗИМОВНИКИ .ХУТОР ДЕНИСОВКА . САМА НЕ ЗНАЮ ГДЕ ИСКАТЬ .. И МЫ ЕЩЕ ВЕРИЛИ В РЕВОЛЮЦИЮ .. И ФИЛЬМЫ И КНИГИ .. Я В ШОКЕ ...
---
ЕЛЕНА
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Гражданская война - это самая болевая точка нашей истории. И пока мы не восстановим ВСЕХ погибших поименно, мы не будем ГОСУДАРСТВОМ!
Ведь о погибших в Гражданской СРАЗУ забыли, похоронок не присылали, захоронений не было...Но надо найти, составить мартиролог, с чего начать? Так мало людей интересуется этой войной, а корень всех наших бед там.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Документы комиссии по расследованию преступлений большевиков [тема №3878]
Вверх ⇈