Махновщина
Махновское движение под руководством Нестора Махно.
Jillini Сообщений: 551 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
4 февраля 2019 1:23 Махновщина : крестьянское движение в Степной Украине в годы Гражданской войны / М. Кубанин ; Истпарт, Отд. по изуч. истории Окт. революции и ВКП(б). - Л. : Прибой, [1926]. - 227, [1] : табл. - (История Гражданской войны). http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3...yny-l-1926 | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
4 февраля 2019 21:58 4 февраля 2019 22:00 Дивлюся я на це та й думку гадаю: что это за такой адъютант полевого штаба товарищ Тампио? Опечатка ли это или действительно горячий финский парень Тампио был среди анархистов Махно? "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине..." Москва, 2006 http://www.pseudology.org/enei...kraine.pdf
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22712 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8076 | Наверх ##
4 февраля 2019 22:15 4 февраля 2019 22:16 Тампио написал: [q] Опечатка ли это или действительно горячий финский парень Тампио был среди анархистов Махно?[/q]
Таки интересный вопрос. Почему бы и нет: финнов было немало во всех лагерях Гражданской, равно как и прочих малых народностей бывшей империи. Но надо проверять... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| vik1969 Новичок
Елабуга Сообщений: 18 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
3 июня 2019 22:23 Интересует любая информация (особенно из не публиковавшихся, архивных источников) в которой упоминается махновский атаман, личный друг и соратник Нестора Ивановича - Феодосию (Федос, Федор) Устинович Щусь. Буду благодарен за любые наводки, ссылки, документы.
 --- Елабужское дворянство | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1538 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1791 | Наверх ##
4 июня 2019 1:05 4 июня 2019 1:11 vik1969 написал: [q] Интересует любая информация (особенно из не публиковавшихся, архивных источников) в которой упоминается махновский атаман, личный друг и соратник Нестора Ивановича - Феодосию (Федос, Федор) Устинович Щусь. Буду благодарен за любые наводки, ссылки, документы.[/q]
Правда? И вы всерьез думаете, что вам тут начнут выкладывать неопубликованные архивные документы, да? Вот просто так, а? За здорово живёшь? А с какой стати, собственно говоря? Это не скучно... Прямо скажем, весело... | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1538 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1791 | Наверх ##
4 июня 2019 1:08 vik1969, в Одесских архивах, в фондах анархистов ЛД Вашего Щуся нет. Уже проверяли - кто-то его уже спрашивал у нас.
В РГВА "махновщина" идёт в разброс, то есть искать надо по фондам отдельных воинских частей или территорий, например фонда УВО - Украинский военный округ. Но на эту тему пусть начальство наше тут гутарит, vikarii, он же д-р В. Каминский, военные архивы, это его епархия... | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22712 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8076 | Наверх ##
4 июня 2019 9:37 Bibigon написал: [q] В РГВА "махновщина" идёт в разброс[/q]
vik1969 , таки это правда, идет в разброс. То есть по махновскому движению, прежде всего, по Махновской армии в РГВА надо смотреть отдельные фонды, специальных картотек по комсоставу Махновской армии в РГВА нет. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| vik1969 Новичок
14 июня 2019 20:17 Bibigon написал: [q] Прямо скажем, весело...[/q]
Рад, что повеселил. Да, вот так именно и думал, ну забрел наивный дурачок, глупый вопрос задал, почему бы не поржать... --- Елабужское дворянство | | |
| vik1969 Новичок
14 июня 2019 20:20 vikarii написал: [q] таки это правда, идет в разброс. То есть по махновскому движению, прежде всего, по Махновской армии в РГВА надо смотреть отдельные фонды, специальных картотек по комсоставу Махновской армии в РГВА нет.
[/q]
Да отдельные фонды. Вот например. что мне ответил один из исследователей махновского движения в России: "Разумеется, документы РГВА подробно исследовались специалистами по махновскому движению, в том числе мной и также составителями сборника 2006 г. о махновском движении. Наиболее перспективный фонд 199, но есть материалы и в других фондах (например 33988). Можно посмотреть мою монографию "Махно и его время" и сборник "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921. М., 2006". Там есть ссылки на разные фонды. Так что за поиск фонда можете не платить - для этого достаточно сходить в библиотеку, где есть эти книги". Собственно, информация подтверждает, что интересующие меня документы в РГВА есть, осталось их как-то оттуда добыть))) --- Елабужское дворянство | | |
| vik1969 Новичок
14 июня 2019 20:27 Bibigon написал: [q] Оказываем коммерческие услуги по поиску информации в архивах Винницкой, Одесской областей и Ставропольского края[/q]
Кстати, господин, которого до ржачки развеселили мой наивный вопрос, может быть тогда с Одессой поможет? Дядя будущего махновского атамана Феодосия Щуся, Алексей Андреевич Щусь (мой прадед) с семьей переселился из родной Великомихайловки в 1896 году в Амурскую область. Уезжали морем, через Одессу во Владивосток, оттуда в Благовещенск. Внимание вопрос - есть ли шанс найти какие либо документы, касающиеся интересующей семьи в связи с ее переселением в Одесском архиве? Конец вопроса, можно начинать веселится. --- Елабужское дворянство | | |
|