Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моряки 1-го Кронштадтского полка

Книга Памяти моряков 1 Кронштадтского полка Балтийского флота, погибших в декабре 1918 г. в Березовском районе Пермского края, в боях с белогвардейцами

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Брательница

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 76
Книга Памяти издана в 2008 году . Авторы - краеведы Илья Николаевич Козлов из с.Березовка и Татьяна Николаевна Иванова из г.Кронштадта.
Среди памятных мест Березовского района Пермского края особое место занимает братская могила и памятник морякам 1-го Кронштадтского полка, установленный в 1961г. Здесь в декабре 1918г разыгралась трагедия.
К 6 октября 1918г был сформирован полк из мобилизованных моряков Кронштадтского крепостного полка, учебно-артиллерийского и учебно-машинного отрядов, команды службы связи, команды машинной школы и других частей и кораблей Кронштадта. 1 ноября 1918г личный состав полка погрузился в железнодорожные эшелоны и получил назначение в г.Пермь, а 9 ноября полк прибыл в г.Кунгур, в распоряжение 4-й Уральской дивизии. Здесь шли упорные бои с белогвардейцами. Все дни стояли сильные морозы, бойцы же не имели теплого обмундирования. Несмотря на это, бойцы Красной Армии мужественно защищали каждый населенный пункт.
В ночь с 13 на 14 декабря, благодаря предательству местного кулачества, 1-й морской Кронштадтский полк был окружен и почти полностью уничтожен в Исадах, а взятые в плен матросы- свыше 800 человек- были расстреляны колчаковцами. "Кровь текла по дороге, как весной бегут ручьи," - вспоминают старожилы. 372 моряка вырвались из этого огненного кольца. Они влились в полк им.Степана Разина, а в дальнейшем оставшиеся были отправлены в Кронштадт во главе с комиссаром Киселевым С.В.
В списке моряков 1-го Кронштадтского полка, путь которых закончился в декабре 1918 года в наших краях 1993 человека.
Длительное время - 43 года -о трагедии не вспоминали. Лишь в 1961г лысьвенские по проекту архитекторов вогдвигли памятник. На фоне пятиметровой стелы - три фигуры моряков, один с гранатой, второй со знаменем, третий - с автоматом.
Это наша история, ее не переписать. С 1984г в Березовском районе родилась добрая традиция - в день Военно-морского флота проводить у памятника морякам в д. Нижние Исады митинг.
Книга Памяти у меня на руках, если Вам интересно, пишите.
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
Брательница
фотографии того времени есть? хорошо бы взглянуть, да и на памятник тоже.
Если не затруднит, сбросьте на мыло, адрес в профиле.
---
ничего не ищу
Брательница

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, Geny!
Фотографии памятника отправила. Других фотографий времен гражданской войны в этой книге, увы, нет.
С уважением,
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
Брательница,
Спасибо, получил. Жаль, что нет фото тех времен.
---
ничего не ищу
Pavel-vol
Новичок

Вологда
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
По этому случаю читал воспоминания врача, который служил в отряде у матросов. Рукопись была не очень большая, я ее по диагонали прочитал прямо на конференции. Написана интересно.
Бегемот
Начинающий

Бегемот

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14

Брательница написал:
[q]
Книга Памяти у меня на руках, если Вам интересно, пишите.
[/q]

Здравствуйте.
Сам я родом из той самой Берёзовки, с детства помню, как с придыханием говорили нам взрослые об Исадах. Но так и не довелось там побывать. Сейчас, живя далеко от родины, пытаюсь собрать историю своей семьи.
Подскажите, нет ли в Книге памяти Шумкова Владимира Кузьмича? Со слов его ныне покойной сестры он был мобилизован в проходящие мимо села подразделения Красной Армии (думаю, что все же Красной) и больше не возвращался. Его родина - с.Березовка Пермской области. Предположительный возраст на тот момент - 18-25 лет.
Спасибо.
Брательница

На сайте с 2008 г.
Бегемот
Ответ в Ваших личных сообщениях.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1053

Брательница написал:
[q]
Книга Памяти издана в 2008 году . Авторы - краеведы Илья Николаевич Козлов из с.Березовка и Татьяна Николаевна Иванова из г.Кронштадта.
[/q]

Как именно называется книга и какие выходные данные? Ее можно где-то приобрести?

Pavel-vol написал:
[q]
По этому случаю читал воспоминания врача, который служил в отряде у матросов. Рукопись была не очень большая, я ее по диагонали прочитал прямо на конференции.
[/q]

Как звали врача? Можно и найти эти воспоминания где-то?

Бегемот написал:
[q]
Сам я родом из той самой Берёзовки, с детства помню, как с придыханием говорили нам взрослые об Исадах.
[/q]

Что именно взрослые говорили?

Большое спасибо за информацию!

Брательница

На сайте с 2008 г.
Eleanor

Козлов И.Н., Иванова Т.Н. Книга памяти моряков 1-го Кронштадтского полка 1918-2008. - Пермь, 2008. - 128 с.

Тираж книги 300 экземпляров, так что не знаю, есть ли она где в продаже 101.gif
defder
Новичок

Пермь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Нет ее в продаже и не будет!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈