Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака.
До настоящего времени, в свободном доступе, нет фотографии Нестерова Александра Герасимовича, арестовавшего Колчака 15 января 1920 года в Иркутске. Желаю выложить на ВГД фото штаба В-ССА за январь 1920 года с целью опознать Нестерова А.Г. специалистами ис
strajnic Участник
Зима Сообщений: 96 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 ноября 2024 20:22 Sha написал: [q] strajnic написал:
[q] На семейной фотографии, папаша Нестеров с бабочкой на воротнике рубашки. Ну, точно - крестьянин!
[/q]
Крестьяне разные бывали. Вот, к примеру, особняк крестьянина Сазонова в Ялте, начало ХХ в.: https://dzen.ru/a/Y9ZrIHBJ5XT5...4679300102 вряд ли он ходил в лаптях[/q]
Похоже, на строительстве железной дороги не плохо платили. Мой дед, тоже работал на строительстве железнодорожного полотна. Нанимался на отсыпку насыпи. Приходил со своей лошадью, упряжью и телегой. При завершении срока трудового договора , хозяин "накрывал столик" и народ, "находясь под мухой", пропивал деньги в ближайших кабаках. Дед хвастался, что не раз покупал бочку вина и угощал товарищей. Сколько сейчас стоит бочка вина? Если "попадала шлея под хвост", то дед возвращался к жене и детям с бичом в руках и полуголым. Но, он был хорошим сапожником. За год на сапогах покупал лошадь, упряжь и телегу. Снова ехал на "железку" и не садясь "за столик", возвращался домой. Привозил семерым детям дорогие гостинцы (шёлковые платья девкам и парадную одежду для похода в церковь пацанам). Жене шерстяной платок с кистями и прочие наряды. И год семья жила безбедно на эти деньги. Видимо, папа Нстерова, бочками вино не выставлял для угощения друзей... | | |
strajnic Участник
4 ноября 2024 20:28 Sha написал: [q] strajnic написал:
[q] Теперь про мать. Это крестьянка? А что написано внизу, прямо снаружи фотографии? На каком это языке. Она украинка, полька, чешка? На другое, у меня фантазии не хватает. Но знаю, что на ВГД найдутся земляки и мы узнаем её национальную принадлежность. Кстати - это может быть и бабушка Александра Нестерова и его старшая сестра Мария Ольховская. Я ставлю на бабушку, а сотрудники архива на мать
[/q]
100% один человек. Справа - постарше[/q]
На мой взгляд - постарше слева. И что там написано внизу на фотографии? Может быть кто-то переведёт? | | |
Sha Москва Сообщений: 357 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
4 ноября 2024 20:36 strajnic написал: [q] На мой взгляд - постарше слева. И что там написано внизу на фотографии? Может быть кто-то переведёт?[/q]
Ну тут спорить не могу - второе фото нечеткое, я думаю в интервале 10 лет. Надпись не похожа на языки - мб какие-то спец. символы?
 | | |
strajnic Участник
4 ноября 2024 20:42 Sha написал: [q] strajnic написал:
[q] На мой взгляд - постарше слева. И что там написано внизу на фотографии? Может быть кто-то переведёт?
[/q]
Ну тут спорить не могу - второе фото нечеткое, я думаю в интервале 10 лет. Надпись не похожа на языки - мб какие-то спец. символы?
[/q]
Нет -это текст! Что-то вроде "Мжними вчийни". | | |
| Наверх ##
4 ноября 2024 20:50 strajnic написал: [q] Видимо, папа Нстерова, бочками вино не выставлял для угощения друзей...[/q]
Богатый крестьянин в начале 20 века-то - ладно, а вот при крепостном праве - это надо было умудриться: "во второй пол. XVIII в. в результате процесса расслоения среди крепостных крестьян появляются богатые, имеющие крупные капиталы (от 50 до 120 тыс. руб.) . Особенно этот процесс ускорился после манифеста Екатерины II от 17 МР 1775 о свободном заведении промышленных предприятий. Эти "капиталистые" крестьяне владели мануфактурами, вели крупную торговлю. "Они, - писал о крестьянах министр финансов Гурьев, - занимаются всякого рода торгами во всём государстве, вступают под именем и по кредиту купцов или по доверенности дворян в частные и казённые подряды, поставки и откупа, содержат заводы и фабрики, трактиры, и постоялые дворы, и торговые бани, имеют речные суда и производят рукоделья и ремёсла наёмными людьми". Несмотря на то, что они заводили мануфактуры и фабрики, часть дохода шла помещику. Некоторые из таких крестьян могли владеть трактирами, постоялыми дворами и речными судами. После отмены крепостного права в 1861 году некоторые выходцы из таких крестьяне пополнили ряды буржуазии и горожан." | | |
| Наверх ##
4 ноября 2024 20:57 strajnic написал: [q] Нет -это текст! Что-то вроде "Мжними вчийни".[/q]
Не соглашусь - половина букв «курсивом», половина «печатными» - это очень странно для взрослого человека. А писал не ребенок - рука уверенная. см. «М» - 1-й и 5-й знак в тексте - разные (я думаю неспроста). знаки 4 и 6 - вряд ли «i» - она с точкой, в конце. скорее «z»… Мб помогут в теме «помогите расшифровать текст» На билиберду тоже непохоже - как-то слишком все четко. Мб "тайнопись"?)) | | |
strajnic Участник
4 ноября 2024 21:05 4 ноября 2024 21:17 strajnic написал: [q] Sha написал:
[q]
strajnic написал:
[q]
На мой взгляд - постарше слева. И что там написано внизу на фотографии? Может быть кто-то переведёт?
[/q]
[/q]
Нет -это текст! Что-то вроде "Мжними вчийни".
[/q]
Это по украински, по польски, или по чешски - "Мйиними вийни" - "меньше войны". А может быть - "до войны". Скорее всего - "до войны", или "незадолго до войны".. Значит - на фото с этой надписью, мать Нестерова старше чем на семейном фото. Исходя из того, что семейное фото 1913 года, это 1914-го. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 ноября 2024 21:11 strajnic написал: [q] Это по украински, по польски, или по чешски - "Мйиними вийни" - меньше войны. А может быть - "до войны". Скорее всего - "до войны".[/q]
вот обе фразы - по укр, польск, чешск: до війни przed wojną před válkou менше війни mniej wojny méně války Ни на какой язык не похоже а принципе - в надписи присутствует слэш - /, прописные и строчные, курсив и "печатные" буквы - что-то весьма специфическое | | |
strajnic Участник
4 ноября 2024 21:21 Sha написал: [q] strajnic написал:
[q] Это по украински, по польски, или по чешски - "Мйиними вийни" - меньше войны. А может быть - "до войны". Скорее всего - "до войны".
[/q]
вот обе фразы - по укр, польск, чешск:
до війни przed wojną před válkou
менше війни mniej wojny méně války
Ни на какой язык не похоже а принципе - в надписи присутствует слэш - /, прописные и строчные, курсив и "печатные" буквы - что-то весьма специфическое
[/q]
Второе слово "вийни" однозначно - первая - дубль вэ, вторая - и, третья - и краткое, четвёртая - эн, пятая - и латинского типа.. Что-то про войну. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3049 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1621
| Наверх ##
4 ноября 2024 21:41 4 ноября 2024 22:02 strajnic написал: [q] Младший брат Нестеров Виталий Герасимович [/q] https://yandex.ru/archive/cata...f6ce595/111907 год Метрическая книга Куйтунской Ильинской церкви Нижнеудинского уезда Иркутской губернии Так что вполне крестьянин отец. Пардон, что не по теме
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
|