Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белое движение. 900 биографий

Белое движение. 900 биографий крупнейших представителей русского военного зарубежья. Автор: Р. Г. Шмаглит - Издательство: Зебра - Год: 2006

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Я- историк по части истории военной. Русской военной, если точнее. А если уж совсем точно, то 19-20 вв. Императорская Армия, Великая и Гражданская войны. В настоящее время - военно-учебные заведения, конкретно - Чугуевское пехотное юнкерское (военное) училище.
greek , в идеале я хочу выйти на потомков членов Объединения юнкеров и преподавателей Чугуевского военного училища. До войны Объединение состояло из более чем сотни членов. Центры были в Белграде и Париже. Следы обрываются в к. 70-х гг.

(Сообщение отредактировал yunker 13 авг. 2005 1:21)

---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

eleonora Ul написал:
[q]
САМСОНОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
[/q]

ну да, и вполне достойную научную заметку о нем Вы тут опубликовали. По крайней мере, есть ссылки на источники.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 505
Генерал-майор Борис Петрович Резухин (? — 16.8.1921, Эгийн-гол, Монголия)

Сын штабс-капитана, русский офицер, участник Первой мировой и Гражданской войн, генерал-майор (1920). восемнадцать раз ранен...контужен... Участник Белого движения в Забайкалье и Монголии.

Биография:
В 1-ю мировую войну в чине подъесаула командовал сотней в 1-м Верхнеудинском полку.Во время Гражданской войны примкнул к войскам атамана Г. М. Семёнова.
Командовал 1-м Татарским полком и 2-й кавалерийской бригадой в Азиатской дивизии генерала барона Р. Ф. Унгерна, был заместителем командующего дивизией.Командир 2-го Даурского полка, инородческой дивизии.
После боя под Цугольским дацаном (28.2.1920),ушел с частями Р.Ф.Унгерна в Монголию.
После освобождения 1-й и 2-й бригадой барона Унгерна Урги от китайских оккупационных войск (3.2.1921) и завоевания Монголии независимости, получил от Богдо-гэгэна титул Цин-вана (сиятельный князь) и звание «Одобренный батор, командующий».

Руководитель похода 2-й кавалерийской бригады Азиатской дивизии на Мысовск и Татаурово, с 8 июля совместно с Унгерном руководит походом на Верхнеудинск и Троицкосавск. После неудачного похода АКД ушла в Монголию.
Авторитет барона Унгерна после неудач сильно упал как у собственных, русских офицеров, так и у инородческих частей (монголов, китайцев, татар, японцев,башкир...) В бригаде было много недовольных ужасающими жестокостями Унгерна не только по отношению к военнопленным, но и неоправданным репрессиям - против собственных офицеров, которых могли по любому подозрению сжечь, забить палками до смерти или изрубить шашками...Человек не мог, даже, оправдаться... Не помогали ни ордена ни заслуги... В такой обстановке воевать было невозможно...
Комендатура у Унгерна исполнявшая роль опричнины - зверствовала. Люди исчезали бесследно .Никто не был уверен, что ночью не убьют и его... Обстановка в бригаде накалялась давно и ,после волны репрессий и казней невиновных офицеров - возмущение выплеснулось наружу...
Независимо друг от друга недовольство накапливалось в 1-й и 2-й бригадах одновременно... Никто никому не верил...
Чашу терпения перевесила последняя выходка барона... Он , и так, всё время пускал в ход свою бамбуковую палку(тахир), с которой никогда не расставался, в минуты плохого настроения он мог ударить кого угодно, не только казаков, но и офицеров, что никак не способствовало авторитету последних...
Последней каплей было то, что он позволил себе несколько раз ударить тахиром генерала Резухина... и тот...- никак не ответил...
Волею судьбы генерал- майор Борис Петрович Резухин первым пал от рук заговорщиков... Отказавшись вести бригаду в Маньчжурию,... это случилось в ночь 16 августа 1921 года на биваке у реки Эгийн-гол, там же, на холме, над рекой, он и был похоронен своими ординарцами...
1-я бригада, независимо от 2-й пыталась арестовать барона Унгерна... Но, он вырвался от нападавших и скрылся в расположении монгольской бригады, которой безгранично доверял, в отличие от русских офицеров...
По рассказам, вслед ему выпущено было масса выстрелов... Ни одна пуля его не задела...
Утром монголы связали своего "бога войны" (проливать кровь его было запрещено!) и оставили в палатке... Там его и подобрали партизаны Щетинкина...

Награды Бориса Петровича Резухина:

Орден Святого Станислава 3-й степени (?)
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (ВП 26.03.1916)
Орден Святой Анны 4-й степени (ВП 15.05.1916)
мечи и бант к ордену Святого Станислава 3-й степени (ВП 13.08.1916)
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами (ВП 12.11.1916)
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (ПАФ 14.04.1917)

Резухин Борис Петрович, командир 2-й бригады Азиатской Конной Дивизии барона Унгерн-Штернберга

Прикрепленный файл: e8fff78c24b2513de5f202bd7f64056b.jpg
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

eleonora Ul написал:
[q]
Резухин Борис Петрович, командир 2-й бригады Азиатской Конной Дивизии барона Унгерн-Штернберга
[/q]

Серьезный персонаж. Он ваш родственник?
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

eleonora Ul написал:
[q]
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане.
[/q]

Фамилия, конечно, та ещё. Даром, что не Иванов / Попов... Но! Если Вы знаете номер в/ч, в которой служил Ваш герой, то его можно искать по фондам РГВИА, если речь идёт о РИА. И - в фондах РГВА / ГАРФ, если речь идёт о службе в РККА или белых армий.
---
Мой дневник

eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 505

vikarii написал:
[q]

eleonora Ul написал:
[q]

[/q]

Серьезный персонаж. Он ваш родственник?
[/q]

Видимо в бригаде у Б.П. Резухина и служил брат моего дедушки Михаил Фёдорович Воробьёв, офицер 19-го Костромского полка , после Юго-Западного фронта и Галиции он попал на лечение в г..Троицк Оренбургской губернии,

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=418041&key=329071475

а потом с Дутовым выходил из окружения красных в Китай... там и попал к Унгерну... во 2-ю дивизию, к Резухину...после расстрела Унгерна в 1921 году - был в Харбине и дважды приезжал и уезжал...Последний раз в 1927 году...
После того, как с ним прервалась переписка и он исчез - пришлось семье скрываться по разным городам...
Так и - уцелели...
Вот карточка Резухина из госпиталя ...

Прикрепленный файл: Резухин.jpg
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
[ Ответ на сообщение eleonora Ul ]

Перипетии судеб периода Гражданского конфликта. Интересно их прослеживать, да...

---
Мой дневник

Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 436
Подскажите, пожалуйста, есть ли где-либо биграфия Колабановского Валериана Константиновича (или хоть какое-нибудь жизнеописание).
Везде нахожу только даты жизни, полученные награды и место захоронения, а хотелось бы подробностей жизни (супруги, дети, когда именно эмигрировал).
Спасибо.
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Niine написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли где-либо биграфия Колабановского Валериана Константиновича (или хоть какое-нибудь жизнеописание).
Везде нахожу только даты жизни, полученные награды и место захоронения, а хотелось бы подробностей жизни (супруги, дети, когда именно эмигрировал).
Спасибо.
[/q]

Так это надо искать... Видимо и прежде всего - в ГАРФ. И мы с этим поиском можем Вам попробовать помочь. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас...

---
Мой дневник

Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 436

vikarii написал:
[q]

Niine написал:
[q]

Спасибо.
[/q]

Так это надо искать... Видимо и прежде всего - в ГАРФ. И мы с этим поиском можем Вам попробовать помочь. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас...

[/q]

Благодарю за предложение помощи, но откажусь, так как это слишком далекое родство, чтобы вести платный поиск
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Niine от 20 июня 2021 3:58

Ваше святое право...
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈