Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белое движение. 900 биографий

Белое движение. 900 биографий крупнейших представителей русского военного зарубежья. Автор: Р. Г. Шмаглит - Издательство: Зебра - Год: 2006

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Я- историк по части истории военной. Русской военной, если точнее. А если уж совсем точно, то 19-20 вв. Императорская Армия, Великая и Гражданская войны. В настоящее время - военно-учебные заведения, конкретно - Чугуевское пехотное юнкерское (военное) училище.
greek , в идеале я хочу выйти на потомков членов Объединения юнкеров и преподавателей Чугуевского военного училища. До войны Объединение состояло из более чем сотни членов. Центры были в Белграде и Париже. Следы обрываются в к. 70-х гг.

(Сообщение отредактировал yunker 13 авг. 2005 1:21)

---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7747
Генерал-лейтенант Сутулов Александр Михайлович

Прикрепленный файл: Сутулов_Александр_Михайлович.jpg
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
sutulova_maria, вашего прапрадеда (если это только он?) можно и должно искать во-первых, в РГВИА - послужной список. В-вторых, в недрах ГАРФ и РГВА (возможно сыщется личное дело или послужняк уже за службу у белых). Если подробности поиска интересуют - пишите в личку.
---
Мой дневник

sutulova_maria
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

vikarii написал:
[q]
[/q]

спасибо за ответ!
да, это он, и я еще ищу информацию о его родном брате Николае Михайловиче
---
Сутулов, Тарасов, Никитин, Кадыгроб, Слепченко, Коваленко
Сутулова Мария
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

sutulova_maria написал:
[q]
да, это он, и я еще ищу информацию о его родном брате Николае Михайловиче
[/q]

А Николай Михайлович был тоже генералом? Или хотя бы офицером РИА?
---
Мой дневник

sutulova_maria
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Я писала историку, который писал книгу о Белом движении,Сергею Волкову, вот что он мне прислал:

"Про Николая Михайловича Сутулова я знаю очень немного. Он родился, судя по посл.списку его отца, 20 августа 1883 г. В списках эвакуированных на "Сцегеде" действительно значится военный чиновник штаба 3-й армии Сутулов (без имени), но, т.к. на том же корабле был и его брат Александр - это, несомненно, он и есть. Далее, в списке чинов Русской армии, прибывших с о.Лемноса в Болгарию на конец 1925 г. в составе Донского офицерского резерва значится чиновник Николай Михайлович Сутулов. По нек.сведениям он потом был служащим в Донском кад.корпусе в Билече (что логично, т.к. его брат Александр одно время командовал 1-й сотней того же корпуса). Но больше никаких упоминаний о нем (напр., траурных объявлений в печати) я не встречал."
---
Сутулова Мария
sutulova_maria
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Мой дедушка занимался историей семьи, теперь я продолжаю его дело))
вот фото, того, что он собрал:

Прикрепленный файл: IMG-20190131-WA0014.jpegIMG-20190131-WA0016.jpeg, 716720 байтIMG-20190131-WA0018.jpeg, 1251263 байтIMG-20190131-WA0020.jpeg, 592081 байтIMG-20190131-WA0023.jpeg, 789621 байтIMG-20190131-WA0025.jpeg, 682157 байт
---
Сутулова Мария
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

sutulova_maria написал:
[q]
Мой дедушка занимался историей семьи, теперь я продолжаю его дело)) вот фото, того, что он собрал:
[/q]

Вы - большая умница, раз занимаетесь таким важным делом
---
Мой дневник

sutulova_maria
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
спасибо)))
---
Сутулова Мария
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 505

Почему-то нет полковника Михаила Георгиевича Торновского...

Из книги “События в Монголии-Халхе в 1920-1921 годах” Михаила Георгиевича Торновского.

М.Г.Торновский родился в 1882 году в Покровской слободе Саратовской губернии; вскоре с семьёй переехал в Иркутск. В 1904 году окончил Иркутское военное училище; затем учился в Петроградской Главной гимнастической фехтовальной школе, далее — на курсах преподавателей военных училищ в Иркутске.

Полковник, деятель белоэмигрантского движения в Китае, в 1921 году — начальник штаба Азиатской Конной дивизии.

В Урге Торновский занялся мелким предпринимательством; сумел устроить выезд семьи из Иркутска и помогал русским беженцам обустроиться в Монголии.

Был назначен старостой консульской Свято-Троицкой церкви. 6 ноября был арестован китайскими оккупационным войсками по подозрению в пособничестве и сочувствии Р. Ф. Унгерн-Штернбергу, несколькими днями раньше пытавшемуся штурмовать город. Провёл в заключении около двух месяцев; был освобождён по ходатайству советника по русским делам Ню при ургинском генерал-губернаторе Чэнь И.

После занятия Урги Унгерном в феврале 1921 года явился на объявление о созыве добровольцев в Азиатскуй Конную дивизию; вначале был определён в штаб полка генерала Б. П. Резухина, вскоре после этого стал начальником штаба всей дивизии. В одном из боев за освобождение Монголии от китайских войск был тяжело ранен. Участвовал в походе дивизии в советскую Сибирь. После августовского бунта в дивизии, убийства Резухина и бегства Унгерна, был избран комбригом и увёл свою бригаду в Маньчжурию.

После опубликования указа «О даровании права советским подданным, находящимся за границей, вернуться на Родину с полными правами советских граждан», Торновский прибыл в Молотов. Работал архивариусом на «Камгэсстрое».

В 1949 году был арестован по статье 58 и осуждён на 25 лет мордовских лагерей. В 1955 году — реабилитирован. Умер в 1963 году в городе Чайковском Пермской области.

asiarussia.ru/blogs/8107/

Прикрепленный файл: 29a55164cff6f348a9a0c1f092b887b1.jpg
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 505
...и, ещё наверное, надо упомянуть о таком генерал-майоре Павле Петровиче Самсонове...

САМСОНОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ

Павел Петрович Самсонов родился в 1880 году.(в книге "Белый генералитет на Востоке России в годы Гражданской войны" (Биографический справочник, Москва, "Кучково поле", 2011 г. есть биография генерал-майора Самсонова Павла Петровича. Самсонов П.П. [09(21).01.1880 - 1920, Иркутск]. Из казаков Сибирского казачьего войска, сын войскового старшины. Окончил 1-й Сибирский Императора Александра I кадетский корпус в Омске (1899) и Константиновское артиллерийское училище по 1-му разряду (1902).
На 1 января 1909 года был штабс-капитаном Западно-Сибирского артиллерийского дивизиона в г. Верном Семиреченской области [61].
Был женат на Елене Александровне Путоловой,( дочери Городского головы г.Верного, А.И. Путолова, потомственного почётного гражданина,), родившей ему двоих детей (первенец – сын Георгий 16 декабря 1907 года).
В Великую войну командовал 2-й батареей 6-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона [62].
По показаниям однокашников по кадетскому корпусу, П. П. Самсонов имел за Великую войну орден Святого Георгия 4-й степени. А приказом Армии и Флоту от 10 апреля 1917 года был награждён еще и Георгиевским оружием: «За то, что в бою 25-го мая 1916 г. под м. Язловец, находясь в положении исключительной опасности на передовом наблюдательном пункте во 2-м батальоне 10-го Туркестанского стрелкового полка, в сфере действительного пулеметного и артиллерийского огня, корректировал стрельбу своей батареи и тем дал возможность нанести противнику решительное поражение» [63].
14 июня 1918 года подполковник П. П. Самсонов был назначен командиром Сибирского казачьего конно-артиллерийского дивизиона [64], а 23 сентября того же года приказом Сибирской армии произведен в чин полковника (со старшинством с 25.06.1917) [65].
При формировании Сводно-казачьего корпуса его назначают инспектором артиллерии корпуса [66]. В той же должности он состоял и в Конной группе 2-й армии.
С 4 августа по 30 сентября 1919 года полковник П. П. Самсонов, по предписанию генерала В. И. Волкова, находился в командировке: получал в Омске артиллерийское имущество и содействовал переформированию 1-го Сибирского казачьего конно-артиллерийского дивизиона. Его должность в это время исполнял на фронте полковник Котов [67].
В октябре – ноябре 1919 года, очевидно, за успешные наступательные бои в бассейне р. Суер, Павел Петрович был произведен в генерал-майоры. Интересно, что, попав под Китоем в плен, он смог скрыть свой генеральский чин и в личном тюремном деле фигурировал как полковник.
Из этого же дела узнаем его внешние приметы: рост 2 аршина 6 вершков, глаза карие, волосы черные [68].
По данным эмигрантов-однокашников, П. П. Самсонов был расстрелян в 1920 года в Иркутске [69].
Таким сведениям в целом, но не в деталях, можно доверять, так как по ряду других персон удалось найти подтверждения в архивных источниках.
В тюремном деле Павла Петровича указано, что он отправлен в концлагерь при станции Батарейная [70]. Вероятно, там его и расстреляли.

60. Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус. Шанхай, 1940. С. 298.
61. Общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии. Составлен по 1-е января 1909 года. Санкт-Петербург. 1909. Столбец 678.
62. Данные И. В. Купцова.
63. Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус. С. 278.
64. Исторический архив Омской области (ИАОО). Приказы Сибирскому казачьему войску за 1918 год. Приказ № 242, § 3, от 14 июня 1918 года.
65. РГВА. Ф. 40153. Оп. 1. Д. 8. Л. 5 – оборот.
66. РГВА. Ф. 40016. Оп. 1. Д. 20. Л. 21.
67. РГВА. Ф. 40016. Оп. 1. Д. 12. Л. 77, 1; Д. 1. Л. 82.
68. ГАИО. Ф. Р-157. Оп 3. Д. 14485. Л. 1.
69. Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус. С. 298.
70. ГАИО. Ф. Р-157. Оп 3. Д. 14485. Л. 1 – оборот.

Библиография:

Шулдяков В. А. Гибель генерала В. И. Волкова и судьбы лиц из его ближайшего окружения.

Впервые опубликовано: Шулдяков В. А. Гибель генерала В. И. Волкова и судьбы лиц из его ближайшего окружения // Сибирский исторический альманах. Т. 2. Сибирь на переломе эпох. Начало XX века. – Красноярск: Версо, 2011. – С. 303 – 321.

Источник:

http://www.white-guard.ru/go.php?n=43&id=1232

Павел Петрович Самсонов - был нашим родственником.

https://forum.vgd.ru/1172/el60...iew&o=
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈